Учебно-методический комплекс по спецкурсу «Предупреждение преступности»

Краткая аннотация. Пролегомены

Данный учебный спецкурс нацелен на овладение студентами и курсантами юридических вузов глубокими знаниями о деятельности по предупреждению преступности, подробное изучение теоретической и практической составляющих криминологических разработок в данной области общественно-политической активности.

Для достижения этих целей были сформулированы и поставлены к решению следующие основные задачи:

Усвоение студентами эмпирических и метафизических оснований, насущных проблем и перспектив отечественной и зарубежной криминологической науки в важнейшей для нее сфере — области предупреждения преступности;

Рассмотрение и конструктивный анализ деятельности органов политической власти, общественных организаций и объединений граждан по предупреждению преступности;

Составление студентами собственных разносторонних суждений о сложившейся в наши дни системе социальных и правовых мер по предупреждению преступлений;

Получение студентами представлений об имеющихся проблемах в области предупреждения преступлений, имеющихся трудностях, а также о направлениях и способах преодоления данных проблем;

Создание информационно-аналитического базиса для постижения существующих ныне актуальных криминологических проблем;

Выработка у студентов навыков самостоятельной научно-исследовательской работы.

Основными формами учебной работы со студентами являются: чтение лекций, проведение семинарских и практических занятий, коллоквиумов, тематических бесед и деловых игр, а также руководство научно-исследовательской практикой, научное руководство написанием рефератов, курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций.

Учебный спецкурс «Предупреждение преступности», играющий важную роль в профессиональной подготовке юристов, вбирает в себя изучение не только криминологических данных, но и наработок наук уголовно-правового цикла в области предупреждения преступности. Изучение спецкурса призвано сформировать профессиональное правовое сознание и криминологическое мышление будущего юриста.

Практическая значимость настоящего спецкурса, направленного на формирование профессиональных юридических навыков, выражается в том, что особое внимание в нем уделено специфике формирования и функционирования российской системы предупреждения преступности и проблемам применения норм отечественного уголовного и уголовно-исполнительного права, которые посвящены отношениям в области предупреждения преступлений.

Значительная часть материала спецкурса посвящена раскрытию сущности, содержания и специфики мер, направленных на профилактику отдельных групп преступлений и противостояние криминогенному феномену в целом. Данный учебный спецкурс содержит материал о влиянии изменений уголовного законодательства, уровня и состояния правосознания граждан на деятельность по предупреждению преступных проявлений.

Отдельно изучаемая тема специально посвящена виктимологиче- ской проблематике в деятельности по предупреждению преступности.

Требования, предъявляемые к уровню освоения спецкурса студентами

Получение будущими юристами практических навыков в области осуществления деятельности, имеющей своей целью предупреждение преступных проявлений, предполагает как усиленную аудиторную подготовку, так и интенсивную самостоятельную исследовательскую работу. При условии освоения им соответствующей образовательной программы студент сможет в полной мере реализовать себя при применении полученных им за годы обучения знаний в его дальнейшей практической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >