Реализация личностно-ориентированного подхода в практике воспитания

Организация личностно-ориентированного воспитания для педагога – это не просто создание благожелательной атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьника как опыту собственной жизнедеятельности. Основной замысел личностно-ориентированного воспитания состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта каждого ребенка, согласовать его с текущими задачами воспитательной работы и на этой основе инициировать процесс самообразования воспитанника.

Как же обеспечивается этот подход в реальных условиях педагогического процесса? Воспитатель особое внимание обращает на интеграцию уникального и неповторимого субъектного опыта каждого ученика с реальной жизнедеятельностью. Согласование социально важного и личностно значимого индивидуального опыта происходит во взаимодействии воспитателя и ребенка на основе сбалансированных инициатив взрослого и ребенка как равноправных партнеров.

Реализация личностно-ориентированного воспитания предполагает соблюдение воспитателем следующих требований:

  • 1) использовать разнообразные методы, приемы, формы, способы, позволяющие раскрыть субъектный опыт учащихся, выявить их черты характера, вкусы, взгляды;
  • 2) максимально опираться на собственную активность личности, т.е. не столько руководил, сколько организовывал и направлял детскую активность;
  • 3) привлекать детей к самостоятельной или совместной постановке целей воспитания, планированию деятельности;
  • 4) стимулировать детей к самостоятельному выбору и использованию социально одобряемых способов поведения;
  • 5) создавать педагогические ситуации общения, в которых каждый ученик может проявить инициативу, самостоятельность, избирательность в способах поведения;
  • 6) предоставлять возможности для естественного самовыражения ученика;
  • 7) стимулировать учеников к высказываниям, анализу мотивов и способов собственного поведения и поступков других учеников, вынесению оценочных суждений на доступном возрасту уровне;
  • 8) стараться обеспечивать поощрение и оценку не только поступков, но и потребностей, мотивов, способов деятельности, направленности деятельности, степени самостоятельности;
  • 9) вовлекать каждого ребенка в процесс обсуждения целей и результатов воспитания, успешных шагов, причин успехов и неудач, отношения к деятельности (что хотелось повторить, а что сделать по-другому).

Коротко концепция личностно-ориентированного воспитания выражается формулой

Поясним формулу.

Понимание ребенка означает проникновение в его внутренний душевный мир. Понимание основано на диагностике личности и изучении опыта ребенка и заключается в создании на этой основе целостного восприятия личности ребенка воспитателем.

Признание ребенка – право ребенка быть самим собой, право ребенка на уважение со стороны взрослого. Признание ребенка означает соблюдение педагогом баланса между свободой поступков, мыслей и целеполагания ребенка и разумной требовательностью к ребенку со стороны педагога и общества.

Принятие ребенка – это положительное отношение к нему без условий со стороны родителей и воспитателей. Принятие ребенка не означает отказ от воспитательных требований, а предполагает такую постановку воспитательных задач и выбора воспитательной технологии, которые в наибольшей степени обеспечивают развитие этого конкретного ребенка.

Структура личностно-ориентированного занятия

Личностно-ориентированное занятие – это определенным образом спланированная процедура, создающая условия для развития у воспитанников способности к самообразованию, самообучению, самовоспитанию, саморазвитию, самоопределению, самостоятельности и самореализации, позволяющая более полно проявить и реализовать его возможности в соответствии с его подготовкой, способностями и психофизиологическими особенностями.

В структуре такого занятия с младшими школьниками можно выделить три взаимосвязанных блока.

  • 1. "Мотивация": обеспечение личностной мотивации школьников к участию в занятии, интереса к его содержанию и освоению способов деятельности.
  • 2. "Познание": организация их поисковой творческой самостоятельности, активизации и систематизации субъектного опыта учащихся.
  • 3. "Рефлексия": Самооценка детьми результативной и процессуальной стороны занятия и выбор на ее основе реальных шагов целеполагания и целереализации по коррекции собственных отношений (т.с. по самовоспитанию).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >