Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Основные законы логики и нормативные правила мышления в управленческой деятельности

Наши мысли весьма подвижны. И это неплохо, так как именно данное свойство мышления позволяет отражать непрерывно изменяющуюся действительность. Важно только, чтобы изменчивость мысли была не хаотичной, а упорядоченной, не случайной, а необходимой, не перескакивающей с одного предмета на другой, а последовательной.

На первый взгляд может показаться: о чем тут говорить, нет ничего проще, чем рассуждать именно так. Иногда не хватает умения, желания и воли довести одну мысль до конца, не заводя разговора об ином предмете. Недобросовестный собеседник может применять ряд уловок с целью запутать дело. Логическая культура мышления достигается соблюдением формально-логических законов.

К основным законам относятся:

  • • закон тождества;
  • • закон непротиворечия;
  • • закон исключенного третьего;
  • • закон достаточного основания.

Закон тождества требует соблюдения одной из сторон логического, определенного мышления. Символически можно закон представить по-разному:

В естественном языке это означает: "Л есть (тождественно) Л".

Это значит, что всякое утверждение должно быть идентичным, равным самому себе. Иначе говоря, закон требует, чтобы понятия не подменялись в процессе рассуждения.

Очевидно, что понятие и суждение может быть тождественно себе в какой-то конкретной ситуации. Вне конкретной ситуации закон не имеет никакого смысла. Мы можем мысленно отождествить понятие с предметом, тогда закон тождества будет сформулирован: "Всякий предмет есть то, что он есть"К

Можно выразить закон конкретнее: "Когда в рассуждении или выводе появляется мысль о каком-либо предмете, мы будем мыслить именно этот самый предмет и в том же самом содержании его признаков". Как пишет Ю. В. Ивлев: "В процессе рассуждения, употребляя некоторый термин, мы должны употребить его в одном и том же смысле, понимать под ним нечто определенное". Другими словами, всякая мысль о предмете должна оставаться тождественной, равной самой себе, неизменной в течение всего рассуждения об этом предмете.

В последних формулировках явно проведено разделение вещи и понятия о ней. Очевидно, что закон относится лишь к понятиям, суждениям, т.е. к логическим предметам. В первой же формулировке закона тождества наличествует кажущееся отождествление вещи и понятия о ней. В различиях формулировок проявляется сложность закона.

Одна из ошибочных трактовок закона заключается в переносе закона с понятий на вещи, истолкование закона как закона бытия, говорящего об относительной устойчивости и определенности бытия. С позиций формальной логики мы, в первую очередь, говорим о выраженности бытия i! голове человека в понятиях. В холе рассуждения не должны меняться значения понятий и утверждений. Закон может быть неправильно понят как требование всегда мыслить предмет с одним и тем же набором признаков. Нет, в разных ситуациях предмет может мыслиться по-разному, надо лишь придерживаться требований этого закона в одной конкретной ситуации.

Нарушения закона тождества связаны с такими ошибками, как подмена тезиса и подмена понятий.

Первый род подобных ситуаций возникает тогда, когда сам говорящий незаметно для себя подменяет предмет рассуждения другим (начиная за здравие, переходит к упокоению).

Другой случай имеет место, когда два говорящих используют один термин, но вкладывают в него разный смысл. Им, участникам дискуссии, необходимо было заранее обговорить смысл употребляемых понятий.

Из закона тождества следует ряд нормативных правил мышления.

Во-первых, понятия и высказывания, употребляемые в рассуждении, должны быть изначально четкими, ясными, не содержащими в себе внутренних противоречий. Если пропонент (ведущий беседу) логически правильно определил основные термины, которые он использует в диалоге, то оппонент (собеседник в споре) должен исходить в оценке истинности его утверждений только из этих определений. Если же пропонент нечетко определил содержание основных терминов, то оппонент вынужден: либо сразу же уточнить их содержание; либо считать эти утверждения неосмысленными в достаточной мере; либо вкладывать в эти термины известный ему смысл; либо постараться выявить смысл утверждений ведущего из контекста. По в любом случае это затрудняет диалог или делает его вообще невозможным.

Во-вторых, запрещается негласная подмена предмета мысли. Его содержание должно быть равнозначным, тождественным, идентичным на протяжении всей беседы о данном предмете. Еще Аристотель говорил, что невозможно ничего мыслить о предмете, если не мыслишь каждый раз что-нибудь одно. Из закона тождества следует принцип оговорок: если изменяешь смысл термина, то оговори это, иначе будешь понят неправильно.

В-третьих, надо быть особенно внимательным при употреблении омонимов и синонимов. При этом есть опасность либо отожествления различных предметов, либо различения тождественных.

Соблюдение нормативных требований закона тождества является одним из условий эффективного управления и делового общения. Характерный и поучительный пример приводит советский партийный и государственный деятель

Л. И. Брежнев (1906—1982) в своей книге "Возрождение". В частности, описывается эпизод времен послевоенного восстановления народного хозяйства, когда нечеткость и неясность формулировки задачи и установления исполнителя породила парадоксальную ситуацию.

"Случай был забавный, — вспоминает Л. И. Брежнев. — Попал к ним чертеж, а на нем категорическая резолюция: "Аварийно! Сделать сегодня же. Лившиц". Ну монтажники посмотрели и ужаснулись: по самым жестким нормам работы тут было дня на три. Не обошлось без крепкого словца, однако деваться некуда, навалились по-умному и смонтировали все в тот же день. Тут бежит к ним девушка из конструкторского бюро: "Где чертеж?" Оказалось, резолюция товарища Лившица, начальника энергосектора Гипромеза, относилась вовсе не к монтажникам. Он просил сделать всего лишь копию чертежа".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы