Сущность финансовой системы

Теоретические подходы к определению финансовой системы

Развитие финансовых систем способствовало росту интереса научного сообщества к их анализу и возникновению все новых концепций, объясняющих сущность финансовых систем, их роль в экономике и механизмы воздействия на экономический рост. Однако, несмотря на интенсивные исследования, в экономической литературе не сложилось единства взглядов по этим вопросам. Прежде всего нет единой точки зрения в определении самого понятия финансовой системы.

Различие теоретических подходов к определению финансовой системы обусловлено как разными исследовательскими задачами, так и особенностями существующих экономических школ и направлений. Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что сам объект исследования — финансовые системы — эволюционирует в ходе общественного развития, связанного с процессом перехода от простых к более сложным формам, а также обладает конкретно-исторической и страновой спецификой.

Понятие финансовой системы по-разному трактуется в зарубежной и отечественной литературе.

Зарубежные научные школы в своем большинстве отличаются прикладным характером исследований, что обусловимвает специфику толкования используемых экономических терминов. Так, термин «финансы», лежащий в основе понятия «финансовая система», рассматривается обычно как денежная форма капитала, денежные средства или предоставление денежных средств[1]. В базовых учебниках по курсу финансов отмечается: «финансы (finance) — это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени... Финансовая теория состоит из ряда концепций, предоставляющих студентам систематизированный подход к изучению вопросов распределения денежных ресурсов с учетом фактора времени, а также набора количественных моделей, с помощью которых оцениваются все альтернативные варианты и принимаются и воплощаются в жизнь финансовые решения»[2].

Соответственно, определение финансовой системы в западной научной и учебной литературе сводится к совокупности институтов, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства с учетом оценки активов и управления риском, и тем самым обеспечивающих реализацию финансовых решений. Так, по мнению 3. Боди и Р. Мертона, «финансовая система (financial system) — это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками»[3]. Р. Голдсмит трактует финансовую систему как совокупность финансовых инструментов, рынков и институтов[4], Дж. Ван Хорн — как ряд учреждений и рынков, которые предоставляют свои услуги правительствам, фирмам и гражданам, Дж. Тобин — как определенные институциональные соглашения, обеспечивающие трансформацию сбережений в инвестиции и распределяющие ресурсы среди альтернативных пользователей в рамках индустриального сектора[5].

В этом же значении термин «финансовая система» используется в западной финансовой практике, статистических и аналитических изданиях.

  • [1] A Dictionary of Finance and Banking / cd. by J. Law and J. Smullcn. Oxford University,2008.
  • [2] Боди 3., Мертон P. Финансы : пер. с англ. М.: Вильямс, 2007. С. 15.
  • [3] Там же.
  • [4] Goldsmith R. Financial Structure and Development. New Haven: Yale University Press, 1969.P. 491-492.
  • [5] Tobin J., Golub S. Мопсу, Credit, and Capital. Boston : McGraw-Hill, 1998. P. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >