Национальные особенности делового общения (этики)

До сегодняшнего дня сохраняются различия в нормах и правилах делового поведения и общения в разных странах. Национальные особенности, история, религия, климат, исторически сложившиеся моральные нормы и пр. оказывают влияние на то, как бизнесмены одеваются, ведут себя, что считают приличным и достойным, и что является знаком ненадежности или неуважения к деловому партнеру. И это во многом определяет успех делового взаимодействия на международном уровне. Особенно сильно это явление проявляется в так называемых "странах третьего мира", или Востока.

Основные характеристики этики делового общения в странах Востока

На Востоке существуют своя культура и обычаи. Восточный этикет значительно более церемонен, чем европейский, глубже уходит корнями в прошлое, в собственные традиции и историю. Большинство стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока сформировались на основах древней цивилизации и философии мировых религий Востока. В общих словах, основой доктрины древневосточной культуры делового взаимодействия и коммуникации является то, что отдельно взятая личность (или большинство людей, не отмеченных свыше "печатью" избранности) не может влиять на ход мироздания, она представляет собой песчинку в мировом океане. Поэтому самым важным является "общее" (страна, семья, родственники, общество и т.д.), а не "частное" (человек, личность, личные интересы, личная свобода и пр.). При этом для "восточного" участника переговоров вовсе не обязательно неучитывание или забвение собственных интересов в угоду "западному", или, как минимум, с учетом оных. Ведь он "избранный". Поэтому, если переговоры будут складываться удачно, то, несмотря на всю свою доброжелательность и демонстрируемую вежливость, "восточный" переговорщик с легким сердцем "облапошит" своего западного контрагента. Он же не может подвести свою семью, страну, родственников и т.д. Поэтому об "обмане" речи не идет, это лишь коммерческая ловкость или что-то около того. Но если честность по отношению к деловому партнеру выгодна самому "восточному" переговорщику, он будет "кристален" и исключительно искренен. Западную же традицию открытого, доверительного и "взаимоугодного" делового процесса восточные партнеры часто воспринимают как неумение вести дела, а порой просто как глупость.

Конечно, мир не стоит на месте. Традиции делового общения эволюционируют, учитывая реалии современного процесса развития общества, науки, искусства и технического прогресса. Но, как говорится, "из песни слов не выкинешь", несмотря на всю свою "продвинутость" и современность, бизнесс-партнеры, представляющие собой "восточный уклад", в переговорном процессе все равно являются выходцами из своей философской среды, если можно так сказать.

Рассмотрим несколько основных примеров.

Китай

Деловой этикет Китая очень своеобразен. Он основан на демонстрации уважения и неприкосновенности личного пространства как в прямом, так и в переносном смысле. Например, тактильные контакты (физические объятия, поцелуи и даже касания) при общении считаются возможными только между очень близкими людьми, находящимися в условиях очень личных и даже интимных отношениях. Во всех остальных случаях они недопустимы.

Особое внимание на деловых встречах, как правило, уделяется двум моментам:

  • 1) сбору максимально полной информации о предмете обсуждения и партнерах по переговорам;
  • 2) формированию "духа дружбы" по отношению к представителям другой стороны.

Дух дружбы на переговорах имеет для китайцев очень большое значение, причем они его отождествляют с обычными личными отношениями партнеров. Демонстрируемая доброжелательность не должна вводить вас в заблуждение, к вам она не имеет никакого отношения. Она относится целиком к рассматриваемому вопросу и его важности. Она вовсе не означает, что переговоры завершатся для вас положительным образом. Для успеха вы должны быть готовы к тщательной и скрупулезной проработке всего вопроса, всестороннего его рассмотрения и учета влияния всевозможных внешних сил, окружающих переговорный процесс и могущих повлиять па него. Знайте, что внезапно изменившаяся внешняя ситуация на любой стадии переговоров (даже уже почти или совсем завершенных) может коренным образом отразиться па результате делового взаимодействия.

Япония

Японская культура исторически связана с китайской. Общность прослеживается в строгой иерархии отношений старших и младших, использовании посредников в сложных и спорных вопросах, дарении подарков в знак благодарности за услугу и помощь. Последнее даже может несколько шокировать европейца.

Основные черты японского национального характера: трудолюбие, дисциплинированность, приверженность традициям, преданность авторитету, чувство долга, самообладание, аккуратность, глубокое понимание красоты, вежливость, любознательность. Согласно японской морали основа взаимоотношений людей - взаимная зависимость. Поэтому принадлежность к той или иной группе - основа мироощущения японца.

Отсюда вытекает еще одна знаменитая черта японца - верность группе, фирме, государству, нации и сопутствующие этому патриотизм и самоотверженность при отстаивании их интересов, а также высокая организованность. Японцы судят о человеке, прежде всего, по его принадлежности к той или иной группе.

Индия

Находясь в Индии, нужно стараться соблюдать обычаи тех людей, с которыми предстоит вступать в деловые отношения. Дело в том, что это многонациональная страна, со множеством разнообразных культурных, религиозных, социальных и других специфичных традиций. Они не плохие и не хорошие. Они другие, и об этом не следует забывать, общаясь с ними. В рамках страны можно столкнуться как с людьми, откровенно пропагандирующими агрессивное воинственное поведение с вытекающими отсюда последствиями, так и с представителями, полностью отрицающими насилие во всех его проявлениях.

Практически все индийцы говорят по-английски. Это следствие длительной колониальной зависимости от Великобритании. При приветствии мужчины обмениваются рукопожатиями. Можно употреблять и местное приветствие, особенно встречаясь с женщиной - сложенные вместе ладони перед грудью и легкий поклон.

Следует постоянно иметь в виду, что в Индии существует строгая система каст. Обязательно нужно знать, к какой касте принадлежат люди, с которыми вы вступили в деловые связи, а также учитывать соответствующие ограничения (например, запрет на контакт с представителями низших каст) с тем, чтобы не вынуждать индийских партнеров делать то, что противоречит их принципам.

Дополнительными моментами, которые следует учитывать при деловом общении, являются: высокая степень уважения старших; пунктуальность; следует передавать или принимать все съестное только правой рукой; в разговоре не стоит касаться личных тем, проблемы бедности, военных расходов и крупных объемов зарубежной помощи; мужчины не могут заговаривать в общественных местах с женщиной, если она идет одна, и прикасаться к ней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >