Функции и роль региональных финансов в социально- экономическом развитии территорий

Функции региональных финансов

Сущность региональных финансов проявляется в их функциях. К основным функциям региональных финансов относят распределительную и контрольную функции.

Распределительная функция региональных финансов связана с распределением и перераспределением стоимости произведенного валового регионального продукта, в ходе которого происходит формирование и использование денежных доходов региона. В процесс распределения помимо стоимости валового регионального продукта, произведенного в текущем периоде, могут быть также вовлечены часть национального богатства, находящаяся в региональной собственности, накопления прошлых лет, осуществляемые в денежной форме (например, остатки средств на счетах регионального бюджета на начало года, выручка от продажи определенного имущества). Кроме того, формирование доходов региональных органов власти осуществляется и в порядке перераспределения, связанного с денежными поступлениями от других субъектов (например, безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней бюджетной системы).

Перераспределение происходит как через бюджетно-налоговую систему региона (поступление в региональные бюджеты налогов; государственные заимствования субъекта РФ; бюджетные ассигнования на оказание государственных услуг субъекта РФ, социальное обеспечение населения, предоставление субсидий юридическим лицам и пр.), так и через финансовый рынок (привлечение средств путем выпуска государственных ценных бумаг субъекта РФ, заключения им кредитных договоров, обслуживания субфедерального долга и пр.).

Необходимость осуществления распределительной функции финансов на региональном уровне обусловлена, во-первых, задачами межотраслевого и межтерриториального распределения финансовых ресурсов с целью наиболее эффективного их использования; во-вторых, наличием непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.); в-третьих, существованием социальных групп населения, между которыми происходит перераспределение доходов; в-четвертых, созданием необходимых финансовых резервов на субфедеральном уровне.

Участие региональных финансов в распределении и перераспределении вновь созданной стоимости и частично стоимости прошлых лет — сложный процесс, охватывающий распределение и перераспределение стоимости в денежной форме в пространстве и во времени. Посредством распределительной функции финансов на региональном уровне реализуются взаимосвязи между органами государственной власти субъекта РФ, организациями и домохозяйствами, а также опосредуются отношения между уровнями федеральной государственной власти и местного самоуправления.

Контрольная функция региональных финансов заключается в том, что они количественно отображают воспроизводственный процесс, позволяют оценить распределение и перераспределение финансовых ресурсов, своевременность формирования и эффективность использования денежных доходов и фондов денежных средств. Именно с помощью контрольной функции удается получить достоверную информацию о социально-экономическом развитии региона, оценить эффективность распределительной функции и принять решения о необходимости координации в реализации вышеуказанных функций.

Распределительная и контрольная функции региональных финансов тесно взаимосвязаны и реализуются через финансовый механизм, представляющий собой совокупность конкретных видов и форм финансовых отношений, применяемых при формировании и использовании фондов денежных средств. Путем перераспределения вновь созданной на территории региона стоимости и частично стоимости прошлых лет, контроля пропорционального распределения и целевого использования финансовых ресурсов обеспечивается наиболее эффективное функционирование социально-экономической системы региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >