Структура региональных финансов

Структура региональных финансов в широком определении представлена на рис. 4.1.

Состав региональных финансов

Рис. 4.1. Состав региональных финансов

В соответствии со ст. 15 БК РФ каждый регион (субъект РФ) имеет собственный бюджет, представляющий собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств субъекта РФ.

Региональные бюджеты позволяют органам власти обеспечить планомерное развитие образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры и искусства, жилищного фонда и дорожного хозяйства. Концентрируя денежные средства в региональных бюджетах, органы законодательной (представительной) и исполнительной власти могут централизованно направлять финансовые ресурсы на решение стратегических задач, развитие в регионе приоритетных отраслей экономики, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. С этой целью формируются и реализуются региональные программы экономического и социального развития регионов по благоустройству сел и городов, развитию сети дорог, содержанию исторических учреждений культуры и др.

Бюджеты региональных внебюджетных фондов — одна из форм перераспределения и использования денежных средств на определенные общерегиональные цели. Одним из главных преимуществ внебюджетных фондов является их целевое назначение. Доходы внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, предусмотренных российским законодательством; налоговых доходов, предусмотренных специальными налоговыми режимами; добровольных взносов юридических и физических лиц. Расходы внебюджетных фондов направляются на охрану здоровья населения; пенсионное обеспечение; социальное страхование; научные исследования и др.

В Российской Федерации как на федеральном, так и на территориальном уровне действует Фонд обязательного медицинского страхования, созданный 1991 г. в соответствии с Законом РСФСР от 28 июня 1991 г. «Об обязательном медицинском страховании в РСФСР». Данный фонд создан для финансирования страховыми организациями медицинской помощи в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования за счет аккумулированных денежных средств.

Одним из звеньев региональных финансов является государственный кредит субъекта РФ, представляющий собой особую форму мобилизации денежных средств, необходимых для финансирования развития региона. Объективная необходимость государственного кредита субъекта РФ обусловлена несоответствием между потребностями региона и его возможностью профинансировать их за счет бюджетных средств, ограниченных налоговыми поступлениями и другими обязательными платежами.

В настоящее время специфика экономического развития Российской Федерации, степень межрегиональных различий в бюджетных доходах и расходах определяют расширение использования государственного кредита субъекта РФ. Региональные заимствования осуществляются субъектами РФ на основе программ государственных внутренних заимствований. К основным целям региональных заимствований относят финансирование бюджетного дефицита; проведение региональной финансово-кредитной политики, направленной на выравнивание социально-экономических условий населения; финансовую поддержку предприятий приоритетных для региональной экономики отраслей.

Финансы унитарных предприятий и учреждений субъекта РФ относятся к финансам самостоятельных хозяйствующих субъектов, хотя имущество этих предприятий согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ находится в собственности субъекта РФ. Государственные унитарные предприятия традиционно являются одной из ведущих форм государственного предпринимательства, их деятельность связана с решением ряда важных государственных и общественных задач. В соответствии с законодательством РФ они создаются для производства определенной продукции, выполнения определенного вида работ или оказания услуг в случае отсутствия или ограниченности соответствующих предложений на рынках (например, использование имущества, приватизация которого запрещена, создание социально необходимых товаров и услуг). Унитарные предприятия и учреждения субъекта РФ участвуют как в аккумулировании денежных средств в доходы региональных бюджетов, так и в механизме распределения и использования бюджетных средств. Они ежегодно перечисляют в бюджет субъекта РФ часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и обязательных платежей.

Финансы организаций других форм собственности участвуют в формировании региональных финансов через образование целевых фондов, используемых на финансирование социально-культурных и жилищно- коммунальных объектов, программ социально-экономического развития региона. Главный источник формирования финансовых ресурсов предприятий — прибыль, которая остается в распоряжении хозяйствующего субъекта. Часть этой прибыли предприятия направляют на содержание подведомственных им жилищных фондов, детских дошкольных учреждений, санаториев, детских лагерей, а также создание объектов социально- бытовой инфраструктуры региона. Таким образом, финансы организаций участвуют в обеспечении воспроизводства на территории региона.

Одним из звеньев региональных финансов в широком определении являются финансы домашних хозяйств, связанные с формированием и расходованием денежных доходов населения. Домашние хозяйства самостоятельно принимают решения о необходимости, способах формирования и направлениях расходования денежных средств. В зависимости от состава домашних хозяйств к их основным финансовым поступлениям относятся доходы от предпринимательской деятельности, финансовых операций, арендные платежи (доходы от сдачи свободного имущества), заработная плата, государственные выплаты (пенсии, пособия, стипендии, жилищные субсидии и т.д.). Финансы домашних хозяйств имеют большое значение для социально-экономического развития региона, что проявляется в участии домашних хозяйств в социально-экономических процессах и формировании спроса на производимые материальные ценности. Через финансы домашних хозяйств осуществляется процесс накопления и сбережения финансовых ресурсов частных лиц и привлечение их на инвестиционные нужды. Например, домашние хозяйства как поставщики рабочей силы на региональном рынке трудовых ресурсов обеспечивают процесс производства товаров и услуг. Как получатели индивидуальных доходов, они выступают активными покупателями товаров, производимых на территории субъекта РФ, являются потребителями услуг региональных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.д.

Важную роль в реализации бесперебойного движения денежных средств на территории региона играют финансовые посредники — организации, основная деятельность которых заключается в предоставлении финансовых услуг (открытие банковских счетов, выдача коммерческих займов и ипотечных кредитов, управление портфелем ценных бумаг, страхование и т.д.). Основными видами финансовых посредников, действующих на региональных рынках, являются банки, страховые и инвестиционные компании.

Вышеперечисленные составные части (сферы и звенья) региональных финансов тесно взаимосвязаны между собой. Например, бюджет субъекта РФ и региональные внебюджетные фонды характеризуются тесным взаимодействием при поступлении межбюджетных трансфертов для реализации территориальных программ медицинского страхования. Финансы предприятий взаимодействуют с региональными бюджетами, а также с внебюджетными фондами в процессе сбора налогов, страховых взносов, при погашении штрафов, получении бюджетных средств для финансирования деятельности предприятий и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >