Сферы и звенья финансовой системы Российской Федерации

Состав и структура финансовой системы в значительной степени определяются спецификой того или иного конкретно-исторического этапа социально-экономического развития страны.

Исторический экскурс

В странах с административно-хозяйственной системой, где отсутствовали рыночные институты, а финансовые отношения выступали как часть экономических отношений, базирующихся на общественной собственности на средства производства, финансовая система включала только те сферы и звенья, которые были связаны с образованием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных ресурсов государства.

В публикациях советского периода в структуре финансовой системы страны выделялись обычно две подсистемы: общегосударственные финансы и финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. Такой подход наложил существенный отпечаток на дальнейшее развитие отечественной финансовой науки. С развертыванием рыночных отношений в состав финансовой системы стали включать новые структурные элементы, значительно различающиеся в работах представителей различных школ.

В настоящее время при анализе состояния и архитектуры финансовой системы России, как правило, в качестве ее структурных элементов выделяют: 1) общественные финансы (государственные и муниципальные); 2) финансы предприятий (организаций); 3) финансы финансовых посредников; 4) финансы домашних хозяйств.

Таким образом, структура финансовой системы может быть представлена как совокупность следующих взаимосвязанных между собой сфер и звеньев (рис. 2.1).

Структура финансовой системы

Рис. 2.1. Структура финансовой системы

Такой состав отражает структуру финансовой системы в экономике рыночного типа, хотя последовательность элементов гносеологически задана историческим наследием. Отметим, что если при оценке роли финансовой системы в рыночной экономике исходить из ее инвестиционно-воспроизводственной значимости, то иерархия этих структурных элементов становится совершенно иной. Здесь финансы домашних хозяйств, являющихся основными собственниками национальных сбережений, перераспределяются через финансовые рынки; последние обеспечивают финансовыми ресурсами фирмы; финансы фирмы служат источником финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы — государственных и муниципальных финансов (через формирование доходной части бюджетов и внебюджетных фондов) и финансов домашних хозяйств. Государственные и муниципальные финансы выступают базой регулирования социально-экономических процессов и обслуживания общественного сектора экономики.

Выделение сферы общественных (государственных и муниципальных) финансов обусловлено спецификой роли органов всех уровней публичной власти в общественном воспроизводстве. Для осуществления своей деятельности, выполнения определенных задач и функций органы государственной власти и местного самоуправления должны обладать необходимыми финансовыми ресурсами. Эти ресурсы образуются посредством государственных и муниципальных финансов. Формирование и использование финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления осуществляются в форме различных фондов денежных средств (бюджетных и внебюджетных фондов). Для покрытия бюджетных расходов и бесперебойного финансирования общественных (локальных) потребностей прибегают к государственному (муниципальному) кредиту.

Финансы самостоятельных экономических субъектов включают: 1) финансы организаций, 2) финансы домашних хозяйств, 3) финансы финансовых посредников.

Финансы организаций являются основой финансовой системы. Они формируют финансовый базис общественного воспроизводственного процесса, генерируют наибольший объем финансовых ресурсов за счет собственных внутренних источников, а также обеспечивают образование преимущественной доли доходной части бюджетов разных уровней, внебюджетных фондов и бюджетов домашних хозяйств. В этой сфере происходит формирование первичных финансовых ресурсов и начинаются процессы распределения и перераспределения стоимости.

Группировка финансовых отношений внутри сферы финансов организаций осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, который оказывает влияние на источники формирования финансовых ресурсов и порядок использования средств. В этой связи в рамках сферы финансов организаций выделяют финансы коммерческих организаций и финансы некоммерческих организацийГ

Финансы домашних хозяйств являются составной частью финансовой системы. Они возникают в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта в связи с формированием и использо- [1]

ванием денежных доходов, поступлений и накоплений домашних хозяйств[2]. Особенности функционирования финансов домашних хозяйств обусловлены тем, что их финансовые отношения менее всего регламентируются государством [3].

Особое место в финансовой системе занимают финансы финансовых посредников, так как именно с ними связано движение финансовых ресурсов от субъектов, имеющих их временный избыток, к субъектам, испытывающим нехватку денежных средств, также они обслуживают финансовые операции между всеми субъектами финансовой системы.

Выделение финансов финансовых посредников в отдельное звено финансовой системы носит дискуссионный характер. Многие отечественные авторы включают финансы финансовых посредников в состав финансов коммерческих и некоммерческих организаций, аргументируя это сходством выполняемых операций (например, формирование уставного капитала и финансовых ресурсов, приобретение основных средств и нематериальных активов и т.д.), или рассматривают их в составе финансового рынка в рамках финансового механизма обеспечения экономических субъектов инвестиционными ресурсами (С. В. Барулин, В. В. Бочаров, А. В. Бровкина,

А. Г. Грязнова, О. В. Малиновская, Е. В. Маркина, Г. Б. Поляк, О. А. Полякова, В. М. Родионова, Н. Ф. Самсонов, И. II. Скоблева и другие).

В качестве особого звена финансовой системы финансы финансовых посредников выделены в работах В. В. Ковалева, М. В. Романовского,

О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти и др. Данная позиция обосновывается тем, что в этом звене финансовой системы сконцентрированы огромные финансовые ресурсы. Несмотря на многообразие типов финансовых посредников, они выполняют общую функцию: приобретают и продают различные «финансовые продукты», обеспечивая эффективное перемещение финансовых ресурсов к их конечным потребителям[4]. С развитием финансовых рынков роль финансовых посредников возрастает, и это нельзя не учитывать при анализе структуры финансовой системы.

Сферы и звенья финансовой системы характеризуются тесным взаимодействием. Современная финансовая система является динамично развивающейся, что выражается в трансформации ее структурных компонентов и возникновении новых видов финансовых взаимосвязей.

  • [1] Финансы : учебник / под ред. Е. В. Маркиной. 3-е изд. М.: КноРус, 2015. С. 43—44.
  • [2] 2 Подьяблопская Л. М. Финансы : учебник для студентов вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА,2010. С. 348.
  • [3] Финансы : учебник / под ред. Е. В. Маркиной. С. 56.
  • [4] Финансы : учебник / под ред. В. В. Ковалева. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >