Структура финансовой системы

Финансовая система как совокупность сфер и звеньев финансовых отношений: общие подходы

Изучение структурной организации финансовой системы предполагает выделение в составе совокупности многообразных финансовых отношений однородных групп, т.е. таких групп финансовых отношений, которые обладают некоторыми общими, объединяющими их свойствами, и имеют определенное функциональное назначение, а также выявление взаимосвязи между этими группами. При этом структура выступает как системообразующий параметр, предопределяющий установление совокупности элементов, связей и отношений между ними. Для выделения структурных групп и подгрупп финансовых отношений используется определенный классификационный признак.

Финансовые отношения, которые объединяются в группу (подгруппу) с аналогичными признаками, составляют сферы и звенья финансовой системы. Сферы финансовой системы выступают как укрупненные группы финансовых отношений, которые, в свою очередь, подразделяются на более мелкие структурные элементы — звенья.

В экономической литературе выделяют различные структурные группы (сферы) финансовой системы и их внутренние составляющие (звенья).

Исходя из такого классификационного признака, как роль субъекта в общественном воспроизводстве, все многообразие финансовых отношений подразделяют на две большие группы (сферы финансовой системы) — государственные и муниципальные финансы и финансы субъектов хозяйствования[1].

В соответствии с методами формирования доходов экономических субъектов различают такие сферы финансовой системы, как централизованные и децентрализованные финансы. Централизованные финансы охватывают государственные и муниципальные финансы (в узком смысле — финансы государственных и муниципальных органов власти), а децентрализованные — финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, организации разных форм собственности и видов деятельности), а также финансы домашних хозяйств[2].

В зависимости от задач каждого звена, а также методов формирования и использования денежных средств в составе финансовой системы выделяют: общегосударственные финансы, которые обеспечивают потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов — для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне[3].

В определенном плане результаты классификации, полученные по указанным классификационным признакам, можно признать схожими, поскольку особая роль тех или иных экономических субъектов в общественном воспроизводстве применительно к финансовым отношениям определяет их цели и задачи, способы организации финансов, методы формирования и использования финансовых ресурсов, доходов и фондов. При всех различиях в названиях сфер финансовой системы и составе включаемых в них звеньев в условиях рыночного хозяйствования так или иначе выделены две группы: финансы общественного сектора (общественные или публичные финансы) и финансы частного сектора (финансы самостоятельных экономических субъектов).

  • [1] Финансы : учебник / под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. С. 28; Финансы и кредит : учебник / под ред. М. В. Романовского, Г. Н. Белоглазовой. С. 37.
  • [2] Финансы : учебник / под ред. В. В. Ковалева. С. 15.
  • [3] Финансы и кредит : учеб, пособие / под ред. А. М. Ковалевой. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >