Принципы интеграции региональных финансов в единую финансовую систему государства

Региональные финансы являются одним из основных звеньев финансовой системы государства. Интеграция региональных финансов в единую финансовую систему государства строится на следующих базовых принципах:

  • — самостоятельность;
  • — бюджетный федерализм;
  • — государственная финансовая поддержка;
  • — региональное выравнивание;
  • — прозрачность.

Принцип самостоятельности проявляется в определении состава бюджетных и внебюджетных фондов, собственных, дополняющих федеральные, систем государственного страхования граждан, разработке форм, методов и финансовых инструментов.

Принцип бюджетного федерализма реализуется в разделении и правовом закреплении между центральными, региональными и местными уровнями ответственности при мобилизации, расходовании бюджетных средств. Особенность российского бюджетного федерализма заключается в том, что решение многих финансовых вопросов в значительной степени зависит от текущего взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Принцип государственной финансовой поддержки преследует цели ослабления региональных диспропорций и достижения долгосрочных устойчивых социально-экономических результатов. В соответствии с переходом от методов временного ослабления региональной дифференциации, базирующихся на территориальном перераспределении ресурсов, к методам, ориентированным на самостоятельное региональное развитие прежде всего с учетом собственных сил, субъектам РФ предоставляется федеральная финансовая поддержка в формах, установленных законодательством Российской Федерации.

Принцип регионального выравнивания касается административно-правового регулирования процессов взаимодействия центра и субъектов РФ, а также перераспределения денежных средств между различными уровнями власти и оказания финансовой поддержки на основе бюджетных и внебюджетных инструментов.

Принцип прозрачности заключается в предельной ясности для населения источников, объемов мобилизации денежных средств, направлений их использования как в отношении бюджета субъекта РФ, так и иных государственных региональных фондов денежных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >