Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

ОТ СТРУКТУРАЛИЗМА - К ПОСТМОДЕРНИЗМУ

Структурализм (Structuralism)

Структурализм — особый метод анализа в гуманитарных науках (лингвистике, семиотике, этнографии, философии и т.д.), возникший в XX в. и основанный на исследовании структуры изучаемого объекта, т.е. на выявлении в объекте составляющих элементов и подсистем различного уровня, а также отношений между элементами, подсистемами и всей системой в целом.

Применение этого метода привело к появлению внутри ряда научных дисциплин особых направлений, например структурной лингвистики, структурной этнографии. Открытым остается вопрос, можно ли говорить о структурализме как самостоятельном философском направлении или только о применении структурализма в философских исследованиях.

Структурализм и общая теория систем.

Говоря о структурализме, нельзя не отметить его сходство с таким направлением в философии и естествознании XX в., как системный подход (системный анализ, общая теория систем), в котором понятие «система»[1] и тесно связанных с ней понятий «структура», «элемент», «подсистема» являются центральными. Структурализм можно считать частным случаем системного подхода в целом, хотя структурализм возник раньше, долгое время развивался самостоятельно и в значительной степени сохранил свою специфику даже после появления общей теории систем. С другой стороны, в настоящее время не прослеживается и заметного влияния структурализма на развитие системного подхода. Таким образом, здесь скорее можно говорить о двух различных воплощениях (в гуманитарных и естественных науках) «идей, носящихся в воздухе» (схема 43).

Первые представления о системах, а точнее, об упорядоченности космоса[2], а значит, о необходимости системного знания о нем, можно обнаружить уже в античности (Платон, Аристотель, стоики, Евклид и др.). В Новое время эти идеи развивались как в философских работах (Спиноза, Лейбниц, Кант, Шеллинг, Гегель, Конт, Маркс и т.д.), так и в естествознании (классификация Линнея, эволюционная теория Дарвина, периодическая таблица Менделеева и т.п.).

В 1913—1917 гг. русский врач, революционер и философ Александр Богданов1 (1873—1928) опубликовал книгу «Всеобщая организационная наука (гектология) », в которой были сформулированы основные идеи современного системного подхода. Правда, эта работа Богданова стала известна и оценена по достоинству только во второй половине XX в. Поэтому в становлении общей теории систем и системного подхода решающую роль сыграла программа австрийского биолога Людвига фон Берталанфи (1901 — 1972), разработанная им в конце 1940-х гг. Системный подход стал широко применяться в самых различных областях знания, поскольку практически любой объект может рассматриваться как система.

Особенно плодотворным было его применение в языкознании, что, с одной стороны, способствовало появлению в XX в. новой научной дисциплины — семиотики2, а с другой — сыграло определенную роль в развитии структурной лингвистики и «опирающегося» на нее структурализма в целом (схема 43).

Исторические этапы развития структурализма. В развитии структурализма можно выделить следующие периоды (табл. 34).

Таблица 34

Основные периоды развития структурализма

Годы

Период

Объект исследования

1920-1940 гг.

предструкту-

рализм

структуры в языке и в литературных произведениях

1940-1980 гг.

структурализм

структуры в языке, сознании и бессознательном, в литературе, любом тексте и культуре в целом

1970 г. — наст, время

постструктурализм

(неоструктурализм)

то, что выходит за рамки структур

  • 1 Богданов — это псевдоним, настоящая его фамилия — Малиновский.
  • 2 Семиотика — эго наука о знаках, объектом рассмотрения в семиотике являются знаки любой природы, а не только языковые, поэтому она является более общей наукой, нежели лингвистика. Кроме того, семиотика рассматривает знаки не сами по себе, а как входящие в определенные системы знаков. Основы семиотики была заложены ранее — в 1870-е гг., у ее истоков стоял американский философ Чарльз Пирс, бывший, кроме того, одним из основоположников прагматизма.

Схема 43. Развитие системного подхода и структурализма

Период предструктурализма. В начале XX в. подход к языку как системе, обладающей определенной структурой, был предложен и разработан швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром (1857—1913) в прочитанном им в Женеве курсе лекций (1906—1911)[3]. Этот метод структурного анализа языка получил дальнейшее развитие в работах Романа Якобсона (1896—1982) и Николая Трубецкого[4] (1890—1938); их собственные исследования и работы их последователей и привели к возникновению структурной лингвистики.

В 1920—1940 гг. началось развитие идей структурализма в литературоведении (важную роль сыграли при этом работы Владимира Проппа (1895—1970) по исследованию сюжетов русских сказок.

Период структурализма. С 1940-х гг. область применения структурного метода значительно расширилась. Именно в это время оформилось то, что можно назвать структурализмом в узком смысле слова, т.е. особым методом анализа в гуманитарных науках, основанном на исследовании структуры изучаемого объекта.

Так, Клод Леви-Стросс[5] (родился в 1908 г.) стал последовательно применять его в исследовании первобытных культур (этнография), Ролан Барт (1915—1980) — в литературоведении и при изучении массовой культуры, Жак Лакан (1901 — 1981) — в области психоанализа, Мишель Фуко (1926—1984) — в истории науки. С 1960-х гг. начинается широкое использование структурализма в семиотике культуры Юрием Лотманом (1922—1993) и возглавляемой им Тартуско-Московской семиотической школой.

Основные труды. Барт Р.: «Нулевая степень письма» (1953), «Мифологии» (1957), «Элементы семиологии» (1964), «Система моды» (1967).

Лакан Ж.: «Стадия зеркала и се роль в формировании функции Я» (1949), «Функция и иоле речи и языка в психоанализе» (1953), семинар «Реальное, символическое, воображаемое» (1974—1975).

Леви-Стросс К.: «Раса и история» (1952), «Печальные тропики» (1955), «Структурная антропология» (1958), «Тотемизм сегодня» (1962), «Неприрученная мысль» (1962), «Мифологики» (1964—1971), «Путь масок» (1975), «Структурная антропология - два» (1973), «Взгляды издалека» (1983).

Фуко М.: «Безумие и неразумие: история безумия и классический век» (1961), «Генезис и структура Антропологии Канта» (1961), «Рождение клиники: археология взгляда медика» (1963), «Слова и вещи: археология гуманитарных наук» (1966), «Археология знания» (1969), «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» (1975), «Микрофизика власти» (1977).

Философские воззрения. Общей чертой структуралистских исследований в разных областях гуманитарного знания является то, что изучаемый объект понимается, прежде всего, как специфический язык или текст, «написанный» на этом языке. Этот язык или текст рассматривается как некая система, обладающая внутренней структурой: со своими элементами, устойчивыми подсистемами различных уровней, определенными отношениями между элементами, элементами и подсистемами и т.д. И к этому языку или тексту применяются методы, разработанные в лингвистике.

Так, Лакан (в свой структуралистский период — 1950—1960 гг.) стремился к пониманию и объяснению бессознательного в человеческой психике через структурно-языковые параметры; Лотман и его последователи широкий круг культурных объектов и явлений трактовали как тексты. А исследования в области этнографии Леви-Стросса и его последователей были, в первую очередь, направлены на выделение так называемых бинарных оппозиций в архаической культуре (природа — культура, мужское — женское, сырое — вареное, растительное — животное и т.п.). При этом различные стороны жизни первобытных племен — отношения родства и семейно-брачные отношения, мифы и ритуалы, характер украшений и татуировок и т.п. — рассматривались как особые «языки», бессознательно функционирующие в обществе и передающие социально-значимую информацию.

Судьба учения. Структурализм сыграл важную роль в интеллектуальной жизни XX в., он способствовал выработке особой методологии научного анализа и на ее базе — специфических методик исследования в самых различных сферах знания (см. схему 44). Но начиная с 1980-х гг. структурализм оказался полностью вытесненным постструктурализмом.

  • [1] Термин «система» происходит от греческого «целое, составленное из частей,соединение».
  • [2] Как уже отмечалось, греческое слово «космос» переводится как «порядок»;и в античной культуре считалось, что космос (порядок) возникает из хаоса и темсамым противостоит ему.
  • [3] Его ученики на основе своих конспектов издали в 1916 г. тексты этих лекцийпод названием: Ф. де Соссюр «Курс общей лингвистики».
  • [4] - Якобсон и Трубецкой после Октябрьской революции эмигрировали из России. II. Трубецкой — сын известного русского философа Сергея Трубецкого, ученика и соратника В. Соловьева.
  • [5] Свой подход Леви-Стросс стал развивать во многом благодаря знакомствус Якобсоном, с которым он вместе работал в Нью-Йорке в 1943 г.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы