Народы русского Дальнего Востока в 1-м тысячелетии н.э.

В первой половине 1-го тысячелетия н.э. на территории южной части Дальнего Востока обитали различные, в основном тунгусо-маньчжурские, племена, среди которых наиболее значительными были илоу и мохэ. Археологические исследования показали, что поселения мохэ строили на склонах гор, по берегам рек и озер. Они занимали обширные земли от р. Шилка до Тихого океана, жили в полуземлянках. Распространение железа у мохэ сделало возможным полеводство на крупных площадях, расчистку под пашню лесных пространств. Уже летописи V в. характеризуют их как хороших земледельцев, которые пашут землю парой лошадей, сеют просо, пшеницу, рис.

В IV-VIII вв. на Дальнем Востоке складывается единая на всей территории мохэская культура. В настоящее время археологами открыты десятки поселений этого времени в пади Степаниха (на Амуре около Благовещенска), у Осинового озера и Михайловское городище, расположенное на высоком мысу и обнесенное валом и рвом. На его территории открыто более 300 жилищ прямоугольной формы площадью около 25 кв. м с полом, обмазанным глиной. В центре такого помещения располагался очаг. В некоторых из них сохранились остатки угловых столбов и стен.

Крупные мохэские могильники исследованы у пос. Найдфельд Еврейской автономной области, на р. Кочковатка и в других местах. Уникальным памятником является огромный могильник у с. Троицкое в Амурской области, где были обнаружены погребения в прямоугольных или закругленных ямах, обложенных и покрытых сверху деревянными плахами. Рядом с покойником в большинстве случаев клали специально произведенные для этого вещи. Основной археологический материал мохэской культуры - керамика. Сосуды изготовлялись вручную. Они разнообразны

но форме: вазообразные с высоким туловом, четко выраженной высокой шейкой и отогнутым наружу венчиком, горшковидные с круто отогнутым венчиком и маленькие керамические чашечки, похожие на пиалы.

Из орудий труда применялись железные кельты, костяные мотыги, каменные тесла, черешковые железные ножи. В погребениях часто встречается оружие: слабо изогнутые железные сабли, появившиеся в VII-VIII вв., узколезвийные мечи, втульчатые железные наконечники копий нескольких типов. Наиболее распространенным видом оружия был лук со стрелами. Лук был сложным, наконечники стрел изготавливались преимущественно из железа, реже из кости. Известны железные трехлопастные и плоские наконечники стрел нескольких разновидностей. Воин был защищен в бою пластинчато-наборным панцирем из металлических и костяных пластинок.

Мохэ поддерживали тесные связи с тюрками Южной Сибири и другими племенами. Они стали предками целой группы этнически родственных народов тунгусо-маньчжурской группы. Как закономерный итог исторического развития древних тунгусо-маньчжурских племен в конце VII в. возникло государство Бохай, первоначально занимавшее небольшую площадь.

Представление о характере бохайских городских поселений дают памятники, найденные в долине р. Раздольной, где сохранились развалины городов, крепостей и храмов, остатки благоустроенных дорог и пышные могильники знати, близ которых располагались монументальные статуи людей и животных. Хорошо изучены остатки двух буддийских храмов по течению р. Чапигоу, Краснинское городище у оз. Хасан и городище у пос. Теттоха. Величественный вид имел Абрикосовский храм. Его окружал небольшой дворик, обнесенный каменной четырехугольной оградой. Храм возвышался на квадратной платформе. Стены его покоились на каменном основании, но имели деревянную основу, к которой прикреплялись снопики тростника, обмазывавшиеся толстым слоем глины. Поверх глиняной обмазки наносился слой штукатурки. Снаружи стены покрывала цветная роспись. Храм венчала черепичная двухъярусная крыша.

Простое население жило в полуземлянках, обогревавшихся камином. Археологические предметы свидетельствуют о развитии земледелия и ремесел. Ремесленники изготавливали керамическую посуду и черепицу. Плоской черепицей покрывали крышу, полукруглой и круглой отделывали карнизы. Здесь встречаются сосуды двух типов: глазурованные и неглазурованные, которые имеют очень тонкие и твердые стенки и окрашены в черный цвет. По форме это горшки представляют собой кувшины, чаши и высокие кубки. Все они изготовлены на гончарном круге.

Государство Бохай было уничтожено в XI в. чжурчженями. Ко времени господства чжурчженей в Приморье и Приамурье относятся памятники в виде сельских поселений, укрепленных крепостей, могильников, дорог и больших городов. Погребения X-XI вв. изучены по материалам раскопок Белопольского, Надеждинского и Молчанихинского могильников в бассейне Амура. Существовало несколько способов погребения в грунтовых могилах: трупоположение, трупосожжение и вторичное захоронение останков в могильную яму, после того как они были погребены где-то на поверхности. Жилища чжурчженей представляют собой деревянные полуподземные и наземные постройки. Холодный климат заставлял заботиться об утеплении помещений, поэтому внутри устраивалась сложная, но удобная отопительная система из центральной глинобитной печки и лежанок - канов.

Па правом берегу р. Раздольная, на Красноярской сопке открыто самое крупное на Дальнем Востоке городище. Высокие валы тянулись на 10 км, опоясывая его сплошным кольцом. Около валов найдены скопления каменных ядер для метательных машин. В особой части городища находились жилища в виде полуземлянок, в которых жили рядовые жители или размещался военный гарнизон.

К востоку от крепости находились два кургана. На вершине одного из них стояло каменное изваяние черепахи со стелой на спине. Очевидно, над курганом возвышался храм с черепичной крышей. Внутри храма находилась каменная гробница с останками похороненного вождя. От кургана с черепахой на юг тянулась аллея каменных скульптур. Она начиналась многогранными колоннами, за которыми следовали изваяния чиновников, воинов с мечами, каменных баранов и львов. Весь этот величественный погребальный комплекс был окружен неглубоким рвом.

Возникновение укрепленных городищ в Приморье было связано с борьбой, которую вели чжурчжени с Корё (Кореей) и Китаем. Вторжение монголов привело к падению чжурчженьского государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >