ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПЛЕКСНОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБВИНЯЕМЫХ

Психопатологические и психологические факторы, ограничивающие осознанную волевую регуляцию криминального поведения

Анализ предметных видов СПЭ и КСППЭ обвиняемых (см. разд. III учебника) показывает, что ограничение их способности в полной мере осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий либо руководить ими может быть следствием как психопатологических, так и психологических (не достигающих психопатологического уровня) факторов.

Обусловленность ограничения анализируемой юридически значимой способности каким-либо психическим расстройством (медицинским критерием) рассматривается в рамках судебно-психиатрической экспертизы, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В компетенцию СПЭ входит исследование влияния непатологических психологических факторов на возможность обвиняемого адекватно осознавать и произвольно регулировать свое поведение. Констатация существенного влияния личностного фактора (ИПО) на криминальное поведение значима для решения вопросов об индивидуализации уголовной ответственности. Установление влияния эмоционального фактора важно для квалификации "аффекта" (внезапно возникшего сильного душевного волнения) у обвиняемого (что имеет значение для квалификации деяния по ст. 107 и 113 УК РФ) или "повышенного эмоционального напряжения, вызванного психотравмирующей ситуацией" у матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка (что играет роль при квалификации деяния по ст. 106 УК РФ). Когда причиной ограничения способности к осознанию и регуляции поведения выступает фактор психического недоразвития (не связанный с психическим расстройством), лицо, совершившее правонарушение, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ.

Варианты судебно-экспертных клинико-психологических оценок

Варианты экспертных оценок, применяемых в КСППЭ совершеннолетних обвиняемых в агрессивных преступлениях, можно представить в виде следующей схемы (табл. 22.1). В рамках КСППЭ возможно установление четырех обобщенных групп клинико-психологических экспертных оценок.

Аффект

Экспертная оценка психического состояния обвиняемого в момент совершения преступления как аффекта (экспертного понятия, синонимичного "внезапно возникшему сильному душевному волнению" по смыслу ст. 107, 113 УК РФ) возможна при нескольких вариантах психологических механизмов криминальной агрессии.

Таблица 22.1. Варианты клинико-психологических экспертных решений

Варианты клинико-психологических экспертных решений

Физиологический аффект как непосредственная аффективная реакция в ответ на однократное психотравмирующее или фрустрирующее воздействие устанавливается в рамках определения механизма преступного поведения в виде агрессии, совершаемой под влиянием выраженного эмоционального возбуждения. Физиологический аффект чаще всего определяется у психически здоровых лиц или обвиняемых с органическим поражением головного мозга, значительно реже — у обвиняемых с расстройством личности. Отличительными особенностями личностной структуры обвиняемых является низкий уровень агрессивности как черты личности, что сочетается с затруднениями опосредования и контроля ситуативно возникающих агрессивных побуждений.

Часть таких аффективных реакций возникает при наличии состояния легкой степени алкогольного опьянения, т.е. в рамках психологического механизма агрессии, развивающейся в структуре не только выраженного эмоционального возбуждения, но и алкогольного опьянения. При этом сохраняются как феноменологические признаки классического физиологического аффекта (трехфазность динамики, частичное сужение сознания с фрагментарностью восприятия, постаффективная астения), так и нарушения психологических механизмов осознания и регуляции агрессивных действий.

Кумулятивный аффект и эмоциональное напряжение кумулятивного генеза, оказывающие существенное влияние на сознание и поведение обвиняемого в криминальной ситуации, диагностируются в рамках психологического механизма агрессии как разрядки эмоционального напряжения, являющегося компонентом психологического стресса, и значительно реже — как компонента внутриличностного конфликта в виде ревности. Эмоциональная напряженность нарастает в условиях длительной психотравмирующей ситуации. Часть кумулятивных аффектов совершается обвиняемыми в состоянии алкогольного опьянения — в большинстве случаев употребление алкоголя можно расценивать как один из вариантов совладающего поведения, призванного снизить уровень эмоционального напряжения.

Кумулятивные аффективные реакции характерны для психически здоровых лиц, реже — для больных с органическим расстройством и в редких случаях — для обвиняемых с расстройством личности. Общей особенностью этих обвиняемых является наличие личностных структур, способных долгое время сдерживать проявление агрессивных побуждений, неизбежно возникающих в ответ на постоянные, многократные и повторяющиеся психотравмирующие воздействия. Эти особенности наряду с психотравмирующим характером самой ситуации играют значительную роль в кумуляции эмоционального напряжения, сдерживая агрессивные побуждения, обусловленные постоянными, многократными и повторяющимися психогениями. Поэтому при определении доминирующей роли личностных особенностей, обусловливающих накопление напряжения, экспертная оценка психического состояния обвиняемого как кумулятивного аффекта может дополняться установлением существенного влияния на поведение ИПО с конкретизацией личностных особенностей, которые определили рост эмоционального напряжения и тем самым оказали существенное влияние на поведение.

Экспертное решение об аффекте, включая все его варианты, которые обосновываются как "экспертные" понятия (физиологический аффект, кумулятивный аффект) на основе определения эмоционального состояния обвиняемого в общепсихологических категориях (стресс, фрустрация, конфликт и т.п.), в рамках КСППЭ является исключительной компетенцией судебного эксперта-психолога. Психолог должен учитывать клиническую диагностику психического состояния подэкспертного лица (для отграничения аффекта от временного психического расстройства), характера его психического расстройства (для установления его влияния на динамику эмоционального состояния), но выносить решение о наличии или отсутствии аффекта па основании психологических познаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >