Бюджетное устройство: понятие и виды

Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны.

Бюджетное устройство представляет собой организацию бюджетной системы государства и взаимосвязей между ее отдельными звеньями. Оно включает структуру бюджетной системы, принципы ее функционирования; бюджетную классификацию.

Бюджетное устройство основано на юридических нормах, устанавливающих компетенцию органов различных уровней публичной власти в области бюджетного процесса. Основным фактором, определяющими бюджетное устройство, является государственное устройство.

Выделяют два вида государственного устройства: унитарное и федеративное.

Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой его административно-территориальные единицы не имеют статуса государственного образования. В отличие от федерации, в унитарном государстве есть единые для всей страны высшие органы государственной власти, единая правовая система, единая конституция. На сегодняшний день большинство суверенных государств являются унитарными.

Бюджетная система в унитарных государствах включает два уровня: государственный (общегосударственный) бюджет и местные бюджеты.

Особенности унитарного государства заключаются в степени зависимости административно-территориальных образований от центра. В связи с этим выделяют централизованное унитарное государство, где зависимость регионов от центра достаточно высока, и децентрализованное, в котором у регионов есть определенные полномочия, но нет суверенитета. Кроме того, в унитарных государствах допускается существование административной автономии.

Зарубежный опыт[1]

Бюджетная система Японии включает государственный бюджет, бюджеты местных органов власти, специальные фонды, финансы государственных предприятий. Госбюджет и бюджеты местных органов власти составляют бюджетную систему. В Японии 47 префектур, объединяющих 3045 городов, поселков и районов, каждый из которых имеет самостоятельный бюджет.

Территория Англии и Уэльса подразделяется на 53 графства, включающие 369 округов. Лондон имеет свою систему управления: в его состав входят особый район Сити и 23 муниципальных района. Среди графств выделяются шесть, охватывающие так называемые большие конурбации, т.е. крупные города с прилегающими районами: Мерсисайд, Большой Манчестер, Западный Мидленд, Южный и Западный Йоркшир, Тайнсайд. В Великобритании не существует бюджета в виде единого закона, санкционирующего государственные доходы и расходы. Ежегодно принимаются два основных финансовых закона, регулирующих вопросы бюджета, — Закон об ассигнованиях, предметом которого являются государственные расходы, и Закон о финансах, в котором отражаются государственные доходы и их источники.

Испания, кроме национальной автономии (Страна Басков и Каталония), включает целый ряд территориальных автономий.

Форма государственного устройства, при котором публично-правовые образования имеют собственную государственность и наделены самостоятельностью в пределах, распределенных между ними и центром компетенций, называется федеративным государством.

Федеральный (общегосударственный) бюджет включает два уровня: региональные бюджеты и местные.

Федеративное государственное устройство имеют такие страны, как Австралия, Австрия, Германия, Испания, Индия, Канада, Россия, США (всего 29 государств). Бюджетная система таких государств является совокупностью бюджетов трех уровней — федерального, регионального и местного.

Зарубежный опыт

Бюджетная система Канады состоит из федерального бюджета, бюджетов провинций (12 провинций), бюджетов местных органов власти.

Бюджетная система США представляет собой исторически сложившийся устойчивый механизм образования и расходования бюджетных средств для обслуживания государственных нужд. Его деление на три уровня — федеральный, штатов и местных органов власти — соответствует устройству государственной власти и позволяет эффективно удовлетворять государственные и общественные потребности в финансировании, а также воздействовать на экономические процессы в стране. Бюджетная система США включает федеральный бюджет, бюджеты всех штатов, более 80 000 бюджетов местных административных подразделений.

Структура бюджетной системы Российской Федерации

Рис. 3.1. Структура бюджетной системы Российской Федерации

Важно знать!

Согласно Конституции России 1993 г. Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов РФ. В состав бюджетной системы РФ входят бюджеты 85 субъектов, в том числе 22 республик, 9 краев, 46 областей, 4 автономных округов, 1 автономной области и 3 городов федерального значения. Город Байконур находится на территории Казахстана, но вместе с комплексом космодрома Байконур арендован Россией на период до 2050 г., наделен статусом города федерального значения Российской Федерации, на территории города действует российское законодательство. Согласно Шпицбергенскому трактату 1920 г. Россия осуществляет экономическую деятельность на архипелаге Шпицберген (поселки Баренцбург, Пирамида и Грумант). По данным Росстата, на 1 января 2016 г. в России действует 22 406 муниципальных образований.

ных внебюджетных фондов) без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами.

Консолидированный бюджет не утверждается и не является юридическим документом, а выполняет функцию объединения бюджетных показателей и определяется расчетным путем. Кроме того, показатели консолидированных бюджетов используют при разработке прогнозов экономического и социального развития государства, регионов, субъектов Федерации, для определения степени централизации финансовых ресурсов, отражаемых в федеральном бюджете государства.

  • [1] Муравьева 3. А. Финансово-кредитные системы зарубежных стран : учеб.-метод. комплекс. 2-е изд., дораб. Минск : Изд-во Минского ин-та управления, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >