Влияние региональных финансов на социально-экономическое развитие территорий

Влияние региональных финансов на социально-экономическое развитие территорий выражается в финансовом воздействии на масштабы, структуру и устойчивость регионального воспроизводства, уровень благосостояния жителей региона. В последние годы общей тенденцией для экономически развитых стран является отход от патернализма — высокого уровня государственных социальных гарантий, централизованной организации перераспределительных процессов выравнивания экономического развития регионов. Как показывает мировая практика, проведение такой региональной политики может быть эффективно реализовано при стабильном развитии региональных финансов.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона и его финансовой независимости необходимо усиление роли региональных финансов в наращивании совокупной ресурсной базы, формировании и укреплении финансового потенциала региона. В этой связи требуется дальнейшее расширение и укрепление финансовой базы региональных органов власти, совершенствование методов аккумулирования и использования финансовых ресурсов в регионах.

В настоящее время сформированы два направления оказания финансовой помощи территориям: централизованное — через бюджеты государственных внебюджетных фондов и децентрализованное — через бюджеты субъектов РФ. О масштабах перераспределения финансовых ресурсов можно судить по таким показателям, как удельный вес межбюджетных трансфертов в расходах федерального бюджета, безвозмездных перечислений в доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ, темпы роста объемов финансовой помощи в сравнении с темпами роста валового внутреннего продукта и валового регионального продукта.

Посредством региональных финансов осуществляется социально-экономическое выравнивание развития территорий. За счет источников доходов соответствующих территорий и налоговых доходов вышестоящих бюджетов разрабатываются региональные программы, финансируются учреждения здравоохранения, образования и т.д.

Важно знать!

В 2015 г. на региональном уровне в соответствии с Перечнем государственных программ Российской Федерации были реализованы 42 государственные программы, сгруппированные но следующим основным направлениям[1]:

  • 1) новое качество жизни (13 программ);
  • 2) инновационное развитие и модернизация экономики (18 программ);
  • 3) обеспечение национальной безопасности (2 программы);
  • 4) сбалансированное региональное развитие (5 программ);
  • 5) эффективное государство (4 программы).

В современных условиях региональные финансы являются основой развития производственной и непроизводственной сфер территорий. Значимость развития производственной сферы обусловлена необходимостью формирования конкурентоспособной экономики территорий, базирующейся на продвижении к более высоким технологическим укладам и обеспечивающей увеличение их вклада в решение проблем социально-экономического развития страны. Развитие непроизводственной сферы региона отражает развитие общественных потребностей, изменение их структуры по мере повышения уровня жизни населения.

Важной составляющей региональных финансов являются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования, локализованных на территории региона. Существенное влияние финансовых ресурсов субъектов хозяйствования проявляется в том, что часть прибыли любого хозяйствующего субъекта в виде налогов поступает в региональный бюджет, а в дальнейшем используется для финансирования инвестиционных проектов по развитию территории. Это могут быть средства на строительство новых социально значимых объектов, на ведение передовых научных исследований, на благоустройство регионов. Кроме того, наиболее значимые субъекты хозяйствования совместно с региональными властями могут осуществлять крупномасштабные проекты, направленные на развитие региона.

В настоящее время серьезной проблемой социально-экономического развития регионов РФ остается их неготовность и невозможность самостоятельно обеспечить свою экономическую стабильность. Сбалансированному развитию региональных финансов препятствуют экономические, институционально-правовые, организационные и кадровые проблемы. В этой связи органам государственного регулирования необходимо создать условия, стимулирующие регионы к мобилизации имеющихся территориальных ресурсов экономического роста. Данный переход возможен посредством повышения эффективности государственного и муниципального управления, формирования и развития кластеров модернизации экономики.

  • [1] Распоряжение Правительства РФ от И ноября 2010 г. № 1950-р «Об утвержденииперечня государственных программ Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >