Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Исковое заявление и его реквизиты

1. Исковое заявление - документ, в котором излагаются исковые требования истца и иные сведения, имеющие значение для гражданского дела. В нем выражается воля заинтересованного лица, обращающегося в суд за разрешением спора о субъективном праве.

В соответствии со ст. 242 ГПК исковое заявление о возбуждении дела подается в суд в письменной форме.

  • 2. Содержание искового заявления должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам (ст. 109 ГПК). Кроме того, в этом заявлении должны быть также указаны и другие сведения (реквизиты), характеризующие суть заявленного требования (ст. 243 ГПК).
  • 3. Реквизиты искового заявления условно можно разделить на три группы:

вводная часть искового заявления должна содержать следующие данные: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца с указанием его места жительства (для юридического лица - место нахождения); аналогичные сведения в отношении ответчика; цена иска (если требование носит имущественный характер) и предмет иска (например, о восстановлении на работе, о выселении и т. п.);

мотивировочная часть искового заявления должна включать факты, которыми истец обосновывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти факты;

заключительная часть искового заявления включает требования истца к ответчику (например, расторгнуть брак, взыскать алименты, разделить совместно нажитое имущество и т. п.). В этой части искового заявления излагаются и иные просьбы истца, в частности, освободить от уплаты судебных расходов, назначить по делу экспертизу, вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей тех или иных лиц и т. д.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В последнем случае к заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Необходимым реквизитом искового заявления является перечень прилагаемых к заявлению документов. Судья может, в зависимости от сложности и характера дела, обязать истца представить копии этих документов.

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков (ч. II ст. 242 ГПК).

Оставление искового заявления без движения

1. Если исковое заявление, поданное в суд, по своему содержанию не соответствует требованиям, установленным законом, или заявление не оплачено государственной пошлиной, судья не может отказать в его принятии. Но и принять такое заявление судья не вправе, поскольку в нем содержатся недостатки. устранить которые может только само заинтересованное лицо. В указанных случаях судья в порядке ст. 248 ГПК имеет право оставить исковое заявление без движения.

Оставление искового заявления без движения представляет собой процессуальное действие, с помощью которого истец на стадии возбуждения гражданского дела имеет возможность устранить недостатки своего заявления после его подачи в суд.

2. Суть данной процедуры заключается в следующем.

Судья, обнаружив недостатки поданного в суд искового заявления, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок.

В определении должны быть указаны конкретные недостатки, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Продолжительность срока определяется судьей в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления к установленному сроку.

Если в указанный судьей срок заинтересованное лицо исправит недостатки, заявление считается поданным (принятым) в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.

3. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции" от 28 июня 2001 г. их разъяснил, что указанный в законе перечень оснований, по которым исковое заявление может быть оставлено без движения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

На определение судьи об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. III ст. 248 ГПК).

4. Оставление искового заявления без движения возможно лишь до возбуждения гражданского деля в суде. Если недостатки заявления обнаружены после возбуждения дела, они подлежат устранению в процессе подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства. Неуплаченная государственная пошлина может быть взыскана при вынесении судом решения по делу.

На практике некоторые судьи вместо оставления заявления без движения прибегают к необоснованному отказу в принятии заявления (заявление не принимается до тех пор, пока его недостатки не будут устранены заинтересованным лицом).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы