Стационарное социальное обслуживание

Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

К стационарным учреждениям социального обслуживания относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками. Медицинские показания и противопоказания к приему в дома интернаты определены в Инструкции о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 5 сентября 1978 г. № 06-14/12 по согласованию с Госкомтрудом СССР (далее в 17.2 - Инструкция).

В стационарные учреждения принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет. мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья постоянном уходе и наблюдении, причем законодательство не содержит каких-либо ограничений при помещении в стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов в зависимости от наличия у них трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать.

В зависимости от категории обслуживаемых стационарные учреждения можно классифицировать следующим образом:

  • 1) стационарные учреждения общего типа;
  • 2) психоневрологические стационарные учреждения;
  • 3) специальные стационарные учреждения. В зависимости от возраста обслуживаемых:
  • 1) стационарные учреждения для детей-инвалидов;
  • 2) стационарные учреждения для инвалидов;
  • 3) стационарные учреждения для граждан пожилого возраста;
  • 4) стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В зависимости от сроков получения стационарных социальных услуг:

  • 1) стационарные учреждения, создаваемые для постоянного круглосуточного получения стационарных услуг: это дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками;
  • 2) стационарные учреждения, создаваемые для круглосуточного получения стационарных услуг на определенный срок: социальные приюты для несовершеннолетних.

Для детей-инвалидов создаются детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами. Дети-инвалиды помещаются в стационарные учреждения по заявлению их родителей (законных представителей).

Дети-инвалиды раннего возраста - до четырех лет -принимаются в специализированные дома ребенка, находящиеся в ведении органов здравоохранения.

В детские дома-интернаты для умственно отсталых детей принимаются дети-инвалиды в возрасте от четырех до 18 лет с аномалиями умственного развития. Приему в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей подлежат дети, страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи в соответствии с Инструкцией. Инструкция содержит перечень заболеваний, при которых осуществляется прием в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, а также противопоказания к направлению в такие дома-интернаты. Так, показаниями к приему в подобные дома-интернаты являются следующие заболевания: олигофрения в степени имбецильности, идиотии; умственная отсталость всех степеней, включая дебильность при наличии грубых нарушений двигательных функций, затрудняющих обучение во вспомогательных классах соответствующих специализированных школ-интернатов (не передвигающиеся без посторонней помощи, не обслуживающие себя в силу тяжести двигательных нарушений, требующие индивидуального ухода); слабоумие после перенесенных органических поражений головного мозга и др. Противопоказаниями к направлению в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей являются психические заболевания, сопровождающиеся грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих; любые психические заболевания, при которых возможно обучение ребенка в общеобразовательной школе или специализированных учреждениях просвещения, и другие, предусмотренные Инструкцией.

В дома-интернаты для детей с физическими недостатками принимаются дети-инвалиды с сохранным интеллектом и с нарушением опорно-двигательного аппарата, не передвигающиеся без посторонней помощи, не обслуживающие себя в силу тяжести двигательных нарушений, требующие индивидуального ухода. В основном это дети-инвалиды, страдающие церебральными параличами различной этиологии, последствиями полиомиелита в восстановительном периоде и другими заболеваниями, предусмотренными Инструкцией.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобожденных из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания.

Граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на:

  • 1) обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • 2) уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;
  • 3) социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;
  • 4) добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;
  • 5) медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;
  • 6) свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами;
  • 7) бесплатную помощь адвоката в порядке, установленном действующим законодательством;
  • 8) предоставление им помещения для отправления религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка, с учетом интересов верующих различных конфессий;
  • 9) сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, -в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право па внеочередное обеспечение жилым помещением, если им нс может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение;
  • 10) участие в общественных комиссиях по защите прав граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых в том числе в учреждениях социального обслуживания.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на свободу от наказаний. Не допускаются в целях наказания граждан пожилого возраста и инвалидов или создания удобств для персонала указанных учреждений использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция граждан пожилого возраста и инвалидов.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на получение образования и профессиональное обучение в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями. Это право обеспечивается путем организации в стационарных учреждениях социального обслуживания специальных образовательных учреждений (классов и групп) и мастерских трудового обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >