Водные процедуры

Душ

Применяются два вида душа: теплый душ продолжительностью до 10 мин с постепенным повышением температуры воды и контрастный – 30–40 с горячая вода (до 40–45°С), затем 15–20 с холодная вода (10–20°С). Таким образом повторяют 5–6 раз; давление воды также можно периодически менять от 2 до 5 атм; контрастный душ принимается через день, но не более, чем один месяц.

В. А. Геселевич рекомендует после интенсивной тренировки принять теплый душ (температура воды не выше 37°С), предварительно легко прогревшись в парной (5–10 мин); при двухразовых тренировках в день после первого занятия принять прохладный душ (температура воды не выше 15°С), хорошо вымывшись перед этим под горячим душем, после второй тренировки – парная и теплый душ; при кратковременных перерывах во время напряженных объемных тренировок, а также в период участия в турнирах теплый душ принимать не стоит.

Применение водных процедур способствует усилению крово- и лимфотока, выведению из организма продуктов распада, восстановлению работоспособности. Водные процедуры можно применять не только в восстановительных центрах, но и в домашних условиях. В этом их большое достоинство. Теплая вода в первые минуты возбуждает нервную систему и только лишь после 12 мин применения оказывает тормозное воздействие.

Ванны

Применяются самые разнообразные (хвойные, жемчужные, соляные, контрастные, углекислые, минеральные, хвойно-солевые, серные, салицил-уксусные и радоновые ванны, ванны с добавкой настойки эвкалипта, препаратов "Трипинат", "Бробалил" и др.). Ванны способствуют расслаблению мышц, успокаивают, поэтому их рекомендуют принимать перед сном.

Жемчужная ванна. Температура воды 36–37°С. Жемчужная ванна состоит из воздушных пузырьков, они оказывают приятное раздражающее воздействие, способствуют расслаблению, снятию нервного напряжения. Жемчужную ванну следует применять после напряженных тренировок между заходами в сауну или парную.

Салицил-уксусная ванна. Применяется для снятия боли в мышцах и лечения миалгий и невритов при ревматических заболеваниях, артрозах, тендовагините и т.п. Для этой ванны используют препарат "Салимар" (Болгария). Одна упаковка состоит из двух пакетиков и весит 50 г. Два пакетика растворить в воде. После выхода из ванны не рекомендуется обтираться полотенцем и обливаться чистой водой.

Серная ванна. Для нее применяют препарат "Сулфидум-У" – пакет, состоящий из двух пакетиков. Сначала пакеты разводят в литре воды до полного растворения, выливают в ванну и размешивают. Серную ванну применяют при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях и усилении местного кровообращения.

Ванна с препаратом "Трипинат" оказывает благоприятное воздействие при нарушениях в регуляции кровообращения, гипотонии, вегетативной дистонии. Упаковка пакета 70 г растворяется в ванне и размешивается. После ванны рекомендуется полотенцем не обтираться, а обсохнуть естественным путем.

Хвойно-солевые ванны приготавливаются из хвойного экстракта и соли. Рекомендуются при перенапряжении, переутомлении, действуют успокаивающе и активизируют обменные процессы. Температура воды 36–37°С.

Соляная ванна приготавливается из морской поваренной соли, 2–5 кг на ванну. Соль оказывает раздражающее воздействие на кожу, передается на нервные окончания и тем самым активизирует обменные процессы. Рекомендуется применять после тренировки с большой суммарной нагрузкой.

Ванна с препаратом "Бробалил" применяется при расстройствах сна, гипертонических реакциях, вегетативной дистонии, снимает нервное напряжение. Препарат продается в аптеке. Упаковка 40 г. Высыпается в ванну и размешивается. Обсыхать естественным путем.

Барометрические воздействия чаще всего используются локально (руки, ноги, спина); при понижении давления усиливается кровоток в сосудах на участке воздействия, при повышенном давлении усиливается отток крови с него.

Локальные баровоздействия благоприятно действуют на нервно-мышечный аппарат, предотвращая развитие утомления, что было установлено Д. Ф. Новрузовым, который в качестве характеристик нервно-мышечного аппарата использовал физиологический тремор, тонусометрию, скорость двигательной реакции и тест скоростно-силовой подготовленности мышц нижних конечностей – выпрыгивание вверх (по В. М. Абалакову).

Особенно хороший эффект достигается при сочетании баровоздействий с тепловыми процедурами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >