Выводы

  • 1. Региональные финансы как экономическая категория выражают совокупность денежных отношений по поводу формирования и использования финансовых ресурсов, необходимых для социально-экономического развития региона. В узком определении региональные финансы включают бюджет субъекта РФ, территориальные внебюджетные фонды, государственный кредит субъекта РФ, а в широком — помимо того, финансы самостоятельных экономических субъектов, участвующих в региональном воспроизводстве. Интеграция региональных финансов в единую финансовую систему государства строится на основе таких базовых принципов, как самостоятельность, бюджетный федерализм, государственная финансовая поддержка, региональное выравнивание, прозрачность.
  • 2. Сущность региональных финансов проявляется в их основных функциях: распределительной и контрольной. Распределительная функция связана с распределением и перераспределением стоимости произведенного валового регионального продукта, части национального богатства, находящихся в региональной собственности, накоплений прошлых лет (в денежной форме); контрольная — с количественным отображением воспроизводственного процесса, контролем и мониторингом распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Влияние региональных финансов на социально-экономическое развитие территорий выражается в финансовом воздействии на масштабы, структуру и устойчивость воспроизводства в регионе, уровень благосостояния проживающего в нем населения.
  • 3. Становление и развитие региональных финансов является составной частью реформирования финансовой системы страны, оно включает в себя ряд этапов, характеризующихся изменениями в объеме и структуре бюджетных полномочий субъектов РФ, состоянии региональных бюджетов, использовании инструментов и институциональных мер, способствующих их укреплению. Основными проблемами региональных финансов остаются недостаточно четкое разграничение расходных обязательств и доходных источников; неустойчивость и несбалансированность региональных бюджетов; существенная долговая нагрузка. Приоритетные направления развития региональных финансов включают расширение финансовой самостоятельности регионов; концентрацию финансовых ресурсов с целью улучшения качества жизни населения; рост доходной части и оптимизацию расходов региональных бюджетов; совершенствование долговой политики; повышение эффективности, прозрачности и подотчетности использования бюджетных средств; обеспечение высокого уровня финансовой грамотности населения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >