Понятие и сущность финансовой системы

Многообразие определений финансовой системы вытекает из того, что она представляет собой многоаспектное, сложное понятие. Поэтому определить сущность финансовой системы можно только с учетом этого обстоятельства.

Так, если рассматривать финансовую систему с точки зрения экономического содержания, то она предстает как совокупность финансовых отношений между экономическими субъектами, т.е. той части экономических отношений, в процессе которых у экономических субъектов образуются и используются денежные доходы, поступления и накопления.

Поскольку понятие «система» отражает взаимосвязанную совокупность составляющих ее элементов, с позиций структурно-функциональной организации финансовая система выступает как совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, опосредующих формирование и использование доходов, поступлений и накоплений субъектов экономики. При всем многообразии финансовых отношений их можно классифицировать, выделив отдельные группы, имеющие сходные признаки и состоящие из определенных элементов. Хотя все элементы финансовой системы относительно самостоятельны и выполняют свои специфические функции, они находятся во взаимосвязи между собой, формируя органическую целостность, а также во взаимодействии с другими системами.

Финансы выражают денежные отношения, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами государственного, муниципального и частного секторов экономики, сфер производства, обращения и домашних хозяйств, цели функционирования которых, а следовательно, формы и методы организации финансовых отношений принципиально различны, что предопределяет возможность выделения в рамках финансовой системы различных групп финансовых отношений.

Финансовая система представляет собой определенным образом упорядоченную, институционально организованную совокупность финансовых отношений. Распределение и перераспределение стоимости в процессе функционирования финансовых отношений реализуется на практике посредством деятельности финансовых институтов и финансовых органов, в этом аспекте финансовая система может рассматриваться как совокупность финансовых институтов и финансовых органов, обеспечивающих процесс формирования и использования финансовых ресурсов различными экономическими субъектами (государством и муниципальными образованиями, организациями, домохозяйствами).

Признавая возможность существования различных точек зрения, авторы настоящего учебника считают, что наиболее полное представление о финансовой системе, представляющей собой сложную совокупность элементов, может быть составлено на основе многоаспектного подхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >