Федеральное Собрание РФ

Федеральное Собрание РФ как высший законодательный орган выполняет функции представительства интересов граждан и собственно законодательствование. Российский парламент — двухпалатный государственный орган.

Верхняя палата — Совет Федерации — постоянно действующий орган, в состав которого входят по два представителя от каждого субъекта РФ. Срок полномочий членов Совета Федерации соответствует сроку полномочий назначившего его органа государственной власти субъекта РФ, порядок формирования регламентирует Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". К ведению верхней палаты относятся такие вопросы, как: назначение выборов Президента РФ и его отрешение от должности; утверждение границ между субъектами Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ (по представлению Президента РФ), заместителя Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов; назначение на должность судей высших судов РФ (по представлению Президента РФ); утверждение указов Президента РФ о введении чрезвычайного и военного положений па территории страны или отдельных ее частей; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации.

Нижняя палата Федерального Собрания РФ — Государственная Дума — состоит из 450 депутатов, в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ избирается сроком на 5 лет; первое заседание проводится на тридцатый день после избрания или ранее по инициативе Президента РФ. Порядок выборов депутатов устанавливается Федеральным законом от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и избирательным законодательством РФ. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. В случае роспуска Думы днем голосования является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня роспуска Государственной Думы. Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье.

К ведению Государственной Думы относятся: одобрение предложенной Президентом РФ кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности; назначение на должность и освобождение от нее Председателя ЦБ РФ, Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека; объявление амнистии. Согласно Закону РФ от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ о поправке к Конституции РФ, вступившему в силу 31 декабря 2008 г.. Государственная Дума заслушивает ежегодные отчеты Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой (п. "в" ст. 103). Тем самым расширены контрольные полномочия Государственной Думы в отношении Правительства РФ. Порядок разработки и предоставления отчетов Правительства РФ регламентируется нормами Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 102-ФЗ.

Палаты российского парламента являются основными субъектами законодательного процесса: Государственная Дума принимает федеральные конституционные и федеральные законы. Совет Федерации одобряет или не одобряет их. Для решения разногласий между палатами конституционно предусмотрена возможность создания согласительной комиссии. Под принятым федеральным законом понимается закон, принятый Государственной Думой и считающийся одобренным Советом Федерации в порядке, установленном Конституцией. Такой закон направляется на подпись Президенту РФ. Федеральный конституционный закон отличается от федерального закона: принимается только по вопросам, предусмотренным Конституцией; считается принятым при одобрении большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации; подлежит обязательному подписанию Президентом РФ в течение 14 дней и обнародованию.

Роспуск Государственной Думы вправе осуществить Президент РФ в следующих случаях: трехкратное отклонение представленных кандидатур Председателя Правительства РФ; повторное в течение трех месяцев выражение недоверия Правительству РФ; отказ в доверии Правительству РФ, когда вопрос о доверии поставлен по инициативе Председателя Правительства РФ. Государственная Дума не может быть распущена: 1) в течение года после ее избрания по второму и третьему из указанных оснований; 2) с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения Советом Федерации; 3) в период действия на территории государства военного или чрезвычайного положения; 4) в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ. Распустив Государственную Думу,

Президент РФ назначает дату выборов, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

Совершенствование системы государственного управления предполагает, в том числе, проведение законодательной реформы, заключающейся в изменении порядка формирования палат парламента. На основании Федерального закона от 5 декабря 1995 г. № 192-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" в состав Совета Федерации РФ входили по должности глава законодательного и глава исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Представитель двухпалатного законодательного органа государственной власти субъекта РФ определялся совместным решением его палат. К концу 1990-х гг. такая система показала свою неэффективность. Новая редакция Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" изменила порядок назначения кандидатов в члены Совета Федерации. Высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не позднее трех месяцев со дня вступления в должность назначает представителя в Совет Федерации от исполнительного органа субъекта РФ, решение оформляется указом (постановлением) высшего должностного лица субъекта РФ, который в трехдневный срок направляется в законодательный (представительный) орган субъекта РФ. Если на очередном или внеочередном заседании законодательного органа субъекта РФ против назначенной кандидатуры проголосуют 2/3 от общего числа депутатов, указ не вступает в силу, высшее должностное лицо субъекта РФ назначает другого представителя.

Порядок избрания члена Совета Федерации — представителя от законодательного (представительного) органа субъекта РФ — различен для однопалатных и двухпалатных региональных парламентов. Из состава однопалатного законодательного органа субъекта РФ не позднее трех месяцев со дня первого заседания в правомочном составе этого органа по предложению его председателя избирается представитель в Совет Федерации. Кандидатура (кандидатуры) для избрания представителя в Совет Федерации от двухпалатного законодательного органа субъекта РФ вносится на рассмотрение этого органа поочередно председателями палат. Альтернативную кандидатуру может внести группа депутатов численностью не менее '/3 от общего числа депутатов этого органа. Представитель от двухпалатного законодательного органа государственной власти субъекта РФ избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты. Решение законодательного органа принимается тайным голосованием, оформляется постановлением (совместным постановлением обеих палат двухпалатного законодательного органа). Орган государственной власти субъекта РФ, принявший решение об избрании (о назначении) члена Совета Федерации, не позднее чем на следующий день после дня вступления решения в силу уведомляет Совет Федерации о своем решении, дате его вступления в силу и не позднее пяти дней направляет его в Совет Федерации.

Совершенствование порядка формирования Совета Федерации продолжается в соответствии с Федеральным законом от 14 февраля 2009 г. № 21-ФЗ, положения которого вступают в силу с 1 января 2011 г. Изменения заключаются в следующем:

  • 1. Перечень требований к кандидатам на должность члена Совета Федерации сократится: будут исключены "ценз оседлости", т.е. совокупный период проживания на территории соответствующего субъекта РФ не менее 10 лет, и необходимость обладания конституционным правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.
  • 2. Кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации от регионального парламента может быть не только депутат этого органа, но и депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.
  • 3. Решение высшего должностного лица государственной власти субъекта РФ о назначении члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ — не требует утверждения законодательным органом субъекта РФ, т.е. региональный парламент лишается права отменять соответствующий указ (постановление) главы субъекта РФ.
  • 4. Перечень документов, которые кандидат для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации обязан представить в региональный парламент или высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), дополняется двумя пунктами: справка из законодательного органа государственной власти соответствующего субъекта

РФ либо из представительного органа муниципального образования, расположенного на территории соответствующего субъекта РФ, об исполнении полномочий депутата, а также заявление с обязательством в случае избрания (назначения) членом Совета Федерации сложить полномочия депутата соответствующего органа публичной власти, и прекратить иную деятельность, несовместимую со статусом члена Совета Федерации.

  • 5. С пяти до 10 дней увеличивается срок подачи копии решения регионального парламента или представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с его избранием (назначением) членом Совета Федерации либо копии документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок было подано заявление о сложении полномочий депутата, а также копии приказа (иного документа) об освобождении от иных обязанностей, несовместимых со статусом члена Совета Федерации, либо копии документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.
  • 6. Днем начала полномочий члена Совета Федерации станет день его избрания (назначения) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ. Приступить к осуществлению полномочий избранный (назначенный) член Совета Федерации сможет со дня подтверждения получения Советом Федерации необходимого пакета документов. Ранее для этого требовалось принятие решения Совета Федерации о подтверждении полномочий данного члена Совета Федерации. Полномочия члена Совета Федерации прекращаются со дня избрания (назначения) нового члена Совета Федерации — представителя от того же органа государственной власти субъекта РФ.

Изменения коснулись и порядка выборов депутатов Государственной Думы РФ. Согласно нормам Федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ нижняя палата парламента формируется по пропорциональной избирательной системе. Кандидаты в депутаты выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов. Политическая партия выдвигает один список кандидатов. В состав списка могут быть включены кандидаты, не являющиеся членами этой политической партии, но их число не должно быть более 50% от общего числа кандидатов федерального списка. Решение о выдвижении федерального списка кандидатов политическая партия принимает тайным голосованием на съезде партии. Общее число кандидатов, включенных в федеральный список, не может превышать 600 человек. Федеральный список кандидатов в соответствии с законодательно установленными требованиями полностью или частично разбивается на региональные группы кандидатов. Не позднее чем через две недели после дня голосования Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) определяет результаты выборов депутатов Государственной Думы. Официальное опубликование результатов выборов, данных о числе голосов избирателей, полученных каждым зарегистрированным федеральным списком кандидатов, осуществляется ЦИК РФ в течение трех недель со дня голосования.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за них подано в совокупности более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В этом случае иные федеральные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов не допускаются. Если за федеральные списки кандидатов, преодолевших 7%-ный барьер, подано в совокупности 60 и менее процентов голосов от общего количества проголосовавших, к распределению мандатов допускаются эти списки и последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей федеральные списки кандидатов, получившие менее 7% голосов, пока общее число голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, допускаемых к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 60% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если за один список кандидатов подано более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а остальные списки кандидатов получили менее 7% голосов избирателей, к распределению депутатских мандатов допускается указанный федеральный список, а из федеральных списков, не преодолевших 7%-ный барьер, список, получивший наибольшее число голосов избирателей.

В соответствии с Федеральным законом от 12 мая 2009 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" к распределению депутатских мандатов также допускаются федеральные списки, получившие менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при этом федеральному списку кандидатов, получившему от 5 до 6% голосов избирателей и не допущенному к распределению депутатских мандатов, передается один депутатский мандат; федеральному списку кандидатов, получившему от 6 до 7% голосов, передаются 2 депутатских мандата. Данная норма с 26 мая 2009 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >