Договор мены

По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже.

Товары, подлежащие обмену, как правило, считаются равноценными, и расходы на их передачу и принятие осуществляет сторона, принимающая на себя соответствующие обязанности. Если же обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, передающая в обмен товар меньшей стоимости, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения обязанности по передаче товара, если иной порядок не предусмотрен договором мены.

Обмен товарами и переход права собственности на них происходят одновременно по исполнении обязательств. Однако если сроки передачи товаров не совпадают, то сторона, передающая товар последней, должна применять правила о встречном исполнении обязательства (табл. 6.12).

Таблица 6.12

Поведение одной стороны

Правила поведения другой стороны

1. Ранняя сторона не выполнила свое обязательство (или очевидны обстоятельства невыполнения)

Встречная сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться и потребовать возмещения ущерба

2. Ранняя сторона выполнила обязательство не в полном объеме

Встречная сторона вправе приостановить исполнение или отказаться от соответствующей части обязательства (неисполненной ранней стороной)

3. Встречная сторона исполнила обязательство, а ранняя - нет

Ранняя сторона обязана исполнить обязательство

4. У одной из сторон третьим лицом на законных основаниях изъят приобретенный товар

Эта сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, приобретенного в обмен, и (или) возмещения убытков

Правовые основы биржевой торговли

Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж и биржевой торговлей, регулируются Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (в ред. от 15 апреля 2006 г.).

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

На товарной бирже осуществляется оптовая торговля массовыми товарами, преимущественно сырьевыми и сельскохозяйственными (цветными металлами, хлопком, зерном, сахаром и пр.). Как правило, товар продается и покупается без предварительного его осмотра покупателем на основе ознакомления с качественными характеристиками товара по образцу, стандарту, описанию и т. п. Продается и покупается не конкретная партия, а установленное количество товара определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

С экономической точки зрения функции товарных бирж состоят в сосредоточении спроса и предложения товаров и сближении с помощью срочных сделок (разделенных в пространстве и времени) заготовительно-сбытовых процессов. Благодаря функционированию бирж достигается максимальное приближение товарных цен к уровню, который диктуется условиями производства товаров и существующей в данный момент конъюнктурой рынка.

Биржевые сделки

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Участниками биржевой торговли в ходе торгов могут совершаться сделки, связанные:

  • o со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;
  • o взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);
  • o взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);
  • o уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);
  • o другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

Как видно из этого перечня, сделки, заключаемые на товарной бирже, подразделяются на две категории: сделки, заключаемые в целях действительного перехода товара от продавца к покупателю (реальные), и сделки, не предусматривающие действительную продажу. Реальные сделки (иначе - сделки на наличный товар) могут быть двух видов: с немедленной оплатой и поставкой (кассовые) и с оплатой и поставкой к установленному сроку (на срок до 24 месяцев; наиболее распространенный срок - 6 месяцев).

Форвардные сделки широко используются производителями и торговцами сельскохозяйственной продукции для страхования себя от потерь, связанных с колебанием цен. Например (схема 6.2), производитель зерна (А) заранее продает еще не собранный урожай по согласованной с покупателем (Б) цене. Если в день поставки (например, через два месяца) цепа зерна на бирже оказалась выше, то покупатель (Б) будет в выигрыше: имея на руках контракт о покупке, он может продать причитающееся ему зерно по новой, более высокой цене по сравнению с той, по которой обязан оплатить товар в соответствии с контрактом.

Продавец зерна (А), желая застраховать себя от вероятности продешевить при продаже зерна на срок, может одновременно заключить сделку с другим продавцом зерна (В) о покупке у него соответствующего товара па тот же срок (обратная сделка). В этом случае, являясь продавцом и по-

Хеджирование продавца А и покупателя Б в форвардной сделке

Схема 6.2. Хеджирование продавца А и покупателя Б в форвардной сделке (В, Г - партнеры но обратным сделкам)

купателем одного и того же количества зерна по одной и той же цене, он ничего не потеряет, если цена зерна на бирже повысится.

В случае когда с момента заключения форвардной сделки к моменту се исполнения цена зерна понизилась по сравнению с той, которая была указана в контракте, в выигрыше оказывается продавец (А). Покупатель (Б), страхуясь на случай проигрыша, может заключить с покупателем (Г) обратную сделку по продаже причитающегося ему товара на тот же срок.

Таким образом, обратные сделки служат средством страхования (хеджирования) продавца и покупателя в форвардной сделке. В конечном счете при хеджировании (страховании от возможных потерь путем проведения фьючерсных операций) выигрывает тот, чей прогноз колебаний цен оправдывается.

Фьючерсные сделки не имеют целью непосредственный переход товара от продавца к покупателю и представляют собой соглашение между продавцом и покупателем фьючерсного контракта о поставке определенного количества товара к определенному сроку в будущем. Фактическая передача товара по контракту осуществляется очень редко, так как такие сделки ликвидируются (закрываются) до наступления обусловленного в контракте срока путем откупа ранее проданных или продажи ранее купленных контрактов или путем уплаты разницы между ценой, предусмотренной в контракте, и ценой, сложившейся в день ликвидации сделки.

Разница в ценах обычно вносится не контрагенту, поскольку продавцы и покупатели фьючерсов не вступают непосредственно в деловые отношения друг с другом, а в специально организованные для этой цели при биржах расчетные палаты или ликвидационные кассы, которые рассчитываются с соответствующими контрагентами, гарантируют выполнение обязательств. И поэтому покупатель фьючерса может не беспокоиться относительно добросовестности контрагента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >