Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Военно-политические силы и движения

Основные события, произошедшие в период Гражданской войны на фронте и в тылу представлены в табл. 42.

Таблица 42

Хроника главных событий Гражданской войны

Этап

Основные события

на фронте

в тылу

Первый

(май – ноябрь 1918 г.)

Восток: 25 мая – выступление Чехословацкого корпуса.

Юг: боевые действия Добровольческой армии (А.М. Каледин – Л.Г. Корнилов – А.И. Деникин): захват Екатеринодара, наступление Краснова на Царицын, захват казаками

А.И. Дутова Оренбурга.

Запад: нарушение условий Брестского мира Германией, оккупация Бесарабии Румынией.

Север: десант Антанты.

К сентябрю большевики контролировали только четверть территории России. Главный фронт – Восточный.

Август – начало наступления на Восточном фронте, сентябрь – октябрь – взятие Казани, Симбирска, Самары. Оборона Царицына

Создание Красной Армии (к лету в ее рядах насчитывается 300 тыс. добровольцев).

29 мая 1918 г. – переход к мобилизации – обязательному набору в армию.

Июль – всеобщая воинская повинность (от 18 до 40 лет).

Сентябрь – создание РСВР, определение структуры войск и фронтов: Северного,

Восточного (с лета 1918 г.), Южного, а затем и Западного.

Май – введение продовольственной диктатуры (продотряды, комбеды – до 2 декабря).

Июль – выступления левых эсеров, расстрел царской семьи в Екатеринбурге.

30 августа – покушение на В.И. Ленина.

5 сентября – постановление СНК "Об обеспечении тыла путем террора"

Второй

(ноябрь 1918 г. – март 1919 г.)

Активизация интервенции в связи с окончанием Первой мировой войны. Борьба с интервентами, начало вывода их войск из Южной Украины.

Установление Советской власти на территориях, освобожденных от немецких войск.

Основной фронт – Южный.

Январь – победа над войсками П.Н. Краснова, Донская армия вливается в состав вооруженных сил на юге под командованием А.И. Деникина.

30 ноября 1918 г. – создание Совета рабочей и крестьянской обороны – чрезвычайного правительственного органа.

Подчинение РСВР непосредственно Совету обороны и ВЦИК. К концу 1919 г. численность Красной Армии достигает 1500 тыс. человек

10 декабря 1918 г. – принятие КЗоТ РСФСР и введение всеобщей трудовой повинности (от 16 до 50 лет).

11 января 1919 г. – введение продразверстки.

18 ноября – Колчаковский переворот – свержение Директории. А.В. Колчак провозглашен верховным правителем России и верховным главнокомандующим

Третий

(Март

1919 г. – март

1920 г.)

Весна – лето: главный фронт – Восточный (в массовой армии Колчака насчитывается свыше 300 тыс. человек).

Март 1919 г. – переход колчаковцев в наступление.

28 апреля – 20 июня 1919 г. – контрнаступление частей Красной армии (М.В. Фрунзе, С.С. Каменев), переросшее в наступление по всему Восточному фронту.

21 июня 1919 г. – 7 января 1920 г. разгром армии Колчака, восстановление Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

Май и октябрь 1919 г. – попытка войск Н.Н. Юденича взять Петроград.

19 мая 1919 г. – начало наступления армии Деникина на Южном фронте (около 160 тыс. человек, танки, бронепоезда, аэропланы, конные корпуса).

3 июля 1919 г. – Московская директива Деникина. Осенью Южный фронт становится главным.

Март 1919 г. – VIII съезд РКП(б): осуждение военной оппозиции, курс на союз с середняком. Численность Красной Армии составляет: весной 1919 г. около 1800 тыс.; в октябре 1919 г. – 3 млн человек.

Проходят массовые мобилизации.

II съезд Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ): мобилизация молодежи от 16 лет.

Третий

(март

1919 г. – март

1920 г.)

11 октября – 18 ноября 1919 г. – контрнаступление Красной Армии, которое продолжается действиями Южного и Юго-Восточного фронтов. Остатки деникинских войск укрываются в Крыму.

4 апреля 1920 г. –

А.И. Деникин объявляет своим преемником П.Н. Врангеля и покидает Россию

Четвер

тый

(апрель – ноябрь 1920 г.)

25 апреля – 18 октября 1920 г. – советско-польская война. Действия Западного (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западного (А.И. Егоров) фронтов. Освобождение Украины, наступление по расходящимся направлениям на Варшаву и Львов.

Апрель – ноябрь – разгром войск Врангеля в Крыму. Штурм Перекопа. Бегство "белых" из Крыма – первая волна эмиграции (около 100 тыс. человек).

Численность Красной Армии на 1 ноября 1920 г. – 5,5 млн человек.

Разворачиваются антибольшевистские выступления крестьян – "малая Гражданская война" (экономическое требование – отмена военного коммунизма, политическое требование – "Советы без коммунистов").

Жестокое подавление всех выступлений

Пятый

(1921 – 1922 гг.)

18 марта 1921 г. – подписание мирного договора в Риге. Западная Украина и Западная Белоруссия отходят к Польше.

Завершение Гражданской войны на окраинах России

Установление Советской власти в Средней Азии, в Закавказье, на Дальнем Востоке

"Белое движение"

Оно сформировалось в ноябре 1917 г. на юге России, в Новочеркасске, путем создания воинских офицерских формирований. Но офицеры неправильно поняли характер борьбы и не осознали необходимости выдвижения приемлемой для народа программы. Они считали, что их единственной задачей было разгромить Красную Армию.

"Белые" не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими антибольшевистскими силами, подозрительно относились к рабочим и крестьянам. В значительной степени именно этим объясняется их историческое поражение в Гражданской войне.

"Красные" (большевики)

Они считали, что революция и Гражданская война неразрывны, поэтому готовились к ней и создавали военные формирования. Сначала это была Красная Гвардия, а затем массовая регулярная Красная Армия.

С помощью насилия, террора, жесточайшего централизма во всех сферах жизнедеятельности общества большевики склонили чашу весов на свою сторону.

"Демократическая контрреволюция"

После разгона большевиками Учредительного собрания был упущен реальный шанс предотвратить Гражданскую войну (схема 210). В результате чехословацкого мятежа весной 1918 г. и выступления антибольшевистских сил в России, началось открытое противостояние.

В Самаре возник так называемый комитет членов Учредительного собрания во главе с эсером В. Вольским, в Омске – временное сибирское правительство во главе с П. Вологодским, в Архангельске – верховное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским, и др. Летом 1918 г. их лидерам казалось, что большевики находятся на последнем издыхании и освободить Россию от большевизма способна только провинция. Но очень скоро (к осени 1918 г.) военные поражения противников большевиков из числа социалистов сняли с повестки дня вопрос о "демократической контрреволюции".

"Зеленые"

Так называлось крестьянское движение в период Гражданской войны, выступавшее как против "красных", так и против "белых". Из наиболее значимых можно выделить движение под руководством Н.И. Махно (им была создана "республика Гуляй-поле") и крестьянское восстание в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова.

Национальные движения

Одна из важных линий Гражданской войны – национальные движения, а именно: борьба за образование самостоятельной государственности и отделение от России.

Гражданская война и интервенция

Схема 210

Наиболее ярко это проявилось на Украине. В Киеве после февральской революции, в марте 1917 г., была создана Центральная Рада, отражавшая украинскую национальную идею. В январе 1918 г. она вступила в соглашение с австро-немецким командованием и провозгласила независимость.

Затем власть при поддержке немцев перешла к гетману П.П. Скоропадскому (апрель – декабрь 1918 г.).

В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, которую возглавил С.В. Петлюра. В январе 1919 г. Директория объявила войну Советской России. Но С.В. Петлюре пришлось противостоять и Красной Армии, и армии Деникина, которая боролась за единую и неделимую Россию. В октябре 1919 г. армия "белых" разгромила петлюровцев, но потерпела поражение в наступлении на большевистскую Москву.

На других территориях бывшей Российской империи национальные движения были успешнее (в Польше, Финляндии, Прибалтике и др.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы