Накопления домашних хозяйств как ресурс для экономического развития

В странах с устойчивой рыночной экономикой накоплениям домашних хозяйств отводится особая роль, поскольку экономический рост во многом взаимосвязан с уровнем совокупных накоплений, а сам факт наличия таких накоплений является признаком богатства страны. В связи с этим во многих странах существуют стимулы для создания накоплений, а также действуют механизмы, позволяющие аккумулировать и эффективно их использовать в экономике.

Значительна роль накоплений и в воспроизводственном процессе. Часть дохода, расходование которого отложено на определенный период, представляется для экономики источником денежных средств для расширения производства. Накопления домашних хозяйств также не требуют обеспечения потребительскими товарами и услугами в определенном временном интервале. Следовательно, в этот период экономика имеет возможность противопоставлять накоплениям продукт для производительного, а не для личного потребления.

Однако для того чтобы накопления превратились в реальные инвестиции, предприятия должны суметь их освоить и обеспечить необходимый уровень рентабельности вложений.

Накопления домашних хозяйств, выступая изначально как следствие их решения по поводу использования денежных доходов, вместе с тем являются одним из неотъемлемых элементов системы экономических отношений. Для общества наличие накоплений у домашних хозяйств означает возможность развития в будущем. Вид осуществления накоплений характеризует экономическое мышление общества.

Накопительный процесс в целом оказывает двоякое влияние на экономику:

  • 1) за счет накоплений происходит сокращение объема денежной массы, что создает предпосылки для снижения инфляции;
  • 2) с помощью финансовых посредников накопления трансформируются в кредитный капитал и инвестиции, являющиеся важными факторами развития экономики.

Таким образом, в накопительном процессе наиболее осязаемо проявляются специфические черты накоплений как части денежной массы, имеющейся у домашних хозяйств. Вместе с тем процесс накопления отличается наличием целей и определенностью периода аккумулирования, обусловленных уровнем доходов и структурой потребностей, реализуемых за счет накоплений.

Виды накоплений домашних хозяйств

На объем накоплений домашних хозяйств оказывает непосредственное влияние срок накопления, который вносит коррективы в процесс их распределения на кратко- и долгосрочные.

Краткосрочными являются накопления, совершенные в непродолжительный по времени период. Как правило, это целевые накопления, предназначенные для удовлетворения каких-то конкретных потребительских целей, иначе говоря, краткосрочные накопления представляют собой потребительский потенциал домашних хозяйств. Сроки нахождения денежных средств в форме краткосрочных накоплений обусловлены объемом их аккумулирования до достижения определенной цели. Как правило, краткосрочные накопления возникают в связи отложенным спросом населения для удовлетворения потребительских потребностей в перспективе и хранятся преимущественно в наличной форме.

К долгосрочным относятся накопления, обусловленные долгосрочными целями, такими как обеспечение качественным жильем, включая его покупку, строительство и ремонт; поддержание и улучшение здоровья, достигаемое посредством отдыха и лечения; развитие своего предпринимательского дела; забота о собственной старости и пенсионном обеспечении; забота о детях и внуках, включая оплату их образования и завещание им наследства; наконец, вложения с целью получения дополнительного дохода в определенной перспективе.

Очевидно, что для макроэкономических целей более привлекательными являются долгосрочные накопления домашних хозяйств. Однако при стабильной ситуации в национальной экономике краткосрочные накопления, благодаря своей возобновляемости, представляют собой важнейший фактор динамики инвестиционного потенциала и экономического роста. Кроме того, краткосрочные накопления в силу перманентного обновления и сохранения в целом своих количественных характеристик также представляют основу для планирования инвестиций, как и долгосрочные накопления домашних хозяйств. Последние в большинстве своем предназначены для крупных расходов и способны быстро принимать форму реализованного спроса, выбывая в труднопрогнозируемых объемах из обоймы инвестиционных ресурсов.

Накопления домашних хозяйств в организованных формах, независимо от срока нахождения в кредитных организациях, передаются секторам экономики и служат для создания новых капитальных благ. Накопления при этом приобретают связанную форму, т.е. предназначенную для трансформации в производственный сектор. В свою очередь, это становится главным средством увеличения производительности и приводит к росту ВНП. Таким образом, трансформация накоплений, независимо от срока их предоставления в производственный капитал, способствует росту валового национального продукта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >