Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном космическом агентстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26 июня 2004 г. № 314 [384]. Руководство деятельностью Агентства возложено на Правительство РФ.

Роскосмос осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сфера деятельности Роскосмоса включает: 1) космическую деятельность; 2) международное сотрудничество при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности; 3) проведение организациями ракетно-космической промышленности работ в области ракетно-космической техники военного назначения и боевой ракетной техники стратегического назначения; 4) координацию работ в части поддержания, развития и использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОПАСС в интересах гражданских потребителей и международного сотрудничества в области спутниковых навигационных систем [245; 3371.

В установленной сфере деятельности Агентство осуществляет функции: а) обеспечения реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) оказания государственных услуг; г) управления государственным имуществом; д) общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур, и руководства этими работами. Роскосмос осуществляет также лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к его компетенции.

Роскосмос наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [384. П. 5]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Агентства. Агентство самостоятельно осуществляет правовое регулирование в пределах своей компетенции.

Роскосмос осуществляет следующие функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг: 1) размещает заказы и заключает государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности; 2) реализует полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федерального органа государственной власти в установленной сфере деятельности (в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям, подведомственным Агентству); 3) разрабатывает проекты Федеральной космической программы, федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и других федеральных целевых программ в области космической деятельности; 4) осуществляет размещение государственного заказа на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры в научных и социально-экономических целях, в том числе на выполнение работ по международным космическим проектам РФ.

Роскосмос организует: 1) использование (эксплуатацию) космической техники в целях реализации Федеральной космической программы, федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и других федеральных целевых программ в области космической деятельности; 2) системные исследования по обоснованию основных направлений развития космической техники научного и социально-экономического назначения; 3) сертификацию космической техники научного и социально-экономического назначения; 4) работы по коммерческим космическим проектам и содействует их осуществлению; 5) запуски космических аппаратов социально-экономического и научного назначения и управление ими в полете (совместно с Министерством обороны РФ).

Роскосмос обеспечивает: 1) запуски космических аппаратов военного назначения (совместно с Министерством обороны РФ); 2) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию космической техники научного и социально-экономического назначения, закупку серийной космической техники (совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти); 3) развитие космической инфраструктуры (совместно с Министерством обороны РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти); 4) безопасность космической деятельности (совместно с соответствующими государственными службами); 5) проведение работ по созданию, производству и эксплуатации (применению) космических комплексов; 6) отбор и подготовку космонавтов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемых космических полетов, экспертизу проектов создания космической техники, проведение испытаний и исследований для обеспечения развития космической техники; 7) реализацию государственной политики в области космической деятельности (совместно с Министерством обороны РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями).

Роскосмос утверждает: 1) ежегодный план запусков космических аппаратов социально-экономического, научного и двойного назначения, в том числе в интересах реализации между народных и коммерческих космических проектов (совместно с Министерством обороны РФ); 2) программу проведения летных испытаний космических комплексов, акты о приеме в эксплуатацию изделий ракетно-космической техники.

Роскосмос взаимодействует с организациями других государств, а также с международными организациями по вопросам космической деятельности, заключает соответствующие международные договоры. Он ведет регистр космических объектов, иные необходимые для выполнения функций Агентства реестры, регистры и кадастры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >