Марксистское направление в экономической, социальной и политической теории

В отличие от классиков Маркс рассматривал капиталистическую (рыночную) экономику не как последнюю в истории, а как преходящую систему. Экономические законы, на основе которых функционирует капитализм, не вечны, а обусловлены историческими условиями.

Исходное положение К. Маркса состоит в том, что способ производства экономических благ (т.е. экономическая система как экономический механизм) определяет процесс социального, политического, культурного и психологического развития общества. Именно производство благ, особенно материальных, и те изменения, которые обусловлены сдвигами в нем, является основой существования и развития общества.

Поэтому с прогрессом производства создаются новые общественные отношения. Достигнутый уровень экономического развития (уровень развития производительных сил, по Марксу) и вытекающие из него экономические отношения (производственные отношения, по марксистской терминологии) определяют формы сознания, юридическую и политическую надстройку общества. Право, политика, религия в конечном счете управляются экономическим базисом. В то же время взаимосвязь между экономической и внеэкономическими сферами сложна, многогранна, противоречива, и экономика служит главным, но отнюдь не единственным определяющим фактором развития общества.

Действующие в обществе социальные законы выражают принцип соответствия между производительными силами и производственными отношениями, а также соответствия между идеологической и политической надстройкой и экономическим базисом. Принцип соответствия между уровнем развития производства и формой организации общества объясняет, почему происходят изменения в общественных отношениях. Если эти отношения устаревают, то их преобразуют революционным путем. С изменением экономической основы, – писал Маркс, – более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке.

Марксово понимание теории стоимости тесно связано как с определением источника цен, так и источников доходов. По Марксу (как, впрочем, и по Рикардо), в основе стоимости лежит один экономический ресурс – труд работников. Этот труд прибавляет к объектам труда прибавочную стоимость, основу всей прибыли капиталиста. В марксизме производство прибавочной стоимости – узловая проблема, фундаментальное положение для анализа взаимоотношений двух главных классов капиталистической системы – наемных рабочих и эксплуатирующих их капиталистов (собственников средств производства, т.е. орудий труда). Решение этой проблемы – отмена частной собственности. Тогда на базе марксистской науки может быть построен научный социализм, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком и утверждаются социальное равенство и социальная справедливость и который в своем развитии приведет к новой экономической системе – коммунизму (социализм лишь этап на пути построения коммунизма).

Последователи Маркса

Попытка построения научного социализма в бывшем СССР и других странах потерпела неудачу, и прежде всего из-за того, что отмена в них частной собственности на орудия труда и вытекающая из этого ликвидация конкуренции и рыночных отношений в конечном счете стали причиной отставания этих стран от многих соседних с рыночной экономикой. Почти все бывшие страны научного социализма сменили социалистическую экономическую систему на рыночную. Тем не менее ряд отдельных экономистов и даже экономических школ продолжают развивать марксистское направление.

Отказ от многих положений ортодоксального марксизма начался с Эдуарда Бернштейна (1850–1932) и отчасти с Карла Каутского (1854–1938). Они стали одними из основателей демократического социализма (современной социал-демократии). Это социал-демократическое политическое течение исповедует постепенную идею эволюции капиталистической системы в сторону социализма через обеспечение все большего социального равенства, которое может быть достигнуто в условиях демократии через перераспределение доходов государством. При этом отмена частной собственности не ставится социал-демократией в качестве непременного условия.

Марксистские экономические идеи были частично пересмотрены и такими сравнительно ортодоксальными европейскими марксистами, как Роза Люксембург (1871–1919) и Антонио Грамши (1891–1937), американскими марксистами Полом Сузи (1910–2007) и Полом Бараном (19ΙΟΙ 964). В современной России ортодоксальный марксизм развивают Александр Владимирович Бузгалин (р. 1954) и Андрей Иванович Колганов (р. 1955).

На Западе идеи неомарксизма развивала франкфуртская школа, однако в ней экономическое учение марксизма занимало не главное место по сравнению с социальными и политическими аспектами этого учения, к тому же франкфуртская школа соединяла марксизм с другими учениями, в том числе с фрейдизмом. Представители франкфуртской школы (Герберт Маркузе, 1898–1979; Эрих Фромм, 1910–1980 и др.) считали, что буржуазное классовое общество превратилось в бесклассовую тоталитарную систему, полностью подчинившую себе личность, и поэтому роль преобразователей общества переходит к маргинальным интеллигентам и аутсайдерам. По их мнению, современное общество технократично и существует за счет распространения ложного сознания посредством средств массовой информации, а также популярной культуры, и навязываемым культом потребления. Франкфуртская школа существенно повлияла на различные варианты идеологии левого радикализма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >