Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА
Посмотреть оригинал

Становление информатики как научной дисциплины: определения и основные термины

Самое общее определение информатики можно сформулировать следующим образом: информатика - научная дисциплина о структуре, общих свойствах и закономерностях представления, передачи, получения и переработки информации.

В настоящее время достаточно часто информатикой называют дисциплину, изучающую применение компьютеров и информационнокоммуникационных технологий (ИКТ) в различных областях жизни. Тем самым распространяется ошибочное мнение о тождестве понятий информатика и информатизация.

Считается, что информатика как научная дисциплина возникла из документалистики (или документации - Documentation — наука о документе). Формирование этого научного направления было провозглашено в 1895 г. в Брюсселе на Международной конференции по библиографии. Первые научные и публицистические работы по документации принадлежат бельгийскому социологу' Полю Опте[1] (1868 - 1944 гг.), который вместе с Анри Лафонтеном (1854- 1943 гг.), впоследствии видным общественным деятелем и лауреатом Нобелевской премии мира, организовал эту конференцию и основал Международную федерацию по документации.

В 1950-1960-х гг. информационная деятельность выделилась в самостоятельную разновидность научного труда. В значительной степени этому способствовало появление первых компьютеров и их использование как инструментов обработки текстов. В среде науковедов, специалистов по документации, библиографии и других отраслей знания достаточно долго велась дискуссия, имеет ли научно-информационная деятельность принципиальные отличия от библиотечно-библиофафической работы. Об институционализации информатики как самостоятельной научной дисциплины в начале 1960-х гг. свидетельствует в том числе постепенная замена в названиях многих научных учреждений и журналов слова «Documentation» на «Information Science» (англ.), «Infonnatik» или «Informationswissenshaft» (нем.), «science de Гinformation» (фр.). Например, реферативный журнал, издающийся в США, «Documentation Abstracts» с 1970 г. стал называться «Information Science Abstracts». В том же году Институт документации был переименован в Американское общество информатики, а журнал «American Documentation» стал называться «Journal of the American Society for Information Science».

Можно привести определения информатики (Information Science), сформулированные американскими исследователями в середине 1960-х годов2. Р. Теиюр (президент Американского общества информатики) в письме к членам Института в 1967 г. дал такое определение: «Наука об информации исследует свойства и поведение информации, силы, управляющие процессом ее передачи, а также технологию, необходимую для обработки информации с целью обеспечения её оптимальной доступности и использования. <...> Это комплексная область, связанная с математикой, логикой, лингвистикой, психологией, вычислительной техникой, исследованием операций, библиотековедением, полиграфией, статистической теорией информации, организационным управлением и другими аналогичными областями. Она имеет теоретическую часть, которая изучает предмет безотносительно к его применению, и прикладную часть, направленную на развитие информационных услуг и изданий».

Наука об информации (информатика) в те годы определялась как совокупность знаний, описаний, теорий и методов, обеспечивающая понимание способов, посредством которых удовлетворяются

информационные потребности общества, а также понимание, необходимое для повышения возможностей определять и обслуживать такие потребности.

Документация стала определяться как одна из многих прикладных частей науки об информации. Документация занимается сбором, хранением, поиском и распространением зафиксированной в документах информации, главным образом отчетов и журнальной литературы. Вследствие увеличения собраний документов и изменения характера требований со стороны потребителей документация проявляет тенденцию к более широкому использованию счетно-перфорационных и вычислительных машин, репрографии и микроформ как средств обработки информации.

В 1966 г. российские исследователи А. И. Михайюв, А.И. Черный и Р.С. Гиляр веский, сотрудники Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) ввели понятие «информатика» в отечественную науку1.

В своей монографии в середине 1970-х годов они сформулировали подход к информатике с позиции науковедения. По их мнению, в определении информатики как научной дисциплины должно быть подчеркнуто следующее:

  • - информатика — это пока лишь научная дисциплина, а не самостоятельная отрасль науки;
  • - информатика изучает структуру и общие свойства научной информации, а не любой информации и даже не семантической информации;
  • - информатика занимается изучением всех процессов научной коммуникации, осуществляемых как по формальным каналам (т.е. через научную литературу), так и по неформальным каналам (личные контакты между учеными и специалистами, переписка, обмен препринтами и т.д.);
  • - информатика относится к кругу общественных дисциплин, т.к. она занимается изучением явлений и закономерностей, свойственных лишь человеческому обществу1.

Таким образом, А.И. Михайлов, А.И. Черный и Р.С. Гиляревский дают следующее определение: «информатика — это научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности всех процессов научной коммуникации»[2] [3]. Научная информация — это логическая информация, получаемая методами опытнорационального познания объективного мира, не противоречащая господствующей системе научных представлений и используемая в общественно-исторической практике[4].

В последнее время в англоязычной литературе все чаще наряду с термином «Information Science» стал использоваться термин «Informatics». В современном словаре ODLIS (Online Dictionary for Library and Information Science) приведены такие определения для этих терминов:

Информационная наука (Information Science) — научное направление, обеспечивающее систематическое изучение и анализ процессов сбора, обработки, хранения, организации, распространения, оценки, использования и менеджмента информации во всех ее формах, включая каналы (формальные и неформальные) и технологию, используемые при ее передаче.

Информатика (Informatics) — область деятельности, которая является сочетанием информационной науки и технологий. Это внешнее изучение информационных систем, и в особенности технологий, разработанных для записи, организации, хранения, поиска и распространения информации.

Вышеприведенное определение информатики как области деятельности можно соотнести с российским термином «информатизация», которым описывается именно процессы внедрения информационных технологий в различные области жизни человека и общества. Зачастую происходит подмена понятий и информатикой называют не научное направление, а процесс информатизации общества. Такой подход просматривается в частности в работах К.К. Колина, автора учебника «Социальная информатика»[5], который считает, что информатика - это самостоятельная наука и имеет не только свою достаточно четко очерченную проблемную область, но и свои собственные методы исследования. К их числу относятся метод информационного подхода, а также метод информационного моделирования изучаемых явлений. К.К. Колин утверждает, что использование этих методов позволяет уже сегодня выявлять, анализировать и понимать многие фундаментальные свойства и закономерности природных и социальных явлений в окружающем нас мире.

Для того, чтобы дать определение социальной информатики, необходимо дать обзор концепций информации в современной науке. Разобраться с категорией информации вообще и социальной информации в частности тем более важно, что имеется целый цикл информационных наук, среди которых есть концепции, именуемые «социальная информатика». Социально-информационные науки включают в свой предмет проблематику социальной коммуникации, и поэтому вопрос об их соотношении с циклом социально-коммуникационных наук возникает естественным образом.

  • [1] Отле П. Библиотека, библиофафия, документация. Избранные труды пионера информатики / Предисл., сост. и коммент. Р.С. Гиляревского. М.: ФАИР-Г1РЕСС. Пашков дом, 2004. - 350 с. ‘ Цит. по: Михаилов А.И. Нау чные комму никации и информатика / А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский. М., 1976. С. 393 - 394 (Jahoda G. Introductory Remarksl! American Documentation. 1969. Vol. 20. № 4. P. 331; Hoshovskv A.G., Massey R.J. Information Science: Its Ends, Means and Opportunities // Proc. of the ASIS Annual Meeting.1968. Vol. 5. P. 47; Borko H. Information Science: What is it? // American Documentation.1968. Vol. 19. № l.P. 5).
  • [2] Михайлов А.И. Научные коммуникации... С. 394.
  • [3] Там же. С. 395.
  • [4] J Инфосфера: Информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе /10.М. Арский, Р.С. Гиляревский, И.С. Туров, А.И. Черный. М., 1996. С. 393 - 394.
  • [5] Колин К.К. Социальная информатика: Учебн. пособие дтя вузов. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы