Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Управленческий финансовый анализ

Уровень 1

Коэффициентный финансовый анализ

Система финансовых коэффициентов и их функции

Самый известный метод финансового анализа - коэффициентный, поэтому знакомство с системой коэффициентов, которые активно используются в практике финансового анализа и предназначены для оценки финансовой деятельности, выступает одним из важнейших моментов изучения финансового менеджмента как оперативного, так и стратегического.

Коэффициентный метод анализа. Принято считать, что финансовые коэффициенты, применяемые в анализе финансовых документов, легко и быстро раскрывают их содержание. В действительности отнюдь не так просто проникнуть в суть финансовых документов, "прочесть" их с помощью коэффициентов, которые сегодня признаны основным средством финансового анализа. Коэффициентный анализ полезен для понимания финансовых документов. Задача же менеджеров оказывается намного сложней. И простой расчет финансовых коэффициентов отнюдь не раскрывает таинство финансовых документов, отражающих, по сути, всю деятельность компании. Финансовым менеджерам необходимо научиться интерпретировать эти коэффициенты, и чем выше уровень финансового менеджера, тем сложней данная задача, поскольку любой компании необходим не только финансовый анализ, но и диагностика финансового состояния, напрямую зависящая от результатов финансового анализа.

Структура финансового коэффициента. Финансовый коэффициент представляет собой относительную величину, которая рассчитывается путем деления одного компонента на другой. Арифметически коэффициент может быть представлен по-разному, например: 4, деленное па 3: 4/3, 4 : 3, 4 к 3, 1,33. Все это - виды одного и того же коэффициента, отражающего отношение 4 к 3. С другой стороны, это соотношение пары чисел, одно из которых в 1,33 раза больше другого, что означает следующее: данный коэффициент есть не что иное, как отношение 400 к 300, 4 млн к 3 млн, 1200 к 800 и т.д. Итак, коэффициент описывает отношение двух величин, но не дает никакой информации о содержании такого отношения.

Допустим, соотношение веса и роста человека составляет 1 к 2,5. Можно ли определить, изучая это соотношение, его вес и рост? Конечно, нет. Но можно начать рассуждать. А это уже немало. В финансовых коэффициентах отражаются соотношения статей финансовых документов, и комбинаторика данных соотношений может быть безграничной.

Предположим, у компании активы на сумму 10 млрд руб. и обязательства на сумму 6 млрд руб., соотношение активов и обязательств - 5:3. Какие выводы или предположения можно сделать? Является ли компания финансово устойчивой? Каковы ее финансовые риски?

База для сравнения финансовых коэффициентов. Природа финансового коэффициента как относительной "безликой" величины требует, в первую очередь, формирования базы для сравнения финансовых коэффициентов, получаемых в ходе расчетов. Решение данной задачи играет чуть ли не основополагающую роль в качественном финансовом анализе. При формировании базы для сравнения финансовых коэффициентов на практике применяются несколько вариантов, от которых во многом зависит и характер финансового анализа.

Наличие нормативных коэффициентов, выступающих своего рода стандартом для сравнения, порождает так называемый императивный финансовый анализ. Нормативные коэффициенты устанавливаются централизованно и служат для контроля ликвидности и платежеспособности компании.

Наличие среднеотраслевых коэффициентов, с которыми сравниваются расчетные коэффициенты, влечет за собой появление индикативного финансового анализа. Среднеотраслевые коэффициенты для различных отраслей публикуются в статистических бюллетенях. Этими публикациями активно пользуются финансовые аналитики.

Еще один способ формирования базы для сравнения сводится к поиску компаний-аналогов или компаний-конкурентов. Сопоставление с ними даст менеджерам пищу для размышлений. В рамках еще одного способа сравнения ставится задача сформировать внутреннюю для компании динамику каждого финансового коэффициента. Такой способ предпочитают большинство менеджеров и аналитиков. Для них сравнение с предыдущими годами создает некий образец для подражания.

Для понимания сути финансового анализа, проводимого на основе финансовых коэффициентов, необходимо отметить ряд важных моментов.

Во-первых, расчет финансовых коэффициентов - это только первый, начальный этап анализа финансовой деятельности компании. Финансовые коэффициенты не дают готовых ответов. Они формируют информацию об изменениях, необходимых для стабилизации состояния дел компании в будущем.

Во-вторых, коэффициент - сигнал тревоги. Например, с одной стороны, чем больше у компании наличных денег, тем она более способна платить по своим обязательствам. Однако, если денежной наличности слишком много, это должно вызывать беспокойство, просто потому что наличность не приносит прибыль. Лишь разумно инвестируя наличность, можно рассчитывать на дополнительный доход.

В-третьих, для объективной интерпретации финансовых документов нужен не один коэффициент, а целый их набор. Точнее, нужна система финансовых коэффициентов. Ее состав и структура определяются функциями финансового анализа, к важнейшим из которых традиционно причисляются:

  • o анализ доходности;
  • o анализ ликвидности;
  • o анализ финансовой устойчивости;
  • o анализ деловой активности (или анализ оборачиваемости активов, иначе - анализ эффективности).

Соответственно коэффициенты в рамках этих функций предназначены для анализа доходности, устойчивости, эффективности и ликвидности предприятия. Системность коэффициентов в финансовом анализе важна. Если коэффициенты устойчивости идеальны, а коэффициенты доходности неудовлетворительны, ситуация должна волновать менеджеров компании.

Остается добавить, что коэффициенты используются в разных сферах и для разных целей. "Пользователей" коэффициентов немало. В первую очередь к ним относятся кредиторы, банкиры, инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании, фондовые биржи и т.д. Особый интерес к коэффициентам проявляют акционеры. Кроме ликвидности, финансовой устойчивости а именно это интересует кредиторов, акционеров, т.е. тех, кто инвестировал свои средства в акции компании, акционеров волнуют доходность, дивиденды и рост курса акций.

В соответствии с функциями финансового анализа производится классификация коэффициентов. Она необходима, потому что коэффициентов может быть слишком много (не менее двухсот), или, наоборот, слишком мало (не более четырех). И тот и другой случаи - крайние, хотя и встречаются на практике. Большое число коэффициентов, безусловно, полезно, поскольку создает комплексную, емкую картину дел в компании, однако эта картина редко имеет большой практический смысл для управленческих решений. Менеджерам необходима более простая, удобная в применении система коэффициентов, несмотря на внешнюю простоту эффективная при анализе, оценке и диагностике финансового состояния компании.

Слишком малое число коэффициентов (от четырех до восьми), как правило, определяется формализованными требованиями кредиторов и инвесторов. Минимальный набор коэффициентов, состав и уровень которых соответствует действующим нормативам, отражает гарантии своевременного возврата или эффективного использования денежных средств. Однако именно поэтому минимальный набор вряд ли может служить инструментом оценки и диагностики положения дел в компании. В связи с этим в финансовом менеджменте используется оптимальный набор коэффициентов, необходимый для оценки состояния дел, с одной стороны, и достаточный для комплексного анализа - с другой. В таком наборе можно встретить порядка 26 коэффициентов. Безусловно, цифра может меняться в каждом конкретном случае, ведь любой аналитик будет формировать систему коэффициентов по своему усмотрению. Все зависит от задач, стоящих перед коэффициентным анализом.

Вряд ли стоит запоминать необходимый перечень коэффициентов наизусть. Легче обратиться к классификации применяемых финансовых коэффициентов в практике анализа и оценки, пытаясь понять их функциональное назначение и принципы конструирования.

Система финансовых коэффициентов. Четыре группы коэффициентов составляют сегодня целостную систему, на основе которой проводится комплексный финансовый анализ: коэффициенты доходности, коэффициенты оборачиваемости, коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости. Выделяется также пятая группа коэффициентов - коэффициенты рыночной стоимости.

Каждая из указанных групп коэффициентов соответствует конкретным функциям финансового анализа. Так, коэффициенты доходности предназначены для оценки результатов деятельности предприятия. Коэффициенты оборачиваемости помогают оценить эффективность использования ресурсов компании (ее активов). С управлением платежеспособностью неразрывно связаны коэффициенты ликвидности. С помощью коэффициентов финансовой устойчивости у менеджеров возникает реальная возможность регулировать соотношение собственного и заемного капитала, управлять финансовыми рисками и кредитоспособностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы