Внутренняя политика в последние годы правления Ивана Грозного (1570-е – начало 1580-х годов)

На 1570-е – начало 1580-х гг. приходится время постепенного нарастания кризисных явлений в экономике и политике, связанных с последствиями опричнины и тяготами Ливонской войны.

Отмена опричнины означала восстановление единой структуры управления страной. Однако так произошло не во всем. Государев двор свое разделение сохранил. В этом царь видел залог собственной безопасности. Особым личным двором Ивана IV руководил воевода Ф. М. Трубецкой. Здесь была особая "дворовая" Боярская дума. Сохранилось соперничество "земских" и "дворовых" в борьбе за влияние на царя и государственные посты.

В 1575 г. произошел новый виток репрессий: опале подверглись лидеры "дворовой" Боярской думы В. И. Умной-Колычев и Б. Д. Тулупов. Клеветнические обвинения на них возвел придворный врач и астролог Елисей Бомелий, арестованный при попытке бегства за границу. Он выдумал новый заговор против государя, но жертвой его оговора стали преданные царю бояре.

В 1575 г. Иван Грозный сделал вторую попытку отречения от престола, на этот раз успешную. Царь удалился на "Иванец удел", а великим князем поставил татарского царевича Симеона Бекбулатовича. До сих пор нет общепринятого объяснения действиям Ивана Грозного. Выдвигаются разные гипотезы. Одни историки считают, что мнительный Иван IV пытался таким образом избежать исполнения пророчества, будто бы в этом году умрет московский государь. Грозный поставил государем другого человека: мол, пусть он и умирает.

Существует объяснение, согласно которому Иван Грозный устроил политический маскарад, обратившись к Симеону Бекбулатовичу с просьбой, чтобы он "милость показал, разрешил людишек перебрать". Выходит, что репрессии 1575 г. проводились по приказу государя Симеона, а не по воле Ивана Васильевича. Гонениям подверглись несколько десятков представителей знати и церковных деятелей. Архиепископа Великого Новгорода Леонида зашили в медвежью шкуру и затравили собаками. Через год Иван IV сместил Симеона Бекбулатовича и вернулся на великое княжение.

9 ноября 1581 г. Ивам IV ударом посоха в висок смертельно ранил царевича Ивана, наследника престола. Иван Иванович умер. Причины ссоры неизвестны. Свидетельства современников противоречивы: одни утверждают, что отец и сын поссорились из-за жены царевича Елены Шереметевой. Царь якобы застал ее в покоях в неподобающем платье или, иной вариант, грубо приставал к ней. По другой версии Иван Иванович просил у государя войско для защиты осажденного Пскова, для контрудара по польско-литовским войскам, вторгшимся на Русскую землю. Иван Грозный решил, что сын хочет поднять вооруженный мятеж.

Смерть Ивана Ивановича привела к династическому кризису. Казалось бы, Иван Грозный не мог пожаловаться на число жен и детей. Первая жена, Анастасия Романовна Захарьина, родила ему трех дочерей и троих сыновей, из которых выжили двое – Иван (1554) и Федор (1557). В 1561 – 1569 гг. он был женат на Марии Темрюковне, родившей сына Василия (1563), скончавшегося в младенчестве. Третья жена, Марфа Собакина, умерла через 15 дней после бракосочетания (1571). Церковь разрешала только три брака, но в виде исключения Ивану Грозному позволили четвертый. Однако он тоже оказался недолговечным: в 1572–1575 гг. супругой царя была Анна Колтовская, которую он в итоге заточил в Тихвинский монастырь, где иод именем инокини Дарьи она прожила до 1627 г. Пятый брак был бы делом неслыханным, поэтому сведения о дальнейших женах Ивана IV носят легендарный характер.

Есть сведения о некоей Марии Долгорукой, которую царь приказал привязать к телеге с лошадьми и пустить в пруд, за то что она не соблюла девственность до свадьбы. Анна Васильчикова прожила с царем два года (1575–1577), после чего была пострижена в Суздальском Покровском монастыре. Василиса Мелентьева (1577) или пострижена в монахини, или убита. Обо всех этих "женах", которые, судя по всему, не были венчаными царицами, сохранились малодостоверные сведения легендарного характера, и мы не знаем, где здесь правда, а где вымысел. Последней женой Ивана IV была Мария Нагая (1580–1584), в 1582 г. родившая сына Дмитрия.

Если по количеству жен Иван Грозный поставил своеобразный рекорд среди русских правителей, то с наследниками было куда хуже. Большинство детей скончалось в младенчестве, царевича Ивана государь убил собственноручно, а царевич Федор оказался слабоумным и неспособным к самостоятельному правлению. Родившийся в 1582 г. Дмитрий, во-первых, был от неизвестно какой по счету жены, т.е. легитимность его как наследника могла быть поставлена под сомнение. Во-вторых, он был малолетним, а Ивану Грозному было прекрасно известно, что бывает, когда трон наследует младенец. Таким образом, страна внезапно оказалась перед лицом политического кризиса, сравнимого с ситуацией 1530-х гг.

Гибель царевича Ивана вызвала у Ивана Грозного страшное душевное потрясение. Он ездил по монастырям, каялся в преступлениях. В порыве раскаяния он простил всех казненных и объявил все свои жертвы "невинно убиенными". Составляются специальные списки казненных – "синодики опальных". Царь рассылает их по монастырям для помина невинно загубленных душ, вносит за упокой огромные денежные суммы. В 1582 г. был издан указ о казни доносчиков, в прежние годы оболгавших честных людей.

Впрочем, все это не решало проблемы с наследниками: имевшиеся в наличии не годились. Нужно было срочно завести нового, более "качественного". Иван Грозный нашел выход: надо жениться на королеве из знатной европейской династии. Объединение династий даст легитимность и гарантии наследнику. Своей избранницей царь назвал родственницу английской королевы Елизаветы I из династии Тюдоров – Марию Гастингс, графиню Хантингдон. В 1582 г. в Англию выехало специальное посольство о сватовстве Ивана Грозного. На вопрос смущенных англичан, как же быть с тем, что у царя есть живая супруга Мария Нагая, был дан ответ, что неугодная жена может быть удалена в любое мгновение.

Между тем 52-летний царственный жених тяжко болел. Он почти полностью потерял подвижность, по дворцовым комнатам его носили; у него болели суставы, не гнулся позвоночник; ткани гнили заживо, все тело распухло. Царя лечили, натирая ртутными мазями (они в XVI в. считались целебными). Но лечение имело прямо противоположный эффект, усугубляя болезнь. Остатки ртути в тканях трупа Ивана Грозного дадут в XX в. повод говорить о его отравлении, хотя, скорее всего, это результат деятельности медицины XVI в.

Иван Грозный обращался к колдунам и ворожеям. По легенде, 18 марта 1584 г. они сообщили, что в этот день до захода солнца умрет русский царь. Иван Грозный обещал сжечь предсказателей, но только после захода солнца, чтобы они убедились: Иван Васильевич всех переживет.

18 марта 1584 г., около 15 часов, во время игры в шахматы царь почувствовал резкое ухудшение здоровья и скоропостижно скончался. Царский духовник Феодосий Вятка возложил на мертвого царя "иноческий образ и нарекоша во иноцех Иона". Позже стали ходить слухи, будто Ивана IV убили в суете, наступившей во время приступа болезни, Богдан Бельский и Борис Годунов. Что на самом деле произошло в царских покоях, мы никогда не узнаем. Труп царя, захороненный в Архангельском соборе Московского Кремля, не несет следов насильственной смерти. Так или иначе, но со смертью Ивана Грозного ушла в прошлое целая эпоха.

При Иване Грозном значительно укрепилась самодержавная власть российских государей, возник институт царства, прошли масштабные социально-политические и экономические реформы. Царствование Ивана IV наполнено драматическими и трагическими событиями. К концу его правления стали нарастать кризисные явления, во многом послужившие причиной грядущей Смуты – гражданской войны в России начала XVII в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >