Роль миграций в изменении демографического облика современного мира

Как об уже состоявшейся "перегрузке" отдельных стран и регионов свидетельствует возрастающая миграция значительных масс людей, которая становится одним из фундаментальных факторов всемирно-исторического значения.

Всю историю человечества сопровождали разбойные набеги, завоевательные походы, изгнания, высылки, депортации, взятие в плен, работорговля, колонизация.

Особенно сильный толчок крупным миграциям народов дали Великие географические открытия ХУ-ХVII вв., которые положили начало широкомасштабной европейской эмиграции Нового времени.

Все более остро ощущавшаяся нехватка обрабатываемых земель при ускорившихся темпах роста численности населения поставила перед ведущими европейскими странами вопрос о необходимости поиска новых путей самосохранения и дальнейшего развития. Одним из важнейших средств разрешения данной проблемы в силу комплекса причин являлось переселение огромных масс избыточного населения на новые земли, ассоциировавшиеся с другими континентами.

Помимо Северной Америки, излишнее население Европы устремлялось в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, чтобы заселить плодородные и богатые ресурсами земли. В результате завоевания, заселения и освоения в течение нескольких поколений европейцами этих земель были основаны новые нации и государства иммигрантов.

Особенность нынешних миграционных процессов состоит в том, что они вызваны перемещением капиталов, охватом рыночной экономикой все новых стран, народов и регионов, изменениями в средствах транспорта и коммуникаций и т.д. Но определяющее значение имеют характерные для современного мира тенденции к неуклонному росту численности населения в одной части земного шара и ее снижению в другой. По имеющимся данным, в период до 2025 г. на отсталые в экономическом и технологическом отношении страны придется 95% общего роста численности населения планеты.

В рассматриваемом контексте немаловажный интерес представляют следующие цифры. На середину 1992 г. численность населения индустриально развитых стран составляла 1 млрд 224 млн чел., в 2010 г. — 1 млрд 224 млн чел., а к 2025 г. достигнет 1 млрд 392 млн чел. При этом общая численность населения развивающихся стран, включая Китай, в середине 1992 г. составляла 4 млрд 196 млн чел. Как ожидается, к 2025 г. она достигнет более 7 млрд чел.

Согласно имеющимся данным, в 70-х гг. XX в. показатель суммарной фертильности (число детей на одну женщину возраста) для ФРГ составлял 1,35; Дании -1,42; Нидерландов — 1,49; Швейцарии — 1,53; Австрии — 1,69; Норвегии — 1,71; Канады — 1,76; Великобритании — 1,82; США - 1,87; Франции - 1,94; Испании - 1,99. Очевидно, что во всех этих странах рождаемость находилась ниже уровня простого воспроизводства, который равен 2,1. Среди стран Европейского союза только Ирландия имела более высокий показатель. Эта ситуация не изменилась и в 80-90-е гг. XX в.

Одним словом, почти во всех странах Западной Европы, а также в США и Японии, коэффициенты фертильности опустились намного ниже уровня воспроизводства. По данным, которые приводятся в "Мировом экономическом обзоре", в настоящее время коэффициент фертильности превышает уровень воспроизводства только в трех из 23 богатейших стран мира. Если 50 лет назад население Европы составляло 22% от общей численности населения, то сегодня этот показатель сократился до 12% (общая численность жителей европейских стран на начало 2003 г. составляла 814 млн чел.). В ближайшие 50 лет он может снизиться до 6,5%.

Не менее важна проблема сокращения темпов роста средней продолжительности и старения населения индустриально развитых стран. Так, продолжительность жизни в развитом мире возросла с 70 лет в 1960 г. до 77 на сегодня и, по прогнозам, в 2025 г. достигнет 80 лег1.

Согласно некоторым прогнозам, доля лип старше 65 лет в общей численности населения развитых стран возрастет до 22% к 2040 г.

Возвращаясь к проблеме миграций, важно учесть, что в прежние времена их основные потоки осуществлялись в еще открытом земном пространстве. Раньше основные потоки миграций шли в направлении из развитого мира в свободные, неосвоенные, малоосвоенные, слаборазвитые регионы земного шара. Теперь же эти потоки идут в обратном направлении (из менее развитых в более развитые регионы): из всех азиатских и африканских стран в Европу и Северную Америку, из Латинской Америки — в США, из стран СНГ — в Россию, из Китая — в индустриально развитые страны, Россию и страны Юго-Восточной Азии и т.д.

Иначе говоря, Европа из поставщика иммигрантов за океан превратилась в их потребителя. По имеющимся данным, в настоящее время один из каждых пяти французских граждан в той или иной мере имеет иностранное происхождение. В результате получается, что примерно 10 млн нынешних французов являются детьми или внуками иммигрантов. К ним нужно добавить еще 4 млн проживающих во Франции иностранцев.

Результатом этих процессов стало то, что в настоящее время в Лондоне проживают представители 100 африканских и азиатских народов. Сходная ситуация характерна для Парижа, Варшавы, Мадрида, Стокгольма, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д., куда устремляются все более увеличивающиеся потоки легальных и нелегальных иммигрантов со всей Азии и Африканского континента. В целом в настоящее время в Западной Европе живут более 20 млн легальных иммигрантов из других регионов.

Возникают также новые центры притяжения иммигрантов. Начиная с 1990-х гг. в Японию приезжает ежегодно до 400 тыс. иностранных рабочих. В Латинской Америке это

Аргентина, Венесуэла, Бразилия. Даже Мексика и Тунис столкнулись с наплывом иностранных работников, которые видят там больше перспектив, чем в своих родных странах. В странах Ближнего Востока и, прежде всего, Персидского залива сложилась уникальная демографическая ситуация, в которой в целом ряде стран иммигранты составляют большую часть рабочей силы: в Катаре они составляют 92%, в Объединенных Арабских Эмиратах — 90%, в Кувейте — 85%, в Саудовской Аравии и Бахрейне — 40%, в Омане — 34%.

С конца 1980-х гг., особенно после распада советского блока, в водоворот международной миграции населения включились страны Восточной Европы и СНГ, в том числе Российская Федерация. Наметился противоположный поток миграции, протекающий с Запада на Восток: в Польшу, Чехию, Венгрию, которые вместе с Болгарией, Россией, Беларусью, Украиной становятся перекрестком транзитных путей мигрантов из Африки, Азии и Ближне-Среднего Востока.

В современном мире использование иностранной рабочей силы стало непременным условием нормального функционирования экономики. Показательно, что в середине 1990-х гг. доля иностранцев в общей численности жителей отдельных государств составляла: в Швейцарии — 18,9%, в Бельгии — 9%, в Германии — 8,8%, в Нидерландах — 5%.

Нельзя не отметить также вызванные научно-технической революцией качественные изменения, которые в последние два десятилетия произошли в потоках миграции рабочей силы. Их суть заключается в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. Речь идет о так называемой "утечке мозгов". Показательно, что из 10 человек, получающих в Америке докторскую степень но естественным и инженерным наукам, как минимум один — выходец одной из трех стран Восточной Азии: Китая, Тайваня или Южной Кореи. Эта цифра значительно выше для представителей стран Восточной и Южной Европы, а также бывшего Советского Союза и России.

Таким образом, можно утверждать, что миграционные процессы охватили все континенты и обрели поистине глобальный характер. Если учесть темпы роста населения, то нынешние масштабы миграции нельзя считать значительными. Можно сказать, что .шип, малая часть потенциальных мигрантов покинула свои места и новое великое переселение народов еще впереди.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >