ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША

Конституция Республики Польша: общая характеристика

После более чем векового перерыва независимая Польша появилась в ноябре 1918 г. в результате освободительной борьбы поляков и распада Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. В 1944-1945 гг. Польша была освобождена Советской Армией от немецко-фашистских оккупантов и приступила к социалистическим преобразованиям. Вплоть до 1989 г. ведущей и наиболее могущественной политической силой были коммунисты - члены и активисты Польской объединенной рабочей партии, причем название партии неоднократно менялось. В то же время существовала формальная и ограниченная многопартийность.

Типичной социалистической конституцией был польский Основной Закон 1952 г., принятый Законодательным сеймом. В ее первоначальный текст вносились многочисленные изменения и дополнения. Радикальному реформированию Конституция подверглась в 1989 г., когда начался форсированный процесс смены общественного строя, затронувший узловые вопросы экономики, политики, культуры. Тогда же было установлено новое официальное название государства - Республика Польша - вместо Польской Народной Республики (ПНР).

С 1989 г. велась работа по подготовке нового Основного Закона, которая завершилась через восемь лет. Действующая Конституция была принята парламентом - Национальным собранием Польши 2 апреля 1997 г. и одобрена на всенародном референдуме 25 мая 1997 г. (за ее принятие высказалось 56,8% поляков). Конституция вступила в силу 17 октября 1997 г. Всего в польской политической истории было принято, начиная с 1791 г., девять конституционных актов.

Конституция Республики Польша состоит из преамбулы и 243 статей, объединенных в 13 разделов, включая последний - "Переходные и заключительные предписания".

Она подразделяет граждан на тех, кто верит в Бога как источник правды, справедливости, добра и красоты, и тех, кто не разделяет этой веры, но уважает подобные универсальные ценности как возникающие из иных источников (преамбула к Конституции).

Новая Конституция закрепляет:

  • - характер польской государственности как демократической и правовой, осуществляющей принципы социальной справедливости;
  • - форму государства в виде парламентско-президентской республики;
  • - принцип разделения властей;
  • - политический, идеологический плюрализм;
  • - широкий круг личных, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод;
  • - статус двухпалатного Национального собрания, состоящего из сейма и сената;
  • - унитарную природу государства (в стране 12 воеводств, 307 уездов и большое число низовых административно-территориальных единиц - волостей).

Конституция провозглашается верховным правом Республики Польша, ее предписания применяются непосредственно (ст. 8).

В ней подчеркнуто, что источником нрав и свобод человека и гражданина является естественное и неотчуждаемое достоинство человека. Оно нерушимо, а сто уважение и охрана являются обязанностью публичных властей (ст. 30 Конституции Польши).

Основные нормы гарантируют широкий круг личных, политических, экономических, социальных и культурных нрав и свобод. Однако на первое место законодатель ставит личные права и свободы. Среди них: правовая охрана жизни (ст. 38), право на личную неприкосновенность и личную свободу (ч. 1 ст. 41), право на справедливое и открытое рассмотрение дела без необоснованной задержки компетентным, независимым и беспристрастным судом (ч. 1 ст. 45), право на правовую охрану частной, семейной жизни, чести и доброго имени, а также на принятие решений о своей личной жизни (ст. 47), право на свободу и охрану тайны коммуникаций (ст. 49), право на неприкосновенность жилища (ст. 50), право на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания (ст. 52).

Судебная власть принадлежит судам и трибуналам. Правосудие осуществляют Верховный суд, общие, административные, военные суды. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд Польши, которому подсудны все дела, за исключением дел, рассмотренных Государственным трибуналом. Последний представляет собой специальный государственный судебный орган для суда над высшими должностными лицами, включая президента Республики. Органом, осуществляющим конституционный контроль (надзор), является Конституционный трибунал, который, однако, не рассматривается как орган, осуществляющий правосудие (ст. 188-197 Основного Закона Польши).

Поправки принимаются Национальным собранием - парламентом, для чего необходимо получить 2/3 голосов в сейме и абсолютное большинство в сенате. Возможно проведение конституционного референдума. В связи с участием Польши в процессах европейской интеграции в 2006 г. была принята поправка к Конституции, разрешившая экстрадировать польских граждан по европейскому ордеру на арест.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >