Место и роль финансовой системы в экономике

Место и роль финансовой системы в экономике определяются ее воздействием на экономические процессы. Обобщенно можно выделить три таких направления:

  • — финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;
  • — финансовое регулирование экономических и социальных процессов;
  • — финансовое стимулирование эффективного использования экономических ресурсов.

Финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства

Финансовое обеспечение расширенного воспроизводства характеризуется масштабами и структурой предложения мобилизованных, распределенных и использованных финансовых ресурсов. Реализация потребности участников воспроизводственного процесса в финансовом обеспечении зависит от форм организации финансовых отношений, определяющих методы и инструменты формирования финансовых ресурсов, условия и способы их движения и использования.

Финансовые ресурсы всегда применяются в целях расширенного воспроизводства, материального стимулирования работников, удовлетворения социальных нужд и иных общественных потребностей. Они опосредуют процессы производства товаров, оказания различного рода услуг, обеспечивают финансирование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое место в финансовом обеспечении расширенного воспроизводства занимают финансы хозяйствующих субъектов, прежде всего реального сектора экономики, где создаются валовой внутренний продукт и национальный доход — источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы. Основные формы финансового обеспечения расширенного воспроизводства на этом уровне включают внутреннее самофинансирование, акционерное, кредитное, бюджетное и смешанное финансирование. Реализация указанных форм осуществляется посредством соответствующих им методов (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Основные формы и методы финансового обеспечения расширенного

воспроизводства

Формы

Методы

Внутреннее самофинансирование

Капитализация части чистой прибыли. Использование амортизационных отчислений. Мобилизация внутренних резервов

Формы

Методы

Акционерное финансирование

Дополнительная эмиссия акций

Кредитное финансирование

Кредиты банков.

Кредиты небанковских финансовых институтов.

Эмиссия и размещение облигаций. Товарный (коммерческий) кредит.

Целевой государственный кредит.

Лизинг

Бюджетное финансирование

Ассигнования из бюджетов различных уровней

Смешанное финансирование

Комбинация различных инструментов финансирования

Главным инструментом регулирования воспроизводственных пропорций на уровне хозяйствующих субъектов является самофинансирование. Самофинансирование предполагает, что предприятие обеспечивает финансирование потребностей своего расширенного воспроизводства за счет собственных средств. Собственные средства включают чистую прибыль, амортизационные отчисления, средства от продажи основных средств и нематериальных активов, иммобилизации излишков оборотных средств, страховые возмещения убытков и пр. Эти источники выступают основой формируемых предприятием финансовых ресурсов, на практике лишь при их недостаточности предприятия прибегают к использованию привлеченных и заемных источников.

Привлеченные средства предоставляются на постоянной основе. Они могут практически не возвращаться их владельцам и предполагают выплату дохода владельцам этих средств. К привлеченным относятся средства, получаемые от эмиссии и размещения акций акционерных обществ, размещения паев товариществ; взносы в паевые фонды производственных кооперативов; ассигнования бюджетных средств в уставные фонды государственных и муниципальных унитарных предприятий на целевое финансирование; средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми компаниями-пред- приятиям; средства иностранных инвесторов, вложенные в уставный капитал совместных предприятий; прямые вложения физических и юридических лиц, государств, международных организаций.

В отличие от привлеченных средств заемные средства предоставляются на определенный срок и подлежат возврату с выплатой процентов за их использование. Заемные средства включают средства, полученные предприятием от эмиссии и размещения долговых обязательств (облигаций, векселей и др.); средства финансово-кредитных институтов (кредиты банковских и небанковских кредитных организаций), заемные средства других организаций, лизинг, государственный целевой кредит и т.д.

Финансовые ресурсы, мобилизуемые в различных формах, используются для целей финансового обеспечения расширенного воспроизводства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >