Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Демократия как универсальная ценность

вторая. Современная демократия со всеми её плюсами и минусами

Лекция десятая. Гражданское общество и государство

Общество и нормы его функционирования

В этой части курса мы рассмотрим, как и в каких конкретных формах теория демократии стала воплощаться в жизнь. Несомненный интерес представит рассмотрение современного состояния демократии как института регулирования: отношений между людьми, народами и их институтами. Его критический анализ должен помочь нам видеть перспективы демократии и пути её дальнейшего расширения.

Современная теория демократии основывается на ряде непреложных постулатов. Главным из них является признание того, что гражданское общество – это первооснова и естественная среда жизнеобеспечения человека, его защитник и покровитель, источник и хранитель демократии. Оно предшествует всем другим институтам, которые учреждаются им как каналы и инструменты решения возникающих в этом обществе проблем. Гражданское общество – это не просто ассамблея людей, а ассамблея, дополненная их взаимными союзами и соглашениями [36, р. б]. Первоначально в нем формируются социальные, экономические и духовные институты и только затем, в качестве института общества, призванного решать специфическую группу проблем, формируется государство. В результате общественная жизнь дополняется новой сферой – политической. Главным призванием и общества, и государства, как и всех других их институтов, является максимальное содействие жизни, свободе, равенству и стремлению члена общества и гражданина государства к счастью, понимая под последним наличие у человека всех необходимых для его жизни условий. Государство – это политический институт общества.

Реальная политика, как она осуществлялась и осуществляется в мире, привела к тому, что у людей формировалось разное отношение к ней. Многие понимают её как манипуляции страстями людей в той или иной области, как грязное дело или сферу деятельности, в которой честные и порядочные люди не желают участвовать. Долгое время существовали поговорки, что политика – это та область жизни, в которую "ангелы не желают ступать" или "куда рвутся все, кроме человека". Излишне говорить, что подобное отношение большинства людей к политике сложилось под влиянием опыта властных отношений и далеко от истинной сути политики. Но какова она в действительности:? Чтобы найти правильный ответ на данный вопрос, необходимо ещё раз обратиться к классикам философии политики под несколько иным углом зрения.

Как уже отмечалось во второй нашей лекции, одним из первых, кто разносторонне описал политику как общественное явление, был Аристотель, хотя размышления о ней можно встретить в письменных документах и предшествующих эпох. Греческое слово (politike) означает искусство управления делами социума, а социум – это ассоциация людей разного возраста, пола, опыта жизни, потребностей, интересов, стремлений, возможностей и ожиданий. Стало быть, политика – это искусство максимально точно учитывать и согласовывать многообразие интересов, стремлений и потребностей людей, выбора наилучших путей и способов решения общественных проблем во благо всех или отдельных трупп и классов людей.

Аристотель трактовал политику многопланово, в том числе и как практическое искусство или науку, преследующую цель установить, как благо человека может быть достигнуто в обществе. "Если конечной целью всех наук и искусств является благо, то высшее благо есть преимущественная цель самой главной из всех наук и искусств, именно политики" [5, с. 467], – считал он. Поскольку стремление к блату имманентно свойственно человеку, то и политика пронизывает все аспекты его деятельности, она выступает как непременный атрибут человеческого поведения. Скорее всего, имея в виду именно это обстоятельство, Аристотель, а за ним и последующие исследователи общественных отношений называли человека политическим и говорящим животным. При этом исходили также из склонности человека к осмысленному решению своих жизненных проблем, его способности "образовывать" и организовывать себя, управлять процессами личной и общественной жизни, а также самим собой (самоуправлять).

Греческий историк и просветитель Плутарх, живший более четырёх столетий спустя после Аристотеля, на основе обобщения известных ему трактовок политики выявил три смысловых значения этого слова. Первое – это связывание общества (содружества) правом, что превращает людей в его членов и граждан. Второе – это манера управления отношениями в содружестве и их регулирования. Третье – форма и конституция содружества, которые руководят всеми действиями его граждан. Политика – это поиск оптимальных путей, способов и средств решения как повседневных, гак и долгосрочных проблем, встающих перед обществами, государствами, а также отдельными коллективами людей в их многообразной и многогранной жизни, а также манеры их практической реализации. Поэтому можно понять и тех, кто понимает политическое как тотальное [16, с. 12], поскольку политика действительно вездесуща. Эффективность политики определяется результативностью её реализации.

В Навое время о науке, предметом которой является политика, или о политической науке, о её категориях и понятиях вновь стал размышлять немецкий учёный, ректор академии Херборна Йоханнес Алтусиус (1557 – 1638). Он называл политику искусством объединения людей в целях установлении, культивирования и сохранения социальной жизни между ними, "искусствам жить вместе [18, р. 37], или трактовал как эффективное установление связей между частным и общим, в том числе и между частями и элементами целого. По мнению Алтусиуса, целью совместной жизни людей является благочестивое, справедливое, счастливое сосуществование в социуме, содействие всеобщему благу, а призванием политики – эффективное упорядочение коммуникации (вещей, услуг и прав) в содружестве.

Как нетрудно заметить, Алтусиус также идёт за Аристотелем и рассматривает политику как атрибут любого социума, а не только государства. В соответствии с духам своего времени и доминировавшей в то время идеологией Алтусиус видел суть политической науки в "Десяти заповедях", в которых, по его мнению, сформулированы начальные принципы отношений между человеком и Богом (природой) и между самими людьми. Они, как он полагал, вкладывают живой дух в жизнь содружества, формируют и сохраняют его, а членов содружества делают сослуживцами.

Политика отличается от экономики; от неё зависит, как общественное добро будет социально регулироваться и приумножаться на благо отдельных производителей и сообщества в целом. Поэтому прав был Алтусиус, считая неправильным отрицание политического аспекта в жизни таких естественных ассоциаций, как семья и род. Да, семья и род – это прежде всего социально-экономические образования, писал он, но обеспечение права и справедливости в отношениях между их членами – это уже политика.

Алтусиуса можно считать одним из классиков теории современного федерализма, в кагорам он видел оптимальную форму демократического устройства общества и государства. По глубокому убеждению Алтусиуса, любое содружество или сообщество людей по своей сути является федерацией. Эти содружества возникали как объединения или союзы родов и племён. В своих оценках учёный часто ссылался на Библию, пронизанную, по его мнению, духом федерализма. Само латинское слово foedus (пакт) он связывал с библейским пактам между Багами Наем.

Позже к политике отнесут только то, что касается государства, определят её как искусство возможного, как отношения между людьми по поводу власти, как концентрированное выражение экономики и т.д. Подобные трактовки политики, хотя они, возможно, значительно упростили проблему и облегчили понимание некоторых текущих проблем, в действительности способствовали формированию несколько искажённых представлений об одном из фундаментальных явлений человеческой жизни. Думается, что классическое понимание политики как искусства нахождения основных тенденций развития общественных отношений, поиск оптимальных путей регулирования повседневной жизни людей и их сообществ, а также умение их реализации ближе к реальности. Дж. Бьюкенен понимал политику как "компромисс между человеческими различиями" [38, р. 11].

Политика, как и демократия, перманентна и всеохватывающа, ею пронизаны все сферы человеческой жизни. Существуют следующие аспекты политики: социальная, экономическая, национальная, региональная, политика в отдельных областях общественной и государственной жизни, внутренняя и внешняя. В оптимальном варианте все эта аспекты политики вырабатываются, согласуются и реализуются соответствующими институтами гражданского общества и его членами. В системе этих многочисленных, постоянно меняющихся и обновляющихся институтов имеется один институт позднего происхождения, отличающийся, во-первых, своей крайней косностью и, во-вторых, стремлением к монополизации власти. Поэтому, вероятно, Вебер и определял его как "человеческое сообщество, которое претендует на монополию законного использования физической силы внутри данной территории" [7, с. 4]. Ему свойственна неуёмная страсть обнять всё общество, проникнуть во все поры его жизни, контролировать и регулировать деятельность всех его институтов, а также образ жизни всех его членов, монопольно определять содержание и направления их политики. Институт этот называется государством (state, l'etat, hucumat и т.д.). В одном случае оно понимается как состояние, отличное от существовавшего до его возникновения. В другом случае – как владения какого-то рода, народа или правителя. Примерно таков же смысл и русского слова "государство" – территория конкретного народа и его политическая организация во главе с государем.

Государство может означать также определённый порядок взаимоотношений людей, регулируемых писаными законами, в отличие от общества, функционирующего по неписаным законам, а также управление ими с целью подавления крайнего проявления страстей людей и упорядочения общественных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы