Финансовые рынки

Понятие и структура финансовых рынков

В условиях рыночной экономики перераспределение финансовых ресурсов между экономическими субъектами осуществляется при непосредственном участии институтов и инструментов финансового рынка.

Финансовый рынок — это совокупность экономических отношений, складывающихся между поставщиками и покупателями финансовых ресурсов и финансовых инструментов на основе спроса и предложения.

Финансовый рынок обеспечивает разрешение противоречия, при котором у одних экономических субъектов в силу разных причин возникают временно свободные денежные средства, а у других — дополнительная потребность в источниках формирования финансовых ресурсов1.

Это интересно!

Термин «финансовый рынок» появился в научной литературе относительно недавно. К одной из первых работ, где фигурирует это понятие, относят статью Джеймса Тобина Financial Intemediaries and the Effectiveness of Monetary Controls, опубликованную в 1963 г. в журнале The American Economic Review. В данной работе понятие «финансовый рынок» рассматривается как синоним рынка капиталов. В такой трактовке это термин употребляется до сих пор в ряде европейских стран2.

Временно свободные денежные средства, которые могут быть переданы другим субъектам, образуются у домашних хозяйств в качестве сбережений и накоплений, у компаний — в процессе кругооборота их капиталов, у государства и муниципальных образований — при формировании и использовании бюджетов разных уровней и иных фондов.

Спрос на дополнительные финансовые ресурсы в основном предъявляет реальный сектор экономики, в меньших объемах — государство для финансирования своих расходов и домашние хозяйства. Свободные денежные средства (сбережения) всех экономических агентов поступают на финансовый рынок, на котором посредством сделок осуществляется их инвестирование в различные финансовые инструменты. На финансовом рынке происходит консолидация мелких, разрозненных денежных средств, которые сами по себе не могут действовать как капитал, и их превращение в мощный денежный поток, направляемый на цели развития экономики3.

Финансовый рынок состоит из частных финансовых рынков, которые можно классифицировать по ряду признаков (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Классификация финансовых рынков

Признак

Вид рынка

По срокам размещения средств

Рынок денег. Рынок капиталов

По способу размещения инструментов

Первичный.

Вторичный

По способу организации сделок в зависимости от форм организации сделок с ценными бумагами

Биржевой.

Внебиржевой

По месту нахождения

Внутренний (региональный и муниципальный финансовые рынки).

Мировой

  • 1 Финансы : учебник / под ред. Е. В. Маркиной. 3-е изд. С. 204.
  • 2 Современные финансовые рынки : монография / под ред. В. В. Иванова. С. 13—14.
  • 3 Финансовые рынки и финансово-кредитные институты : учеб, пособие. Стандарт третьего поколения / под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. СПб.: Питер, 2013. С. 8.

Признак

Вид рынка

В зависимости от сроков совершения операций с ценными бумагами

Спотовый.

Срочный

По степени развитости

Развитый.

Развивающийся

Многообразие финансовых инструментов различной природы и специализирующихся на их обращении финансовых институтов обусловливают сложную и постоянно меняющуюся структуру финансовых рынков[1]. В наиболее общем виде структуру финансового рынка и характеристику его сегментов можно представить следующим образом (рис. 2.3, табл. 2.5).

Структура финансового рынка

Рис. 23. Структура финансового рынка

Характеристика сегментов финансового рынка

Таблица 2.5

Сегмент

Характеристика

Денежный

Сегмент финансового рынка, на котором совершаются операции с денежными средствами сроком до одного года. Основными инструментами на денежном рынке являются казначейские векселя, переводные векселя (коммерческие векселя), коммерческие бумаги, депозитные сертификаты банков. Денежный рынок подразделяется на межбанковский рынок (рынок межбанковских депозитов) и учетный рынок. Функционирование денежного рынка обеспечивает ликвидность текущей деятельности экономических субъектов

Капитала

Сегмент финансового рынка, на котором совершаются операции с активами со сроком обращения более одного года. Основными инструментами рынка капитала являются ценные бумаги (акции, облигации, деривативы, долгосрочные ссуды). Рынок капитала включает кредитный и фондовый рынки. Рынок капитала призван обеспечить процессы инвестирования в средне- и долгосрочной перспективе

Сегмент

Характеристика

Валютный

Сегмент финансового рынка, на котором совершаются операции с товарами, имеющими валютную ценность. Инструментами на валютном рынке являются иностранная валюта, ценные бумаги (чеки, векселя) и фондовые ценности (акции, облигации), выраженные в иностранной валюте

Драгоценных

металлов

Сегмент финансового рынка, на котором совершаются операции с драгоценными металлами (золото, серебро, платина и палладий). Основная доля сделок на рынке принадлежит золоту, которое направляется на накопление и пополнение золотого запаса страны, организацию бизнеса, промышленное потребление и др.

Страховой

Сегмент финансового рынка, на котором в качестве основных инструментов выступают страховые контракты; финансовые ресурсы, полученные на основе их заключения, направляются на инвестирование в различные финансовые инструменты

Специфика этих рынков в каждой стране определяется рядом факторов: состоянием реальной экономики, инфраструктуры, типом законодательства в области финансов, исторически сложившейся моделью финансовой системы, степенью открытости экономической системы и др.

Общее регулирование финансовых рынков в нашей стране осуществляет Банк России.

Современный финансовый рынок РФ относится к развивающимся финансовым рынкам. В этой связи сохраняется ряд проблем, которые заключаются в недостатке вовлеченных финансовых ресурсов, низком уровне диверсификации финансовых инструментов, недостаточном участии населения как субъекта финансового рынка, территориальной асимметрии распределения финансовых посредников, непрозрачности и слабой доступности финансовой информации.

  • [1] Современные финансовые рынки : монография / под ред. В. В. Иванова. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >