Продажа права аренды недвижимости

Передача нежилых помещений в аренду в Москве из городского фонда реализуется, как правило, на основании аукциона или конкурса любому юридическому или физическому лицу. Конкурсная продажа прав аренды зданий и сооружений применяется в случаях, когда от покупателей требуется выполнение определенных условий в соответствии с требованиями социально-экономического и культурного развития города и функциональным назначением недвижимого объекта. На аукционе право аренды передается покупателю, предложившему за него максимальную цену.

Конкурс проводит комиссия, состав которой утверждается распоряжением Департамента имущества г. Москвы по согласованию с префектом соответствующего административного округа.

Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего количества членов комиссии.

Решение конкурсной комиссии считается принятым, если за поставленный на голосование вопрос проголосовало более половины присутствующих членов комиссии. В случае равного разделения голосов председатель конкурсной комиссии имеет решающий голос.

Начальная цена права на заключение договора аренды устанавливается (определяется) решением конкурсной комиссии в размере, рассчитанном в соответствии с нормативными документами, действующими в г. Москве.

Комиссия определяет порядок и сроки проведения конкурса, его условия, оформляемые в виде протокола на проведение конкурса, который утверждает высшим руководством Департамента имущества г. Москвы.

Информационное сообщение о проведении конкурса на приобретение права аренды па объект недвижимости публикуется в печати и специальных информационных бюллетенях не позднее чем за месяц до объявленной даты проведения конкурса. Оно включает следующие сведения:

  • - условия передачи в аренд}' объекта по конкурсу;
  • - название, место расположения объекта, организация-балансодержатель;
  • - площадь земельного участка и характеристики расположенных на нем строений;
  • - начатые инвестиционные проекты, их сметная стоимость и производственные затраты;
  • - дата, время и место проведения конкурса;
  • - форма платежа, условия предоставления рассрочки, если она предусмотрена;
  • - сумма задатка в размере 10% от начальной цены и расчетный счет, на который он должен быть перечислен;
  • - адрес и окончательный срок принятия заявок на участие в конкурсе;
  • - дата, время и порядок ознакомления с объектом;
  • - номер контактного телефона.

В состав (перечень) условий передачи объекта в аренду по конкурсу включаются в обязательном порядке требования о функциональном назначении помещения, возможностях и условиях перепрофилирования, цели использования. В зависимости от специфики объекта могут быть дополнительно включены:

  • - минимальные показатели по производству товаров или оказанию услуг как по количеству, так и по ассортименту;
  • - необходимость обеспечения определенных категорий граждан товарами или услугами в объемах или стоимости.

В случае несоблюдения поставленных условий передаче в аренду объекта нежилого фонда не производится.

Для участия в конкурсе по передаче в аренду объектов нежилого фонда (недвижимости) соискатель представляет в конкурсную комиссию заявку на участие с приложением:

  • - соглашения о задатке;
  • - уставных документов;
  • - других документов, определенных условиями проведения конкурса.

Все указанные документы вкладываются и запечатываются в конверт с девизом заявителя.

Во второй конверт вкладываются:

  • - предложения соискателя по конкурсному объекту;
  • - технико-экономическое обоснование использования объекта нежилого фонда;
  • - карточка с "девизом".

Оба конверта передаются в конкурсную комиссию.

Окончательный срок приема заявок на участие в конкурсе - за три рабочих дня до первого заседания конкурсной комиссии.

Юридические и физические лица получают статус соискателя после подачи заявки с технико-экономическим обоснованием и внесения задатка, который оформляется соответствующим соглашением в письменной форме за три дня до проведения конкурса.

Соискатель имеет право:

- убедиться до проведения конкурса в соответствии реального состояния объекта информационному бюллетеню;

участвовать в конкурсе самостоятельно или через своих доверенных представителей;

  • - приобретать при необходимости копии информационного бюллетеня;
  • - отказаться от участия в конкурсе не позднее чем за один день до его начала. В этом случае задаток возвращается.

Соискатели конкурса обязаны соблюдать установленные правила, а выигравший конкурс - подписать протокол его итогов. Сведения о лицах, получивших статус соискателя, не оглашаются.

Департамент имущества г. Москвы или его органы обязаны:

- обеспечить проведение конкурса в соответствии с установленным правилами;

обеспечить с момента опубликования информационного сообщения участникам конкурса возможность осмотра объектов в определенный срок;

  • - не разглашать сведений о лицах и организациях, участвующих в конкурсе;
  • - оформить в 20-днсвный срок после предъявления документов, подтверждающих проведение необходимых расчетов, с победителем торгов договор аренды в установленном порядке.

Вскрытие конвертов с поступившими предложениями производится на заседании конкурсной комиссии в назначенный день и час. Одновременно проверяется соблюдение всех формальностей, наличие необходимых сведений и документов.

При процедуре вскрытия и оглашения предложений имеют право присутствовать участники конкурса или их представители, имеющие доверенность.

В случае присутствия на заседании конкурсной комиссии всех соискателей конкурса комиссия вправе предложить соискателям при их согласии провести открытые торги, не вскрывая конвертов с их предложениями.

На заседании конкурсной комиссии сначала вскрываются все конверты с предложениями соискателей. Расшифровка "девиза" победителя, указанного на карточке, производится путем вскрытия конверта, на котором указан тот же "девиз". Остальные конверты с документами не вскрываются и передаются владельцам. Внесенные задатки возвращаются.

Победителем конкурса является соискатель, предложивший наибольшую цену. При наличии нескольких соискателей, предложивших равную наивысшую цену, проводится повторный конкурс между ними без специального объявления в срок до семи дней.

В случае повторения предложения равной цены конкурсная комиссия вправе принять к сведению и учесть другие условия и предложения соискателя, в том числе большие суммы заявленных инвестиций в объект.

По окончании итогового заседания конкурсной комиссии составляется протокол, в котором указываются:

  • - состав конкурсной комиссии;
  • - условия конкурса;
  • - предложения участников конкурса;
  • - сведения о победителе конкурса;
  • - проект договора аренды нежилого фонда на условиях конкурса.

Протокол подписывается всеми членами конкурсной комиссии и соискателем-победителем и представляется в Департамент имущества г. Москвы или его органы. Результаты конкурса доводятся до сведения соискателей и могут быть опротестованы ими в течение пяти календарных дней со дня уведомления. Решение итогового заседания конкурсной комиссии, объявившей победителя конкурса, утверждается высшим руководством Департамента имущества г. Москвы.

Конкурсная комиссия объявляет конкурс не состоявшимся, если в ее адрес поступило менее двух предложений по условиям конкурса.

Лицо, получившее право на аренду объекта нежилого фонда по конкурсу, в течение 10 дней перечисляет предложенную им сумму и в течение 15 календарных дней после внесения получает свидетельство и договор на право аренды.

По итогам конкурса в печати дается информация в течение 15 дней о победителе конкурса и условиях передачи в аренду объекта недвижимости.

Предметом аукционных торгов па право аренды объекта недвижимости является лот, в котором указываются:

  • o характеристика объекта;
  • o условия договора аренды недвижимости (проект договора);
  • o начальная цена опциона.

Победителем аукциона признается лицо, предложившее наибольшую цену в открытых торгах. Он получает право заключить договор аренды на данный объект недвижимости.

С 01.09.2010 арендовать недвижимость федеральной собственности можно только через электронные торги ( torgi.cov.ru.), а с 01.01.2011 на нем размещаются данные о торгах на право заключения договоров аренды недвижимого имущества субъектов РФ и муниципалитетов, что обеспечивает открытость торгов и прямой доступ предпринимателям к арендуемым объектам недвижимости. В течение двух лет все государственные структуры должны начать публиковать всю информацию о торгах на право аренды недвижимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >