Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Предмет конфликта

Предмет (или объект) конфликта – это то, что становится объектом противоречащих друг другу или несовместимых притязаний сторон, предметом споров, борьбы и переговоров участников взаимодействия. Это может быть конкретный объект (например, материальный предмет один на двоих), конкретная возможность (например, одна должность, на которую претендуют несколько человек) или некое ценностное утверждение, исключающее мнение другого, это может быть соблюдение или несоблюдение каких-то правил и т.д. Предмет конфликта обычно связан с целями конфликтующих сторон, однако не все цели участников конфликта связаны с его предметом.

Действия участников конфликта

Взаимонаправленность и взаимообусловленность действий участников конфликта заставляет рассматривать их не как действия отдельных людей, а как целостный процесс взаимодействия. Конфликт представляет собой реальное столкновение участников ситуации, их противостояние, началом которого становится осознание ими ситуации как конфликтной и переход к конфликтному взаимодействию. Таким образом, действия участников можно рассматривать, с одной стороны, как структурный элемент конфликта, а с другой – как его динамическую характеристику.

Исход конфликта

В качестве структурной составляющей исход представляет собой не столько результат, завершающую стадию развития конфликта, сколько идеальный образ этого результата, имеющийся у его участников. Это идеальное представление и определяет направленность самого конфликта. Далеко не всегда все цели сторон осознаются и формулируются в терминах достижения конкретных результатов, тогда как образ желательного исхода становится регулятором конкретных действий участников конфликта.

Динамические характеристики конфликта

Конфликт можно рассматривать не только как структуру, но и как процесс, протекающий во времени. К динамическим характеристикам относятся стадии развития конфликта и процессы, возникающие на различных его стадиях, а также регуляторы взаимодействия.

Как уже говорилось, различение структурных и динамических параметров конфликта не всегда бывает достаточно четким. Однако, поскольку выявление и описание структурных компонентов конфликта не позволяет прогнозировать его развитие, с практической точки зрения гораздо важнее оказывается рассмотрение его динамических характеристик. Динамике конфликта уделяется основное внимание в конфликтологии. Знание периодов и этапов развития конфликта позволяет разрабатывать более эффективную программу по урегулированию конфликта.

Развитие конфликта включает следующие этапы:

  • возникновение объективной конфликтной ситуации или предконфликтной ситуации;
  • осознание ситуации как конфликтной;
  • конфликтное взаимодействие (или собственно конфликт);
  • разрешение конфликта.

Динамические характеристики конфликта описывают процесс его возникновения из некоей совокупности внешних условий, о протекании конфликтного взаимодействия и о разрешении или каком-либо ином его завершении.

При описании динамики конфликта приходится сталкиваться с определенными трудностями. Далеко не всегда удается на практике точно выявить начало конфликта, границу перехода конфликтной ситуации в открытое противоборство, определить границы его стадий.

Возникновение объективной конфликтной ситуации

Среди множества объективных ситуаций, в которых оказывается человек на протяжении всей своей жизни, можно выделить те, которые можно обозначить как критические жизненные ситуации, требующие разрешения или преодоления. Такие ситуации не могут быть преодолены привычным способом и требуют поиска нового решения.

При описании разнообразных трудностей, а также вызываемых ими состояний и переживаний психология использует такие понятия, как стресс, фрустрация, конфликт, кризис.

В обыденном языке для описания критических жизненных ситуаций часто используется понятие стресса. Слово "стресс" в переводе с английского означает "напряжение". В научный оборот этот термин введен в 1936 г. выдающимся канадским физиологом Гансом Селье, разработавшим общую концепцию стресса. Согласно определению Селье, "стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование". Термин "неспецифический" в данном случае обозначает то общее, что свойственно всем приспособительным реакциям индивида. Причем с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы сталкиваемся. "Вредоносный или неприятный стресс называют “дистресс”. По мнению Селье, "стресс, вызванный необходимостью уживаться друг с другом, – главная причина дистресса". Такое понимание стресса прямо соотносится с понятием конфликта. Однако стресс может быть вызван и физическими или иными кратковременными воздействиями (например, посещение стоматолога), тогда как более или менее длительные переживания человека, связанные со значимыми для него психологическими проблемами, переживаются обычно в таких формах, как конфликты и кризисы.

Таким образом, конфликт относится к критическим жизненным ситуациям, которые представляют собой эмоционально переживаемые человеком жизненные обстоятельства, воспринимаемые им как сложная психологическая проблема, требующая своего разрешения.

В наиболее ранних описаниях и исследованиях конфликта допускалось его возникновение по одним объективным, независимым от человека причинам. Таково, например, психоаналитическое представление о бессознательных конфликтах, вытекающих из законов существования психики, неподвластных человеку. К таким представлениям можно отнести эксперименты Н. Миллера и А. Р. Лурия по созданию конфликта извне, предполагающих "бессубъектное" понимание конфликта.

Более поздние представления исходят из объективно-субъективной природы возникновения конфликта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы