ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В результате освоения материалов данной главы студент должен: знать

  • • основные формы и направления деятельности архивов по обеспечению сохранности документов;
  • • основные факторы, приводящие к повреждению документов;
  • • основные параметры храпения документов па различных носителях;
  • • основные методы реставрации и консервации документов; уметь
  • • соблюдать правила и нормы обеспечения сохранности документов при их использовании;

владеть

• базовыми методами обеспечения сохранности архивных документов.

Одной из главнейших задач архивов во всем мире всегда считалось, считается и будет считаться хранение находящихся в них документов. Вот почему принципы и методы хранения документов занимают одно из ведущих мест и в архивной науке (архивоведении), и в нормативно-методических документах, которыми должны руководствоваться архивы в своей повседневной деятельности, и в законодательстве об архивах и архивном деле.

Но, вопреки существующим на бытовом уровне представлениям об архивах, хранение в архивах — это не просто пассивное наблюдение за находящимися в них документами, а весьма активная деятельность, направленная на обеспечение сохранности документов.

Обеспечение сохранности документов — создание и поддержание оптимальных условий сохранения архивных документов, устранение факторов, способствующих их утрате, а также создание копий наиболее ценных документов на случай утраты подлинников.

Для государственных архивов, хранящих документы Архивного АФ РФ, т.е. документы, которые в силу их ценности заслуживают постоянного (вечного) хранения, обеспечение сохранности, по определению, означает создание условий для того, чтобы эти документы сохранялись вечно[1].

Но и для ведомственных архивов, и для текущего делопроизводства требование обеспечить условия, исключающие утрату документов в процессе их временного хранения, не менее актуально.

Основными факторами, приводящими к утрате и повреждениям документов, являются:

  • — хищения и преднамеренное уничтожение документов («человеческий фактор»);
  • - пожары, наводнения и другие стихийные бедствия, а также войны;
  • — неблагоприятное воздействие физических и химических факторов;
  • — неблагоприятное воздействие биологических факторов, биоповреж- деиия;
  • — естественное старение носителей документов;
  • — амортизация документов в процессе их использования.

Хищения документов (как и книг, и музейных экспонатов) сопровождали архивы, библиотеки, музеи в течение всего времени их существования. Такие хищения производились и производятся как с целью наживы, так и с целью монопольного обладания ценными историческими документами, их коллекционирования. В некоторых случаях причиной хищений могут быть попытки скрыть нежелательную (например, компрометирующую то или иное лицо или организацию) информацию. Преднамеренное уничтожение документов может иметь место и как акт вандализма, и как попытка скрыть улики. Но гораздо больше документов было уничтожено в результате неквалифицированной экспертизы, например, «макулатурных кампаний». Во избежание такого уничтожения документов существует система комплектования и экспертизы, включающая нормативно-методические требования к отбору документов для постоянного хранения и к выделению не представляющих ценности документов для уничтожения[2]. Эта система позволяет сохранить наиболее ценные документы отдельных и лиц, и негосударственных учреждений и организаций.

Стихийные бедствия также сопровождают архивы в течение всего существования человеческой цивилизации. Против пожаров существует система обеспечения противопожарной безопасности, пожаротушения и эвакуации подвергшихся опасности (по крайней мере, наиболее ценных) материалов. Против наводнений, землетрясений и подобных стихийных бедствий направлены требования к размещению архивохранилищ вне заведомо угрожаемых зон[3], к сейсмологической устойчивости архивных зданий и т.д. Губительные последствия войн, приведших в свое время к гибели многих архивов, могут быть смягчены (или в значительной степени устранены) эвакуацией наиболее ценных документов в безопасные места, усилением мер противопожарной безопасности, а также созданием копий наиболее ценных документов[4].

Неблагоприятное воздействие физических и химических факторов устраняется (или в значительной степени ограничивается) созданием оптимальных условий хранения, в том числе строительством специальных зданий для архивов, обеспечивающих такие условия, специальным оборудованием архивохранилищ и, конечно, постоянным наблюдением за условиями хранения.

Неблагоприятные воздействия биологических факторов (биоповреждения) устраняются путем уничтожением вредоносных для документов организмов и постоянного биомониторинга хранилищ и документов.

Естественное старение носителей документов, к сожалению, неизбежно. Но это старение можно замедлить путем создания оптимальных условий хранения, специальной обработки документов с целью из стабилизации, а для наиболее ценных документов можно (и должно) создавать их страховые копии, позволяющие сохранить основную информацию этих документов.

В процессе использования документов, будь то перелистывания дела на бумажной основе, просмотр кинопленки или прослушивание звукозаписи, неизбежна амортизация документов. Главным и неустранимым противоречием, заложенным во всей деятельности архивов, является противоречие между необходимостью использования документов (без чего лишается смысла их хранение) и неизбежностью отрицательных воздействий этого использования на сохранность документов (без чего, в конечном счете, становится невозможным само использование). Последствия этого противоречия смягчаются, во-первых, соблюдением пользователями (и сотрудниками архива, и исследователями) правил обеспечения сохранности документов в процессе их использования, во-вторых, заменой при использовании подлинников копиями.

Последствия уже имеющихся повреждений, полученных документами под воздействием неблагоприятных физико-химических и биологических факторов, в процессе их использования, а также в результате естественного старения носителей документов устраняются путем восстановления первоначальных или близких к ним свойств и внешних признаков документов, т.е. реставрации.

  • [1] Поскольку ничего вечного ни в природе, ни в обществе не существует, речь идето сохранении документов на максимально возможный срок, а также о создании копий наиболее ценных из них с возможностью дальнейшего воспроизведения этих копий.
  • [2] См. гл. 8.
  • [3] Например, запрещается размещать архивы в местах, подверженных регулярным наводнениям, хранить архивные документы в угрожаемых затоплением подвалах. В Санкт-Петербурге до постройки дамбы этот запрет был особенно актуальным.
  • [4] Не случайно во всем мире массовое страховое копирование архивных документов началось после Второй мировой войны, в период, когда угроза третьей была вполне актуальной.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >