Научно-теоретические, духовные предпосылки формировании философских направлений в Западной Европе середины XIX в.

В середине XIX в. в полной мере утверждаются буржуазные производственные отношения в большинстве стран Западной Европы, великие идеалы эпохи Просвещения, творцов Великой французской буржуазной революции, такие как свобода, равенство. Наоборот, на первое место в системе общественных отношений выдвигаются товарно-денежные отношения. Это оказало преимущественное воздействие на формирование духовного мира, мировоззрения западноевропейского общества, которое нашло свое отражение в философских концепциях А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше.

Если представители немецкой классической философии (И. Кант, И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель), а также философы Нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза) считали принципиально разрешимыми и преодолимыми все трудности и препятствия, все жизненные и философские проблемы, возникающие перед человечеством, т. е. существовала оптимистическая вера во всесилие человеческого разума, научного знания, то в послегеге- левской философии XIX в. мы обнаруживаем полное разочарование, отрицание веры во всесилие человеческого духа, общественный прогресс, в объективно необходимое развитие природы и общества, всего универсума. Философия Гегеля и прежняя европейская философия XVII-XVIH вв. абсолютизировала познающего субъекта, человеческий разум, общее, универсальное, тем самым производила нивелирование индивидуальных особенностей людей, личности. В немецкой классической философии рациональновсеобщий подход к пониманию человека был определяющим, поэтому здесь не оставалось места для индивида, анализа его специфических качеств, и в этом плане она полностью заслуживала обвинений в забвении человеческой индивидуальности, предъявляемых ей А. Шопенгауэром, С. Кьеркегором, Ф. Ницше и другими представителями западноевропейской философии XIX столетия.

Следует обратить внимание на то, что рационально-всеобщий подход к человеку и его крайняя форма - социализация личности получили наиболее яркое выражение в философской концепции К. Маркса, которая явилась завершающим этапом развития классической немецкой философии. Его представления о сущности человека как совокупности общественных отношений не только не получили дальнейшего истолкования в западной философии, но и стали предметом ее критики. Вся последующая философская мысль XX в. прямо или косвенно полемизировала с идеей К. Маркса о том, что личность генерируется лишь в сфере общественной деятельности, человек проявляет свои личностные качества только в формах социальной активности. Вместе с тем нельзя не отметить и того факта, что в последние десятилетия нашего столетия идеи социальной сущности личности вызывают не только негативную реакцию, но и позитивный интерес.

В домарксовской философии человека не беспокоили переживания по поводу бессмысленности, лишенности опоры, неприкаянности и обреченности; человек как индивид в это время не был выделен из общества, универсума, и задача его определения не ставилась столь остро. В философии А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора мы встречаем обратное, поэтому постановка и определенное решение философами проблемы личности являются, безусловно, качественно новым, позитивным моментом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >