Доходы и расходы домашних хозяйств

В развитых социально-экономических системах преобладает денежная форма доходов домашних хозяйств.

Доходы домашних хозяйств — это денежные средства в наличной или безналичной формах (денежные формы), натуральные продукты из личного подсобного хозяйства либо оплата труда в натуральной форме (неденежные или натуральные формы), поступающие в бюджет домашних хозяйств и предназначенные для реализации целей и обеспечения расходов домашних хозяйств.

Домашние хозяйства получают доходы от основной и неосновной трудовой деятельности (заработная плата, компенсационные, стимулирующие и иные выплаты), предпринимательской деятельности, владения недвижимостью и землей, операций с личным имуществом, реализации товаров собственного производства, домашнего творчества, финансовой деятельности (доходы от владения ценными бумагами и проведения фондовых операций, проценты по вкладам в банки и небанковские кредитные организации, от валютных вложений и операций на валютных рынках, операций с драгоценными металлами и изделиями из них, займов физическим и юридическим лицам), социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии, социальная помощь, иные социальные и страховые выплаты), доходы в виде наследства, дарения, от прочих операций (выигрыши, теневые доходы и пр.).

Доходы домашних хозяйств подразделяются на прямые, полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности с внешними контрагентами, и косвенные, связанные с неоплачиваемой работой в целях и в рамках самого домашнего хозяйства (уход и содержание иждивенцев — детей, пенсионеров и инвалидов, приготовление пищи, уборка, другие работы).

По срокам получения доходы домашних хозяйств делятся на три типа:

  • - моментальные, г.е. полученные неожиданно и одномоментно (например, выигрыш в лотерею, победа в коммерческом конкурсе);
  • - плановые, т.е. получаемые с постоянной периодичностью (заработная плата, пенсии, стипендии, социальные выплаты);

перспективные, т.е. планируемые к получению периодично длительный будущий период времени (проценты по вкладам в банках, иные длительные вложения денежных средств).

Величина доходов домашних хозяйств является стратегическим фактором увеличения сбережений домашних хозяйств и населения, поэтому в социально-экономических системах постоянно проводится исследование доходов, потребления и накопления.

В основе такого мониторинга — один из законов Дж. Кейнса, который гласит: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в такой степени, в какой растет доход»[1]. Это означает, что степень ориентации социально- экономической системы на потребление определяется более высокими темпами роста потребления по сравнению с ростом доходов домашних хозяйств. Для характеристики этих тенденций используется показатель предельной склонности общества к потреблению (Marginal Propensity to Consume — MPC):

где АС — прирост потребления домашних хозяйств; ДУ — прирост доходов домашних хозяйств.

Величина МРС показывает, какая часть прироста доходов направляется на потребление. Эта величина находится в интервале 0—1: 0 < МРС < 1. Если МРС = 0, то весь прирост доходов домашних хозяйств идет на накопление; если МРС = 1, то весь прирост доходов идет на потребление.

В свою очередь, для определения соотношения между потреблением и накоплением в социально-экономической системе применяется показатель предельной склонности общества к накоплению (Marginal Propensity to Save — MPS):

где AS — величина прироста сбережений домашних хозяйств; ДУ — прирост доходов домашних хозяйств.

Если MPS = 0, то весь доход домашних хозяйств идет на потребление; если MPS = 1, го весь прирост доходов домашних хозяйств идет на накопление.

Расходы домашних хозяйств — это обязательные, необходимые и иные траты доходов домашних хозяйству предназначенные для достижения намеченных целей.

К обязательным расходам домашних хозяйств относят уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, оплату жилищно-коммунальных услуг, арендную плату. Необходимые расходы включают оплату торговых услуг по приобретению продовольственных и непродовольственных товаров, бытовых услуг, услуг по здравоохранению и рекреации членов домашнего хозяйства, образовательных и транспортных услуг. К иным расходам относятся все остальные расходы с целью повышения жизненного уровня и социального статуса членов домашнего хозяйства.

По назначению расходы домашних хозяйств классифицируют следующим образом:

  • — уплата налогов, сборов и обязательных платежей;
  • — питание;
  • — оплата жилищно-коммунальных услуг;
  • — уплата необходимых платежей (обучение, здравоохранение, транспорт, неотложные нужды);
  • — арендная плата;
  • — приобретение промышленных товаров и товаров длительного использования; приобретение недвижимости; оздоровление, физическая культура и рекреация; культурно-досуговые мероприятия; увлечения; расходы на сбережения, накопления и сокровища;
  • — личное и имущественное страхование;
  • — формирование резервных фондов.

По срокам осуществления расходы домашних хозяйств подразделяют на следующие группы:

  • — краткосрочные расходы, осуществляемые в течение короткого периода времени (обычно в течение одного месяца) и характеризуемые периодичностью и постоянством;
  • — среднесрочные расходы, осуществляемые в течение среднего по продолжительности периода (обычно от одного месяца до одного года) и характеризуемые сезонными и иными потребностями;
  • — долгосрочные расходы, осуществляемые в течение длительного периода времени (обычно более одного года) и характеризуемые приобретением дорогостоящих товаров длительного пользования.

С точки зрения эффективности расходы делятся на эффективные (приносящие домашнему хозяйству социально-экономический эффект) и неэффективные (приносящие финансовые убытки).

Финансы домашних хозяйств составляют основу социально-экономической стабильности государства.

  • [1] Кейнс Дж. Общая теория занятости, процентов и денег. М.: Прогресс, 1978. С. 177.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >