Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика ельцинской России

После ликвидации СССР, с декабря 1991 г. началась полоса дипломатического признания свободной России. Уже к концу месяца о ее признании заявили более 40 государств мира. Россия стала правопреемницей Советского Союза в ООН. Утверждению международного авторитета новой России, укреплению и расширению ее международных связей способствовали визиты Б. Н. Ельцина в Италию, США, Великобританию, Канаду, Францию, Китай, Индию, его регулярные встречи с руководителями ведущих мировых держав.

Для начального периода самостоятельной российской дипломатии главной задачей являлось налаживание отношений с Западом. Не в последнюю очередь это было вызвано его поддержкой российских реформ, выделением России значительной финансовой и гуманитарной помощи. В первой половине 1990-х гг. успешно проходила интеграция России в международное демократическое сообщество и международные организации. Большую роль в этом процессе сыграл министр иностранных дел А. В. Козырев.

В феврале 1992 г. на встрече российского и американского президентов была принята Кэмп-дэвидская декларация, зафиксировавшая новый уровень взаимоотношений между двумя странами. В ней, в частности, было отмечено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников, а их отношения характеризуются дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии и обшей приверженности демократии и экономической свободе.

3 января 1993 г. в Сочи президенты России и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), предусматривающий значительное уменьшение сторонами своих ядерных боезарядов.

В начале 1996 г. Россия вступила в Совет Европы, что потребовало от российского руководства гуманизировать свое законодательство, в частности прекратить применение смертной казни, подписать конвенцию о защите прав человека.

Летом 1997 г. Россия вошла в состав "7" – неформального объединения промышленно развитых демократий. Несколько позже она была принята в авторитетные международные экономические организации – Парижский, Лондонский клубы.

Во второй половине 1990-х гг. наметилось определенное охлаждение отношений между Россией и ведущими демократическими странами. Этому способствовало различное видение сторонами событий в Югославии, Чечне, вопроса о дальнейшем расширении НАТО. Корректировка российского внешнеполитического курса была проведена Е. М. Примаковым, ставшим новым главой МИД России после отставки А. В. Козырева в январе 1996 г. Не отрицая ценности интеграции России в международное демократическое сообщество, мировую экономику, российская дипломатия больший акцент стала делать на создание многополярного мирового порядка, больше внимания уделять взаимоотношениям со странами Востока. В частности, в апреле 1996 г. была принята российско-китайская Декларация о стратегическом взаимодействии в XXI в. В апреле следующего года стороны подписали совместную Декларацию о многополярном мире и о формировании нового международного порядка. В 1998–1999 гг. продолжились российско-китайские встречи на высшем уровне.

Одним из приоритетных направлений российской внешней политики явились взаимоотношения со странами СНГ. Здесь существовали сложности, связанные с недостаточно успешным процессом экономической интеграции между странами. По тем или иным причинам обострялись российско-украинские, российско-грузинские взаимоотношения. Однако и здесь происходили некоторые позитивные сдвиги. Например, в мае 1997 г. был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, снявший многие острые вопросы, в частности по разделу Черноморского флота и территориальной принадлежности Крыма. Договор был ратифицирован (утвержден) парламентами обеих стран. В 1997 и 1999 гг. были подписаны союзнические договоры с Белоруссией.

В 1990-х гг. проходил процесс становления новой российской дипломатии, поиск страной своего места в мире, оформления международных приоритетов, выработки внешнеполитической концепции.

Для культурной жизни посткоммунистической России были характерны тенденции, выявившиеся в период перестройки. Продолжался процесс возвращения имен и явлений, отторгнутых и преследуемых коммунистическим режимом. В 1990-х гг. состоялись вернисажи художников-эмигрантов: О. Рабина, Д. Краснопевцева и др. В Третьяковской галерее была развернута экспозиция "Великая утопия", на которой было представлено более 1000 картин русского авангарда 1915–1932 гг. Выходили труды русских религиозных философов: Н. Бердяева, В. Соловьева, В. Розанова, книги писателей-эмигрантов: С. Довлатова, Саши Соколова. Продолжалось знакомство страны с зарубежной культурой. В частности, были изданы учебники по отечественной истории Н. Верта, Д. Хоскинга, работы по истории Р. Пайпса, философов Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, психолога З. Фрейда, других представителей западной общественной мысли. Активно проходило осмысление новых для страны культурных ценностей.

В культурно-созидательный процесс включались новые социальные слои. Ряд крупных банков и фирм, частные предприниматели оказывали помощь русской культуре, учреждая премии и стипендии, собирая коллекции картин, выделяя средства на театральные постановки и создание кинокартин. Однако в целом меценатское движение в стране еще не получило должного распространения. Не оставалось в стороне от поддержки культуры и государство. В частности, им были выделены средства для завершения реконструкции зданий Третьяковской галереи, Исторического музея, Манежной площади в Москве. Регулярно присуждались Государственные премии в области литературы и искусства, науки и техники.

Широкое распространение получило искусство скульптуры. Только в Москве в 1993–1999 гг. были установлены памятники А. Блоку, В. Высоцкому, С. Есенину, Г. Жукову, Петру I, А. Чехову, Л. Яшину и др. Открыты мемориал жертвам политических репрессий на кладбище Донского монастыря, часовня Георгия Победоносца в честь 850-летия образования Москвы. Все жанры и направления были представлены в живописи. Особенно обращал на себя внимание ренессанс реализма и неопримитивизма. В области архитектуры наиболее был заметен процесс восстановления разрушенных храмов православной церкви. Заново были отстроены храмы Христа Спасителя, Казанского собора, Воскресенских вороте Иверской часовней в центре Москвы.

Театральные сезоны в Москве и провинции проходили под знаком классики. Чаще всего режиссеры обращались к драматургии Н. Гоголя, М. Лермонтова, Н. Островского, А. Чехова. Большой популярностью пользовался театр "Ленком" под руководством М. Захарова. "Лидером московского театрального сезона 1997/98 гг." критика назвала театр О. Табакова, а лучшей постановкой был признан спектакль В. Фокина "Еще Ван Гог". В театральном искусстве было заметно взаимопроникновение культур. В частности, П. Штайном был поставлен ряд спектаклей, в 1997 г. П. Устиновым – опера С. С. Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на сцене Большого театра.

Зрители и специалисты лучшими отечественными фильмами называли ленты Н. Михалкова "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник", А. Рогожкина "Особенности национальной охоты", Э. Рязанова "Небеса обетованные", В. Хотиенко "Мусульманин", С. Бодрова "Кавказский пленник", В. Абдрашитова "Время танцора", П. Чухрая "Вор", А . Германа "Хрусталев, машину!". Среди литераторов различными премиями были отмечены Б. Ахмадулина, М. Жванецкий, Ф. Искандер, Д. Лихачев, М. Харитонов, В. Маканин, Д. Пригов, Т. Кибиров, С. Гандлевский и др. В области телевидения крупным событием стало открытие государственного некоммерческого канала "Культура".

Достаточно сложным оставалось положение отечественной науки. Продолжался отток ее кадров за рубеж, в предпринимательство, политику, сокращались средства, выделенные на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Тем не менее в традиционно сильном для России военно-научном и военно-конструкторском деле российские специалисты продолжали занимать ведущие позиции в мире. Российские зенитно-ракетные комплексы, военно-авиационная техника, стрелковое вооружение оставались конкурентоспособными на мировом рынке вооружений. Крупным достижением отечественной науки стало присуждение Нобелевской премии по физике Жоресу Алфёрову.

В целом на российскую культуру оказывали влияние три основных момента: ее коммерциализация, недостаток средств, сдерживающие ее развитие, и дальнейшее раскрепощение творческого потенциала личности, свобода литературно-художественного творчества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы