Функции финансовой системы

Теоретические представления о функциях финансовой системы

Сущность любой экономической категории, в том числе и финансовой системы, проявляется в ее функциях. Функция (от лат.functio — исполнение, осуществление) — внешнее проявление свойств какого-либо объекта (явления) в данной системе отношений.

В экономической литературе имеются различные теоретические представления о функциях финансовой системы. Это обусловлено прежде всего спецификой подходов к определению финансов и финансовой системы существующих экономических школ и направлений, которая, в свою очередь, связана с конкретно-историческими и страновыми особенностями функционирования финансовых систем.

Финансовые системы характеризуются динамичным развитием, в процессе которого модифицируются их структурные формы, возникают новые финансовые инструменты и услуги, соответствующие целям и задачам функционирования финансовых систем на том или ином этапе общественной эволюции. Финансовые системы разных стран могут иметь определенные отличия в силу воздействия многих факторов, в числе которых используемая экономическая модель, масштабы страны, степень развития финансовых институтов и уровень конкуренции среди них, применение инноваций и технологий, культурные, исторические, географические, демографические и иные. В странах с административной экономикой функции финансовой системы сводятся в основном к распределению финансовых ресурсов, а институты играют роль государственного рычага. В экономически развитых странах функции финансовой системы более дифференцированы и многообразны.

В западной экономической литературе, где преобладает институциональный подход к определению сущности финансовой системы, в соответствии с которым финансовая система рассматривается как совокупность институтов, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства с учетом оценки активов и управления риском, выделяются такие функции финансовой системы, как информационная, контроль и мониторинг, управление рисками, аккумуляция сбережений, снижение издержек обращения, расчетно-платежное обслуживание и др.

Так, Р. Левин относит к функциям финансовой системы информационную функцию, контроль и мониторинг, управление рисками, аккумуляцию сбережений, снижение издержек обращения[1]; Р. Мертон и 3. Боди — платежно-расчетную, объединение ресурсов и выделение долей в предприятии, временное, межотраслевое и межстрановое перераспределение экономических ресурсов, управление риском, информационную, преодоление или смягчение проблем, связанных с информационной асимметрией[2]. При этом Р. Мертон и 3. Боди считают, что главной функцией финансовой системы является временное, межотраслевое и межстрановое перераспределение экономических ресурсов.

В работе Дж. Стиглица приведен следующий состав функций финансовой системы: передача ресурсов (капитала) от сберегающих агентов к заемщикам и инвесторам; агломерация капитала, поскольку проекты требуют больше капитала, чем может быть у одного или группы сберегающих агентов; отбор проектов; мониторинг использования средств по проекту; обеспечение выполнения контрактов (возврата); передача, разделение, агрегирование рисков, диверсификация рисков[3].

В отечественной экономической литературе ряд авторов (А. Г. Грязнова, Л. А. Дробозина, Е. В Маркина и другие) в соответствии с традиционным пониманием категорий «финансы» и «финансовая система» выводят функции финансовой системы из функций финансов, выделяя распределительную и контрольную[4].

Некоторые исследователи считают, что финансовая система имеет и другие функции: оперативную, стимулирующую, перераспределительную, воспроизводственную[5].

По мнению других исследователей (В. Н. Горелик, А. 3. Дадашев, Д. Г. Чер- ник), финансовая система призвана обеспечивать, во-первых, распределение и перераспределение валового внутреннего продукта посредством осуществления комплекса коммерческих, финансовых и фискальных операций, воздействующее на темпы и направления социально-экономического развития государства; во-вторых, координированное взаимодействие между государственными органами управления, хозяйствующими субъектами и населением в процессе формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, создание предпосылок для перехода к более высокому уровню деловой активности[6].

Анализ представленных позиций свидетельствует о том, что основной функцией финансовой системы является распределительная. Такой подход соответствует принятому как в отечественной, так и западной экономической литературе. Финансовая система не выполняет иных функций, если она не выполняет главную из них[7].

Состав этих иных функций определяется представителями различных научных школ по-разному, исходя из теоретических представлений о сущности финансовой системы.

Авторы настоящего учебника, считая, что финансовая система имеет многоаспектный характер, выделяют следующие функции финансовой системы:

  • — распределительную, охватывающую перемещение экономических ресурсов во времени и пространстве;
  • — регулирующую, включающую финансовое регулирование экономики, управление рисками экономической деятельности и ликвидностью финансовых активов, снижение издержек обращения, обеспечение оптимальных способов осуществления расчетов;
  • — мобилизационную, обеспечивающую аккумуляцию сбережений;
  • — контрольную, предполагающую контроль и мониторинг денежных доходов и фондов;
  • — информационную, направленную на смягчение информационной асимметрии.

Характеристика функций финансовой системы

Ключевой функцией финансовой системы является распределительная.

Распределительная функция финансовой системы проявляется в процессе распределения и перераспределения между различными экономическими субъектами валового внутреннего продукта, его важнейшей составляющей — национального дохода, части национального богатства, а также внешних поступлений в виде внешних государственных займов, иностранных инвестиций, других межгосударственных трансфертов и реализуется через перемещение финансовых ресурсов во времени и пространстве.

По мере совершенствования механизмов распределения и перераспределения, развития финансовых рынков, сети финансовых посредников, спектра финансовых инструментов формы ее реализации становятся все более многообразными.

Перемещение финансовых ресурсов во времени связано с существованием разрыва во времени между получением и использованием денежных средств экономическими субъектами. С помощью финансовых инструментов происходят реализация приоритетов в формировании и использовании финансовых ресурсов во времени, синхронизация финансовых потоков, более равномерное во временном аспекте распределение налогового бремени, диверсификация страховых и иных рисков, инвестирование капитала.

Финансовая система способствует перемещению финансовых ресурсов не только во времени, но и в пространстве — между экономическими субъектами, регионами, странами. Процессы глобализации экономических отношений, отражающие радикальные изменения в мировом и национальных хозяйствах, сопровождаются усилением взаимосвязи финансовых систем и пространственной экспансии финансового капитала. Прорыв в развитии информационных технологий и коммуникационных средств, внедрение всемирных компьютерных сетей, интеграция торговых систем в единый «электронный» глобальный рынок обусловливают высокую мобильность финансового капитала.

В условиях внедрения инноваций, усиления глобального характера современных финансовых рынков и взаимопереплетения финансовых систем происходит ускорение процессов движения финансовых ресурсов во времени и пространстве при сокращении транзакционных издержек и увеличении эффективности финансовых операций. Глобальный рынок имеет комплексную, высокотехнологичную сеть каналов связи, потоков ресурсов и информации, опоясывающую весь мир; он работает в круглосуточном режиме, во всех часовых поясах, в форме организованных биржевых площадок и электронных торговых систем, что обеспечивает возможность доступа к финансовым ресурсам в режиме реального времени из любой точки Земли, совершения сделок, минуя посредников, предоставления полного пакета финансовых услуг всем категориям инвесторов.

Регулирующая функция финансовой системы показывает, в каком направлении происходит перераспределение финансовых ресурсов, формирование воспроизводственных, отраслевых и территориальных пропорций. Ее действие нацелено на обеспечение устойчивых темпов социально- экономического развития путем использования финансовых методов и инструментов макроэкономического регулирования, управления рисками экономической деятельности и ликвидностью финансовых активов, реализации экономически эффективных проектов, обеспечения оптимальных способов осуществления расчетов.

В сфере макроэкономического регулирования воздействие на экономические и социальные процессы осуществляется через бюджетную, налоговую, таможенную, инвестиционную и денежно-кредитную политику путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах экономики и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других. Оно направлено на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий, достижение социальной стабильности.

В части управления рисками экономической деятельности регулирующая функция финансовой системы обеспечивает возможность субъектам экономических отношений снизить риски своей деятельности путем привлечения услуг специализированных институтов и инструментов финансового рынка. Институты, принимающие на себя эти риски, используют различные формы и методы управления рисками, соответствующие их роли в финансовой системе. Основным институциональным элементом финансовой системы, обеспечивающим реализацию рассматриваемой функции, традиционно являются страховые организации, которые по договоренности сторон принимают на себя риски и оплачивают страховые требования. Государственные внебюджетные фонды, решающие задачи обеспечения социальной защиты населения, используют методы перераспределения национального дохода в пользу незащищенных социальных групп населения. Инвестиционные компании, управляющие фондами денежных средств, способствуют диверсификации рисков вкладчиков при сохранении и приумножении вложений и т.д. Для управления рисками применяются такие методы, как страхование, диверсификация и хеджирование, а также спектр приемов, которые позволяют перенести риск, предотвратить или возместить ущерб, избежать риска полностью, либо частично.

Регулирующая функция финансовой системы в части управления ликвидностью финансовых активов обеспечивает возможность смены формы финансового актива в зависимости от требований экономического субъекта к степени его ликвидности. Разные категории финансовых активов, обращающиеся на рынке, имеют различный уровень ликвидности. Известно, что наибольшей ликвидностью обладают деньги. Акции считаются менее ликвидными, чем облигации; долгосрочные ценные бумаги — менее ликвидными, чем краткосрочные; корпоративные ценные бумаги — менее ликвидными, чем государственные. Валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы обеспечивают оборот, хранение и накопление финансовых активов, а также эффективность их использования. Реализация рассматриваемой функции способствует выбору экономическими субъектами наиболее подходящих форм хранения и применения своих финансовых активов, сокращая время и упрощая проведение деловых операций.

Регулирующая функция финансовой системы способствует, помимо прочего, реализации экономически эффективных проектов путем выбора приемлемых способов и источников финансирования. Эффективность проекта во многом зависит от модели его финансирования. Выбор способов и источников финансирования определяется рядом факторов, и прежде всего степенью доступности тех или иных источников финансирования, их стоимостью. Регулирующая функция финансовой системы обеспечивает экономическим субъектам, реализующим проект, возможность выбора оптимальной модели финансирования, предполагающей наилучшее сочетание способов и источников финансирования при минимизации средневзвешенной стоимости финансовых ресурсов.

Реализация регулирующей функции финансовой системы в осуществлении расчетов и платежей заключается в оказании расчетных услуг, опосредующих движение финансовых ресурсов между экономическими субъектами. По мере развития научно-технического прогресса внедряются новые платежные системы и применяются все более совершенные платежные средства, что увеличивает скорость движения финансовых ресурсов и масштабы их пространственного перемещения. С развитием платежных систем традиционные двусторонние отношения расчетного обслуживания в рамках договора трансформируются в сетевую структуру взаимосвязей, построенную на многосторонней основе.

Контрольная функция финансовой системы предполагает контроль и мониторинг на всех стадиях формирования и использования денежных доходов и фондов и объективно отражает ход распределительного процесса. Она проявляется в контроле соблюдения законодательства, распределения валового внутреннего продукта, части национального богатства, внешних поступлений, а также расходования финансовых ресурсов по целевому назначению. Финансовый контроль направлен на обеспечение развития производства, ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества работы во всех сферах и звеньях экономики, стимулирование, рациональное и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства.

Мобилизационная функция финансовой системы обеспечивает возможность формирования сбережений, накопления богатства и доходов. Она реализуется путем накопления капитала и его аккумулирования с помощью финансовых институтов в интересах участников рынка и общества в целом. Данная функция позволяет за счет накоплений противодействовать инфляционным и кризисным процессам в экономике, обеспечивать устойчивость и ликвидность национальной валюты, формировать ресурсы для их дальнейшего инвестирования.

Функция широкого финансового информирования, которую выполняет финансовая система, способствует принятию экономическими субъектами оптимальных решений благодаря информационному обеспечению.

Справка

В России функция широкого финансового информирования реализована через различные печатные издания, статистические справочники и базы данных по финансовому сектору, финансовому состоянию организаций, структурам, оказывающим финансовые услуги, и пр. Самую доступную и оперативную информацию обеспечивают интернет-ресурсы, где в режиме реального времени отражаются изменения котировок, биржевых курсов, курсов валют и иных финансовых индикаторов. Среди наиболее известных интернет-ресурсов, такие как Alpari.ru; cbr.ru; ru.investing. corn; stocknavigator.ru; vedi.ru. Кроме того, ряд компаний, работающих на финансовом рынке, представляет информацию в виде аналитических обзоров и докладов: «Альфа-Капитал. Аналитика»; «Анализ рынков от ВТБ 24»; «Инвесткафе. Пульс рынка»; «Интерфакс»; «РосБизнесКонсалтинг» (РБК); «ВТБ 2 4. Те ха нал и: j Fo rex»; «Норд-Капитал. Аналитика»; «Прайм-ТАСС»; «Финам»; «Финмаркет»; «Рейтинговое агентство АК&М»; «Alpari. Аналитика Forex»' «Forexpf. Forex»; «FusionMedia. Обзор рынка»; «TeleTrade. Мнения экспертов»; «TeleTrade. Теханализ» и пр.

Информация является важным фактором, определяющим направления движения финансовых ресурсов. К такой информации относятся процентные ставки, курсы валют, курсы акций, индексы фондового рынка, цены, тарифы и пр. Так, динамика процентных ставок на финансовых рынках выступает индикатором экономического развития, свидетельствующим о его общем тренде, а рыночная оценка тех или иных активов — ключевым инструментом минимизации рисков операций, сопряженных с движением капитала. Детальный анализ и учет финансовой информации способствуют принятию экономическими субъектами хозяйственных решений, эффективность которых во многом обусловлена полнотой, достоверностью и своевременностью этой информации. Однако информация несовершенна, кроме того, ее асимметрия порождается действиями самих экономических субъектов. В этой связи деятельность инфраструктурных институтов финансовой системы позволяет упростить процесс получения и обработки информации для всех участников экономических процессов и тем самым понизить уровень информационной асимметрии.

  • [1] Levin К. Finance and Growth: Theory and Evidence // Working Paper 10766. September2004. National Bureau of Economic Research. P. 1.
  • [2] Merton R. C., Bodie Z. A. Conceptual Framework for Analyzing the Financial System. URL:http://www.nek.lu.se.
  • [3] Stiglitz J. Financial Systems for Eastern Europe’s Emerging Democracies. ICS press, SanFrancisco, Cal., US, 1993. P. 9—10.
  • [4] Финансы : учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. С. 12.
  • [5] Макроэкономика : учеб, пособие / под ред. Н. И. Базылева, С. II. Гурко, М. Н. Базылева. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 101.
  • [6] Горелик В. Н. Финансы как система движения денег: формирование идеи // Финансыи кредит. 2012. № 4. С. 47; Дадашев А. 3., Черпик Д. Г. Финансовая система России. С. 11.
  • [7] Рубцов Б. Б., Селезнев П. С. Современные тенденции развития и антикризисного регулирования финансово-экономической системы : монография. М.: ИПФРА-М, 2015. С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >