Усыновление (удочерение)

Это юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми. Усыновление (удочерение) - это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами запрещается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственникам детей (независимо от гражданства и места жительства этих родственников).

Усыновление (удочерение) осуществляется судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассматриваются такие дела судом в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка. В заключении должны быть указаны сведения о факте личного общения усыновителей с ребенком.

На основании судебного решения, вступившего в законную силу, усыновление (удочерение) ребенка подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.

Усыновителями не могут быть:

  • 1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • 2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • 3) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • 4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • 5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • 6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права:
  • 7) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ. на территории которого проживают усыновители;
  • 8) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям:
  • 9) лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для усыновления (удочерения) ребенка необходимо согласие его родителей, а если они отсутствуют, то согласие органов опеки и попечительства. Согласие родителей должно быть выражено в письменной форме и удостоверено в нотариальном учреждении или руководителем учреждения, в котором содержится ребенок, или органом опеки и попечительства. Оно может быть также засвидетельствовано непосредственно в суде при производстве усыновления.

Согласие родителей на усыновление (удочерение) их ребенка не требуется, если родители признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, лишенными родительских прав или в связи с другими важными обстоятельствами, например, если суд установил, что родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если ребенок находится под опекой (попечительством), в приемной семье или в воспитательном, лечебном либо в другом учреждении социальной защиты, то на его усыновление (удочерение) требуется согласие в письменной форме соответственно опекуна (попечителя), родителей приемной семьи, руководителей указанных учреждений. При усыновлении (удочерении) ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга, за исключением случаев, когда супруги прекратили семейные отношения, или не проживают совместно более года, или неизвестно место жительства другого супруга. Для усыновления (удочерения) ребенка, достигшего десятилетнего возраста, также требуется его согласие. Однако такого согласия может и не потребоваться, если ребенок уже проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем.

При усыновлении (удочерении) ребенка в принципе сохраняется его имя, отчество и фамилия. Однако закон предусматривает возможность присвоения ребенку фамилии и отчества усыновителя, а также имени, которое назовет сам усыновитель. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленному ребенку, достигшему возраста десяти лет, допускается только с его согласия. Все изменения должны быть отражены в решении суда (ст. 134 СК РФ). В целях обеспечения тайны усыновления законом предусматривается возможность изменения в судебном порядке даты и места рождения усыновленного ребенка и записи усыновителей в качестве родителей в книге записей рождений. Усыновленные (удочеренные) дети в правовых вопросах полностью приравниваются к родным детям.

При наличии достаточных оснований Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отмены усыновления. Решение по этому вопросу принимается также в судебном порядке и влечет за собой правовые последствия как для ребенка, его родителей и родственников, так и для усыновителей и родственников (ст. 141 - 144 СК РФ).

Опека и попечительство

Это правовые формы защиты личных и имущественных интересов граждан, нуждающихся в этом. Опека или попечительство над детьми устанавливаются в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 145 СК РФ). Опека возможна иметь место только в отношении детей, не достигших возраста 14 лет; попечительство - в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет. Порядок установления и прекращения опеки и попечительства над детьми регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 31-40 ГК РФ).

Опекунами {попечителями) детей могут становиться только совершеннолетние дееспособные лица, давшие на это свое согласие и имеющие нравственные и другие личные качества и способности, необходимые для содержания, воспитания и образования ребенка. Опеку или попечительство назначает орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или по месту жительства опекуна (попечителя). Указанные формы защиты детей не лишают ребенка предоставленных ему законом прав, в том числе права на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособие и другие социальные выплаты, права собственности на жилье, помещение или получение его и др.

Опекуны (попечители), в свою очередь, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, создавать ему необходимые условия, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии.

Приемная семья

Это вид защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья образуется на основании договора между органом опеки и попечительства и супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью. Договор заключается на определенный срок. В нем должны быть оговорены условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, органов опеки и попечительства, размер оплаты труда приемных родителей и соответствующие льготы, предусмотренные нормативными актами о приемной семье. Требования к приемным родителям такие же, как и к опекунам (попечителям). Подбор приемных родителей осуществляют органы опеки и попечительства. На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается. При передаче ребенка учитывается его мнение, а если ребенок достиг 10-летнего возраста, то требуется и его согласие.

Дети, переданные в приемную семью, имеют все права, предусмотренные ст. 55-57 СК РФ. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность досрочного расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в семью (п. 2 ст. 152 СК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >