Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия для экономистов

Философия Средних веков и эпохи Возрождения

Для различения античной, средневекой и ренессансной философии есть веские основания. Дело в том, что в них по-разному ранжировались основополагающие концепты. В своей заключительной фазе античная философия поставила на первое место концепт Единого-Блага. В средневекой философии основополагающим концептом является Бог. В возрожденческой философии центральное значение придается концепции человека, на первый план выходит гуманизм. Возрожденцы считали, что они возобновляют античную культуру, прежде всего философию и литературу. В действительности же гуманизм эпохи Возрождения роднит ее не столько с Античностью, сколько с Новым временем. Вот почему эпоху Возрождения очень часто считают начальным этапом Нового времени (XVII-XIX вв.).

По поводу хронологических границ рассматриваемых философских направлений не существует полной ясности. Большинство исследователей связывают конец античной философии с датой разгона философских школ византийским императором Юстинианом. Случилось это в 529 г. Но к этому времени уже существовала христианская философия, основателем которой считается Августин Аврелий (354-430). Таким образом, есть основания считать, что началом средневековой философии является V в. Значительно труднее определить время ее заката, равно как и появления ренессансной философии. В очень грубом приближении можно считать, что это начало XV в. А уже в XVII в. началась философия Нового времени. Итак, с хронологическими рамками философии соответственно Средних веков и эпохи Возрождения мы определились.

История средневековой философии сложилась довольно драматично. В 395 г. Римская империя распалась на Восточную Римскую и Западную Римскую империи. Греция оказалась в составе Восточной Римской империи. В результате начался исход из Рима греческих философов. Распад Западной Римской империи, финалом которого стал захват в 476 г. Рима германскими племенами, по сути, завершил этот исход. В результате абсолютное большинство первоисточников греческой философии оказалось для Западной Европы безвозвратно утерянными. Пройдет несколько веков, прежде чем основные труды Платона и Аристотеля будут переведены на латинский язык. Это обстоятельство в значительной степени замедлило темпы освоения передового для рассматриваемой эпохи философского наследства.

В развитии христианской философии обычно выделяют два периода - патристику (И-VI вв.) и схоластику (VII-XIV вв.). Патристика (от греч. pater- отец) - период создания христианской теологии, в которой очень активны были так называемые отцы церкви, ее основатели. Как правило, они, в частности Юстин Мартир, Теофил Антиохийский, Квинт Септимий Тертуллиан, выступали против философии. Но затем выяснилось, что без философии трудно противостоять различного рода ересям, к тому же она необходима для придания канонической формы самой теологии. Особенность ситуации состояла в том, что философия использовалась чисто инструментально, в качестве средства укрепления теологии. Всякие попытки предпочтения философии теологии грубо подавлялась. Философия не уничтожалась, она продолжала существовать, но лишь на подступах к теологии. Необходимо также иметь в виду, что обе теоретические системы, теология и философия, даже в случае их противостояния не могли выявить победителя. Эти системы в рассматриваемую эпоху имели откровенно метафизический характер, следовательно, они выходят за пределы науки, в рамках которой только и возможно установить истину.

Таблица 4.7. Средневековая философия

Средневековая философия

Содержание табл. 4.7 свидетельствует о том, что основным предметом споров, имеющих непосредственное отношение к философии, был, с одной стороны, вопрос о главном мегаконцепте, т.е. о Боге, с другой стороны, вопрос о природе микроконцептов, универсалий и их форм существования. В первом случае доминировал сугубо религиозный интерес. Можно сказать, что были созданы два варианта религиозной философии - неоплатонический и аристотелианский. В настоящее время аристотелевская религиозная философия господствует в католицизме и протестантизме, а неоплатоническая традиция характерна для православия, что определяется его византийскими корнями. Что касается современной науки, то она не располагает сведениями о каком-либо, как мы ранее выразились, мегаконцепте.

Спор об универсалиях связан, с современной точки зрения, с проблемой понимания природы концептов, которые могут иметь объектную, ментальную и языковую валентность. В Средние века спор шел между реалистами (от лат. - вещь), концептуалистами (от лат. - мысль) и номиналистами (от лат. - имя). Реалисты (Гильом из Шампо, Фома Аквинский) считали, что у универсалий есть объектная валентность. Иными словами, общее присуще самим вещам. Против этого выступали концептуалисты во главе с Абеляром, полагавшие, что универсалии, будучи абстракциями, обладают ментальной валентностью, но никак не вещной, объектной. Номиналисты (Росцелин, Оккам) не признавали ни объектную, ни ментальную валентности универсалий. Они считали их не абстракциями, а лишь знаками вещей. С современной точки зрения, спор об универсалиях велся в весьма спорных координатах. Каковы валентности, формы существования научных понятий, определяется в составе отдельных наук.

Как видим, в религиозной философии - христианской, арабской, иудейской - синкретически сочетаются религиозные и философские концепты. На наш взгляд, неправы как исследователи, отвергающие философское содержание рассмотренных средневековых концептов, так и авторы, некритически включающие их целиком в философию.

Наконец, следует отметить, что средневековое мировоззрение принесло с собой множество новаций. Главной из них является, пожалуй, пафос высокой моральности. В христианской религии он выражается в установке стать столь же совершенным, как и Бог, посредством прежде всего любви к нему, надежды на его возвращение и веры в него.

Обратимся теперь к философии Ренессанса. В какой степени она обновила концептуальное содержание философии? В существенной, и прежде всего посредством интереса к проблеме человека. В этой связи не будет преувеличением утверждать, что вся философия Ренессанса имеет антропологический характер. В рассматриваемую эпоху возрождались неоплатонизм (во Флоренции Кареджи Фичино была основана Платоновская академия), аристотелизм (Пьетро Помпанацци), эпикуреизм (Лоренцо Валла), скептицизм (Мишель Монтень). Но во всех случаях разрабатываемые воззрения так или иначе концентрировались на проблеме человека. Произошедшую трансформацию можно проиллюстрировать таким простым примером. Если в Средние века говорили: "Бог создал человека", то в эпоху Возрождения акцент был переставлен: "Бог создал человека". Образование крупных городских промышленных центров, развитие политической жизни, интенсификация университетского образования, ослабление роли церкви, ее обновление в результате контрреформации - все это способствовало укреплению в составе философии антропологически ориентированных концептов, в частности таких, как гуманизм, творчество человека, эстетическое отношение к действительности, столь ярко воплотившиеся в творениях Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо, Франсуа Рабле, Вильяма Шекспира, Мигеля де Сервантеса, Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаноротти, Тициана Вечеллио. Но нас интересуют в первую очередь не столько деятели искусства, сколько философы. Пора нам обратиться к воззрениям тех авторов, которых чаще всего называют применительно к эпохе Возрождения философами.

Таблица 4.8. Воззрения философов эпохи Возрождения

Воззрения философов эпохи Возрождения

Закончилась философия Ренессанса трагически - сожжением в 1600 г. на костре на Площади цветов после семилетнего заключения Джордано Бруно. Находясь под сильным впечатлением философии Н. Кузанского, Бруно стал пантеистом. Бог- это мировое целое. Кузанский был папским кардиналом и епископом, а Бруно в качестве максимально деятельностной личности квалифицировался католической церковью уже в качестве безусловного еретика. Сопоставление взглядов этих двух выдающихся представителей философии Ренессанса показывает, как исподволь, но неизбежно происходит трансформация теории. Несмотря на все свои церковные связи, не избежал суда инквизиции и знаменитый Галилео Галилей (1564-1642), автор афоризма "А все-таки она вертится". Начиналось Новое время с его революционными концептуальными новациями. Сравнивая теории новых философских лидеров, Бэкона, Локка, Декарта, Лейбница, с воззрениями их предшественников из Средних веков и Ренессанса, бросается в глаза их главная особенность- никогда не случавшийся ранее решительный выход за пределы философии Платона и Аристотеля. Подготовка этого научного подвига длилась целых 19 веков! За последующие три века (XVII-XIX), будет сделано значительно больше, чем за предыдущие 19 столетий. Что же касается XX в., то он превзойдет всю предшествовавшую ему философскую эпоху многократно. Таким образом, темпы развития философии становятся все более интенсивными.

Диалог

  • - Оказала ли средневековая философия влияние на экономическую мысль?
  • - Безусловно, особенно в двух отношениях: в плане ее понимания в контексте этики и как выражение божественного порядка.
  • - Но ведь обе эти концепции были заблуждениями.
  • - Важно понимать, к каким трансформациям экономических теорий они привели. С современной точки зрения, средневековые представления о справедливой цене (о ней много рассуждал Фома) и аморальности ростовщичества кажутся порой наивными. Но некогда поставленный вопрос о соотношении этики и экономики остается актуальным. Кстати, многие современные авторы, рассматривая этот вопрос, ссылаются на христианскую этику. С чего бы это?
  • - Возможно, действительно есть связь между христианской этикой и современными размышлениями об этической валентности экономической теории. Но причем тут так называемый божественный порядок? По-моему, он не представляет для современных экономистов абсолютно никакого интереса.
  • - Пожалуй, Вы излишне категоричны. В Средние века божественный порядок считался естественным, не зависящим от человека. Отсюда возникло представление о естественном законе, которое в трансформированном виде было воспринято нововременной наукой. В современной экономике много рассуждают о позитивных, естественных законах. Истоки этого представления возвращают нас к Средним векам и эпохе Возрождения. В рамках последней естественным начинают считать то, что соответствует изначальной природе человека. Это представление будет воспринято нововременными авторами Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо.

Выводы

  • 1. Средневековой философии схоластами было придано исключительно инструментальное значение. Ее потенциал использовался в интересах теоцентризма.
  • 2. Современные исследователи четко различают, что относится в составе средневекового мировоззрения к религии и что - к философии.
  • 3. Является ли истинной средневековая теология или же средневековая философия, невозможно установить, ибо обе системы метафизичны, т.е. руководствуются критерием истины сугубо голословно.
  • 4. В Средние века, а затем в эпоху Возрождения в философии сохранялось центральное положение философии Платона и Аристотеля.
  • 5. Средневековый спор об универсалиях имел прямое отношение к вопросу о природе концептов и их валентностей, форм существования.
  • 6. В ренессансной философии центральное значение придается концепту человека. В этой связи огромное значение придается концептам гуманизма и творчества.

Итак, уважаемый читатель, мы познакомились с содержанием истории философии, а также истории философии науки, с концептуальными новациями выдающихся мыслителей на протяжении 25 веков. Кто освоил предыдущий материал, тот приобрел внушительный теоретический потенциал, которым следует научиться умело распоряжаться. Вспомните Платона и Аристотеля. Они были обладателями относительно простых теорий, но как впечатляюще они их использовали! Почему бы их не превзойти? В связи с поставленным вопросом нам предстоит обратиться к проблемам, которые характерны для современной философии. Это трудные проблемы, их не осилить кавалерийским наскоком. Но как раз поэтому они и обсуждаются в философии. При их осмыслении необходимо задействовать потенциал самых различных теорий. Если до сих пор мы в основном обращались к философии науки и истории философии, то теперь на очереди другие философские дисциплины, в частности учение о бытии (онтология), социальная философия, этика, эстетика.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы