Элементы финансово-банковской системы Китая

В стране действует широко разветвленная финансовая система, состоящая из разных подсистем: банков, иных финансово-кредитных учреждений, финансовых рынков и инструментов. Ее основу составляют банки. В Китае действует двухуровневая банковская система, ее первый уровень - центральный банк и ряд государственных банков; второй уровень - коммерческие банки, кроме того, действует множество региональных и местных банковских учреждений.

Центральный банк страны - это Народный банк Китая. Он выполняет традиционные для ЦБ функции: осуществляет денежную эмиссию, обеспечивает сбалансированность денежной массы в обращении (Ml), финансирует деятельность правительства, обеспечивает надзорный контроль над деятельностью всех других банковских и кредитных учреждений, инфляцией, стабильностью денежной единицы - юаня.

Другие специализированные государственные отраслевые банки: Торгово-промышленный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, Народный строительный банк Китая. Каждый из них связан с соответствующей группой отраслей народного хозяйства, осуществляя кредитование компаний этих отраслей.

В 1994 г. были созданы три "политических" банка - Государственный банк развития, Банк сельскохозяйственного развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Эти банки стали конкурентами четырем отраслевым банкам, но в целом они способствовали укреплению финансовой базы роста в отраслях народного хозяйства. Позже, в 1995-1996 гг. были созданы еще 14 общегосударственных и региональных коммерческих банков, а также большое число различных небанковских финансовых институтов, которые стали играть активную роль в финансово-экономической жизни страны. С конца 1990-х гг. эти финансовые структуры активно участвуют в реструктуризации убыточных государственных предприятий, имеющих невозвратные долги перед банками. Они скупали выпускаемые предприятиями акции, становились совладельцами предприятий и принимали участие в выработке финансовой и технической политики этих предприятий. Быстро увеличивается и численность частных и акционерных банков, некоторые из них уже осуществляют глобальные операции на мировых финансовых рынках, в том числе в регионе АТР, США и Европе, Западной Азии и Латинской Америке.

В Китае функционируют две фондовые биржи - в Шанхае и Шэньчжэне. В 2009 г. на них было выпущено и распределено акций на сумму свыше 150 трлн юаней. Они также проводят эмиссии акций серии "А" (китайских предприятий для обращения на внутреннем рынке) и акций серии "В" (для обращения на внешнем рынке). Число китайских компаний, вышедших на рынок с акциями серии "А" и "В", составило более четырех тысяч, а рыночная стоимость их акций - более 50 трлн юаней.

Китайское правительство приобрело огромный объем ценных бумаг федерального казначейства США; в 2008- 2009 гг. их объем превышал 1 трлн долл. (на втором месте Япония с "бумагами" на 700 млрд долл., более чем на 500 млрд их приобрела Россия). Однако между политикой Китая и Японии и политикой России есть большая разница. Ее суть в том, что огромные финансовые ресурсы России вложены в ценные бумаги в США, в то время как на внутреннем рынке существовал (и ныне существует) огромный дефицит инвестиционных ресурсов. В то же время такого дефицита ни в Китае, ни тем более в Японии не существует. В этой области политика Китая необычайно рациональна - страна использует свои валютные ресурсы в тех областях, в которых она самостоятельно осуществляет программы развития, и привлекает в страну иностранный капитал в тех областях, где требуются высокие технологии и экспортоориентированные производства. Поскольку внешняя торговля Китая дает громадные профициты, появляется возможность использовать "избыточные" финансовые ресурсы (без какого-либо ущерба своей стране) в качестве портфельных инвестиций. Кроме того, возможность оказывать определенное косвенное воздействие на США в условиях усиления торгово-экономических противоречий, когда доллар испытывает мощное давление со всех сторон, - это достаточно выгодное вложение капитала. Но этот метод не могут использовать слабые международные игроки, каковой является сегодняшняя Россия, к тому же, как отмечено, испытывающая дефицит в инвестиционных ресурсах.

Золотовалютные резервы Китая на сентябрь 2010 г. по структуре имели следующий состав: золото - 11%, доллар США - 65, евро - 26, британский фунт стерлингов - 5, японская иена - 3%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >