Вопросы терминологии: зарубежная практика

Финансовая система состоит из институциональных единиц и рынков, которые взаимодействуют, как правило, сложным образом, с целью мобилизации средств для инвестиций, и предоставления средств, в том числе платежных систем, для финансирования коммерческой деятельности[1].

Таким образом, в зарубежной экономической литературе преобладающим в трактовке финансовой системы является институциональный подход.

При изучении теоретических подходов к определению финансовой системы в отечественной экономической литературе следует учитывать, что они большей частью, в соответствии с традициями российской научной школы, имеют академический характер и опираются на содержательное понимание базового для финансовой системы понятия «финансы». Финансы рассматриваются как особая категория экономических отношений — финансовые отношения, а различия в их трактовке связаны с тем, как разные исследователи толкуют область возникновения и функционирования финансовых отношений, их специфические признаки и элементные характеристики. Сформировались две основные концепции сущности финансов: распределительная, согласно которой возникновение и функционирование финансов связано только со стадией распределения (с учетом ее взаимосвязи и взаимообусловленности со стадиями производства, обмена и потребления), и воспроизводственная, в рамках которой финансы трактуются как категория, связанная со всеми стадиями общественного воспроизводства. Указанные различия отражаются и на теоретических представлениях о сущности финансовой системы.

В отечественной экономической литературе можно выделить следующие основные подходы к определению сущности финансовой системы.

С позиций экономической категориальности финансовую систему определяют как совокупность денежных отношений, функционирующих в государстве[2], как совокупность финансовых отношений, которые возникают при формировании и использовании первичных, производных и конечных денежных доходов[3].

С точки зрения функционального подхода под финансовой системой понимают совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений. Здесь в основу трактовки финансовой системы положен принцип наличия различных функциональных сфер и звеньев специфических финансовых отношений, который обусловлен особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств[4], различным участием субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении валового внутреннего продукта (ВВП), формировании и использовании денежных доходов, накоплений и поступлений[5]. Такая позиция характерна для авторов, придерживающихся распределительной концепции финансов. При этом финансовая система рассматривается как система распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования денежных фондов или денежных доходов у экономических субъектов.

Другой подход, представленный в отечественной экономической литературе, отражает воспроизводственную концепцию финансов применительно к анализу финансовой системы. С позиций воспроизводственного подхода финансовая система трактуется как форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта[6].

Можно также выделить комбинированный подход, объединяющий те или иные отдельные подходы. В частности, финансовая система рассматривается в нем как совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются, используются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства[7], как совокупность финансовых ресурсов государства, предприятий, организаций, а также совокупность финансовых органов и учреждений[8].

Важно запомнить!

При анализе различных теоретических взглядов па сущность финансовой системы для выделения общих подходов к ее определению используется прием классификации многообразных дефиниций по тому или иному критерию.

Это не значит, что приведенные в рамках каждого подхода точки зрения исследователей совпадают по всем пунктам. Например, в рамках функционального подхода но-разному могут трактоваться как содержание, так и состав сфер (звеньев) финансовой системы.

Таким образом, термин «финансовая система» употребляется в разных значениях. В Финансово-кредитном экономическом словаре в данной связи отмечено: «Финансовая система — термин, употребляемый для обозначения разных по своей сути понятий: а) совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, взаимосвязанных между собой..., 6) совокупность финансовых учреждений страны...»[9]

  • [1] IMF, 2004. Compilation Guide on Financial Soundness Indicators. IMF, Washington DC.P. 2.2. URL: https://wvvw.imf.org/external/np/sta/fsi/eng/2004/guide/chap2.pdf.
  • [2] Балабанов А. И., Балабанов И. T. Финансы. СПб.: Питер, 2000. С. 32.
  • [3] Финансы : учебник / под ред. С. И. Лушина, В. А. Слепова. 2-е изд., перераб. и доп. М.:Экономистъ, 2003. С. 579—580.
  • [4] Финансы и кредит : учебник / под рсд. М. В. Романовского, Г. Н. Белоглазовой., 2004. С. 36; Финансы и кредит : учеб, пособие / под ред. А. М. Ковалевой. М.: Финансы и статистика, 2004. С. 17.
  • [5] Финансы : учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. 2-е изд., перераб. и доп.М.: Финансы и статистика, 2012. С. 29.
  • [6] Финансы : учебник / под ред. В. В. Ковалева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ТК Велби ;Проспект, 2007. С. 14.
  • [7] Финансы. Денежное обращение. Кредит : учебник для вузов / под ред. проф. Г. Б. Поляка. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 73.
  • [8] ДадашевА. 3., ЧерпикД. Г. Финансовая система России : учеб, пособие. М.: ИПФРА-М,1997. С. 3.
  • [9] Финансово-кредитный экономический словарь / под общ. ред. А. Г. Грязновой. М. :Финансы и статистика, 2002. С. 1022—1023.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >