Порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции

1. Кассационный суд (как и суд первой инстанции) рассматривает дела в судебном заседании. Особенности судебного разбирательства во второй инстанции предусмотрены § 3 гл. 32 ГПК (ст. 420-426 ГПК).

Законом установлены специальные сроки, в течение которых дело должно быть рассмотрено в кассационном порядке. Согласно ст. 424 ГПК, суд кассационной инстанции должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело вдень, назначенный судом первой инстанции. При особой сложности дела, а также в случае необходимости принятия мер по сбору доказательств председатель кассационного суда и его заместители вправе назначить иную дату рассмотрения дела в пределах двух месяцев со дня принятия решения о назначении другой даты рассмотрения дела. О новой дате рассмотрения дела должны быть извещены юридически заинтересованные в исходе дела лица.

Список дел, назначенных к рассмотрению в кассационном порядке, вывешивается в помещении суда кассационной инстанции за день до начала судебного заседания (ч. П ст. 420 ГПК).

Суд кассационной инстанции рассматривает дела коллегиально в составе трех судей. Обязанности председательствующего выполняет один из судей (ч. I ст. 422 ГПК).

Кассационные жалобы и протесты на судебные решения рассматриваются в открытом судебном заседании. Закрытое судебное разбирательство допускается в кассационном суде по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции (ст. 17 ГПК).

2. По общему правилу заседание суда кассационной инстанции состоит из следующих трех частей:

подготовительная часть;

рассмотрение кассационной жалобы или протеста;

постановление и объявление кассационного определения.

При необходимости исследования новых доказательств по делу кассационный суд завершает вторую часть судебного заседания исследованием новых доказательств. В этих случаях заседание кассационного суда дополняется новой частью - судебными прениями.

3. Подготовительная часть судебного заседания начинается тем, что председательствующий объявляет, какое дело, по чьей кассационной жалобе или протесту и на какое решение суда подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

После выяснения вопроса о явке в судебное заседание участников процесса и установления личности явившихся председательствующий объявляет состав суда, а также сообщает, кто участвует в процессе в качестве прокурора, эксперта, переводчика и разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы.

В соответствии со ст. 421 ГПК в случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд второй инстанции откладывает разбирательство кассационной жалобы или протеста.

Неявка кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, если они надлежащим образом извещены о дне слушания дела, не является препятствием к рассмотрению дела в кассационном порядке. Однако суд вправе и в этом случае отложить разбирательство кассационной жалобы или протеста, если признает причины неявки уважительными.

Юридически заинтересованным в исходе дела лицам разъясняется право на отказ от иска, а также признание иска, заключение мирового соглашения.

В конце подготовительной части судебного заседания заслушиваются ходатайства явившихся участников процесса по вопросам судебного разбирательства дела.

4. Вторая часть судебного заседания начинается докладом председательствующего или одного из судей, который кратко излагает сущность дела и вынесенного по нему решения, содержание кассационной жалобы или протеста и поступивших на них возражений. Докладчик по делу сообщает также о представленных и собранных судом новых доказательствах и об иных данных, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильности обжалованного (опротестованного) судебного решения.

После доклада суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Очередность их выступлений установлена ч. V ст. 422 ГПК, согласно которой первым выступает кассатор или его представитель. В случае обжалования судебного решения несколькими кассаторами, первым выступает истец, подавший кассационную жалобу. Прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права и интересы других лиц, выступают после лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела, и их представителей.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке" от 28 июня 2002 г. разъяснил, что суд кассационной инстанции при проверке законности и обоснованности решения должен выяснить: учтены ли судом первой инстанции при вынесении решения все факты, входящие в предмет доказывания; подтверждены ли факты, положенные судом в основу решения, достаточными и достоверными доказательствами; соответствуют ли выводы в решении установленным фактам; не нарушены ли нормы материального или процессуального права; правильно ли эти нормы применены.

Выслушав объяснения участников процесса, суд кассационной инстанции при необходимости вправе исследовать новые доказательства, которые могут быть представлены в суд до начала или во время рассмотрения дела. Эти доказательства исследуются в кассационной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции (ч. VI ст. 422 ГПК).

Для суда кассационной инстанции дополнительными средствами доказывания являются: письменные объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц; письменные и вещественные доказательства; заключения экспертов; данные осмотра на месте; протоколы, в том числе допроса свидетелей, и материалы, составленные и собранные районными (городскими) судами в порядке выполнения поручения суда кассационной инстанции. При этом дополнительными являются как имеющиеся в деле доказательства, которые не исследовались и не оценивались судом первой инстанции в решении, так и вновь собранные после вынесения решения1.

В случае назначения экспертизы суд кассационной инстанции в соответствии с п. 5 ст. 161 ГПК может приостановить производство по делу.

5. Пределы рассмотрения дела в кассационном порядке установлены ст. 423 ГПК, согласно которой суя кассационной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно полученным доказательствам проверяет законность и обоснованность решения как в обжалованной или опротестованной, так ив необжалованной или неопротестованной части, а равно в отношении лиц, не подавших жалобы. Он не связан доводами кассационной жалобы или протеста и обязан проверить дело в полном объеме.

После исследования доказательств кассационный суд переходит к заслушиванию судебных прений. Последовательность выступлений сторон и иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц в судебных прениях определяется ст. 290 ГПК.

6. Постановление и объявление кассационного определения - завершающая часть заседания кассационного суда. Здесь применяются общие правила вынесения судом первой инстанции решения по делу. Особенности содержания кассационного определения предусмотрены §4 гл. 32 ГПК.

Вынесение кассационного определения происходит в совещательной комнате. Вопросы, возникающие при вынесении этого определения, разрешаются судьями по большинству голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства судей, может в письменной форме изложить свое особое мнение.

После подписания кассационного определения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. Затем суд выясняет, понятно ли содержание данного определения, разъясняет возможности его пересмотра в порядке надзора и объявляет судебное заседание по делу закрытым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >