Концепция сети создания стоимости как развитие цепочки создания стоимости

Исследователи пытаются установить причину краха компаний при технологических нововведениях. Одни видят причину в низком уровне менеджмента, другие — в недостатке знаний. Кристенсен видит эти причины в недостаточном внимании концепции сети создания стоимости (CCC). CCC — это контекст, в рамках которого компания выявляет нужды потребителей, реагирует на них, приобретает сырье, отвечает на действия конкурентов и стремится к прибылям [60, с. 53—81].

Концепция ССС определяет, как оценивается экономическая привлекательность новой технологии. Основное назначение концепции — установить, какие выгоды компании ожидают получить от развития поддерживающих или "подрывных" инноваций.

Концепция ССС включает три элемента:

  • 1) архитектуру продукта и состав производителей компонентов;
  • 2) меру измерения стоимости;
  • 3) структуру затрат на покупку комплектующих и на исполнение бизнес-операций (рис. 101).

Составляющие концепции сети создания стоимости

Рис. 101. Составляющие концепции сети создания стоимости

Архитектура продукта и состав производителей компонентов.

Как компании попадают в тс или иные сети создания стоимости? Сеть создания стоимости — это бывшая цепочка создания стоимости, которая выросла уже до сети за счет развитой архитектуры продукта и более разветвленной структуры исполнителей бизнес-операций.

Продукт компании сам по себе представляет сложную структуру. Она определяется архитектурой (структурой) продукта. Эта архитектура многоуровневая (телескопическая). Каждый компонент каждого уровня имеет своего исполнителя, отсюда возникает сеть производителей и рынков.

Компания должна собрать продукт из множества компонентов разного уровня. У каждого исполнителя свое качество, своя цена, свои связи с поставщиками, свои конкуренты. Вот почему каждая сеть создания стоимости неповторима и уникальна.

Новый продукт, как приложение технологии, может быть трех типов:

  • 1) улучшенный действующий продукт, рассчитанный на высокий сектор рынка;
  • 2) новый продукт (он проще, дешевле, меньше, удобнее), который не совсем похож на действующий. Но он может заменять действующий, уступая ему по качеству, и он рассчитан на овладение низкими ценовыми секторами действующего рынка;
  • 3) совершенно новый продукт, который рассчитан на тех новых потребителей, которые раньше не имели возможности быть потребителями либо из-за его сложности, либо дороговизны, либо из-за неудобства.

Архитектура продукта в соответствии со структурой может быть многоуровневой (телескопической). Например, архитектура ЭВМ — мейнфрейма.

Сети создания стоимости в зависимости от архитектуры продукта

Рис. 102. Сети создания стоимости в зависимости от архитектуры продукта

Первый уровень: архитектура административной информационной системы — мейнфрейм, конфигурация удаленных терминалов, системы сбора данных, проектирование сети, требования к обслуживанию и ремонту, построчные печатающие устройства и т.д.

Второй уровень: архитектура мейнфрейма—дисковые накопители, оперативная память, постоянная память, технология интерфейса, технология сборок микросхем, центральный процессор и т.д.

Третий уровень: архитектура дискового накопителя —диски, головки чтения-записи, конструкция шпинделя, кэш-память и т.д.

Четвертый уровень: архитектура диска — магнитный носитель, клеящие составы, процесс наложения, защитные абразивные покрытия, методы доводки пластин и т.д.

На рис. 102 представлены в упрощенном виде два уровня сетей создания стоимости в зависимости от архитектуры продукта.

Плохое знание своего места в архитектуре продукта и исполнителей многочисленных компонентов создает базу для будущего провала маркетингового проекта.

Из опыта применения концепции ССС можно сделать следующие выводы.

  • 1. Сеть создания стоимости есть развитие цепочки ценности одного основного продукта, когда в процессе совершенствования основной продукт превращается в систему сопутствующих продуктов и услуг, а затем в комплекс подсистем, имеющих разных исполнителей. Создаются различные сети исполнителей, а также сети потребителей, у которых вырабатываются свои сети создания стоимости.
  • 2. Границы сети создания стоимости задаются порядком важности технических характеристик продукта.
  • 3. Сети создания стоимости также определяются особой структурой затрат, связанных с удовлетворением нужд потребителей в сети.
  • 4. Ключевой фактор, определяющий коммерческий успех инновационного проекта, — это способность его разработчиков учитывать хорошо изученные потребности игроков в CCC.
  • 5. Все зависит от того, в каких сетях стоимости удовлетворяют свои нужды потребители: в возникающих сетях или в зрелых ССС. Зрелые компании лучше работают в зрелых сетях, а новички — в возникающих.
  • 6. Решение устоявшихся (зрелых) компаний игнорировать технологии, не нужные в данный момент потребителям, становится губительным, когда пересекаются прогрессы технологии и потребления.
  • 7. Компании-новички имеют преимущество нападающего в инновациях, которые задают иные уровень, скорость и направление для установившейся траектории технологического прогресса (подрывают). Как правило, это новые архитектуры продуктов, которые включают мало новых технологий и не создают никакой стоимости в уже устоявшейся сети, но они создают новые ССС.
  • 8. Главное преимущество нападающего, связанного с "подрывными" технологиями, — это его гибкость в изменении стратегии и структуры затрат.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >