Налоги в бюджетно-налоговой системе регионов

Региональные налоги в Российской Федерации

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ.

Региональными налогами называются налоги, которые устанавливаются федеральными законами, вводятся в действие законами субъектов РФ и обязательны для применения на их территории.

В соответствии со ст. 14 НК РФ к региональным налогам относятся:

  • — налог на имущество организаций;
  • — транспортный налог;
  • — налог на игорный бизнес.

На основании ст. 56 БК РФ все эти налоги в полном объеме формируют доходную часть бюджетов субъектов РФ.

По способу введения все региональные налоги в России являются факультативными, т.е. вводятся по усмотрению субъектов РФ. К основным полномочиям в области законотворчества относятся права законодательной власти субъекта РФ: вводить льготы в дополнение к тем, которые устанавливаются НК РФ;

  • — отражать порядок и сроки уплаты;
  • - устанавливать ставки налогов в пределах, ограниченных федеральным законодательством.

С 1 января 2014 г. в соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» законодательные органы власти в дополнение к ранее имеющимся полномочиям наделены также правом устанавливать особенности определения налоговой базы.

Рассмотрим основные элементы региональных налогов.

Налог на имущество организаций регламентирован гл. 30 НК РФ, введенной в действие с 1 января 2004 г. Федеральным законом от И ноября 2003 г. № 139-ФЗ «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов».

Плательщиками налога являются организации (иностранные и российские), имеющие имущество, которое является объектом налогообложения. Организации, имеющие имущество, которое не является объектом налогообложения, перечислены в подп. 1.1, 1.2 ст. 373 НК РФ.

Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика, стоимость которого определяется по правилам бухгалтерского учета. Из общего перечня имущества выделяют те их виды, которые или не являются объектом налогообложения (т.е. не облагаются данным налогом, не включаются в налоговую базу, не отражаются в налоговой декларации), или входят в перечень льготируемого (не облагаются налогом, не включаются в налоговую базу, но отражаются в декларации), или включаются в налоговую базу не по данным бухгалтерского учета организации, а по кадастровой стоимости, установленной государственными органами власти.

Общий подход к формированию объекта налогообложения налога на имущество организаций, используемый с 1 января 2015 г., отражен на рис. 5.2.

Налоговой базой имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период является среднегодовая стоимость, за отчетный период — средняя стоимость. С 1 января 2014 г. в отношении имущества, указанного в ст. 378.2 НК РФ, налоговой базой является кадастровая стоимость (Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). Для того чтобы недвижимое имущество облагалось по кадастровой стоимости, законодательные и исполнительные органы субъекта Федерации, каждый в рамках реализации своих полномочий, должны:

  • — утвердить результаты определения кадастровой стоимости;
  • — принять региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости;
  • — установить перечень облагаемых объектов;
  • — направить перечень объектов в налоговые органы;

разместить перечень объектов на официальном сайте в Интернете.

Порядок формирования объекта налогообложения налога на имущество организаций

Рис. 5.2. Порядок формирования объекта налогообложения налога на имущество организаций

Максимальные ставки по налогу составляют 2,2%. Конкретные ставки устанавливаются законами субъектов РФ. Для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, ставки плавно повышаются с 1% в 2014 г. до 2% в 2016 г. (кроме городов федерального значения). Отдельные ставки установлены в отношении железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи.

Налоговый период — один календарный год. Если субъект РФ устанавливает квартальные отчетные периоды, то по их окончании в налоговые органы предоставляются налоговые расчеты и уплачиваются авансовые платежи. В этом случае налог на имущество рассчитывается нарастающим итогом, и окончательная сумма по завершении налогового периода рассчитывается вычитанием из общей суммы налога начисленных авансовых платежей. Срок подачи декларации — до 30 марта года, следующего за окончанием налогового периода. Сроки уплаты налога, авансовых платежей, а также сроки подачи расчета устанавливаются субъектом РФ самостоятельно.

Транспортный налог был введен Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» и начал действовать на территории России с 1 января 2003 г., заменив собой и одновременно объединив ранее действующие налоги: налог на имущество физических лиц в части обложения водно-воздушных транспортных средств, налог с владельцев автотранспортных средств, налог на приобретение транспорта, налог на пользователей автодорог. Основные элементы налога и их особенности отражены в гл. 28 ПК РФ. Транспортный налог является целевым налогом, поскольку его поступления в совокупности с акцизами на нефтепродукты формируют дорожные фонды, средства которых используются на содержание автомобильных дорог общего пользования, их ремонт, а также на капитальный и текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов (ст. 179.4 БК РФ).

Субъектом налогообложения являются юридические и физические лица, имеющие в собственности транспортные средства, являющиеся объектом н ал о гообл оже н и я.

Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные на территории России в установленном законом порядке. Транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 358 НК РФ. Особенности определения налоговой базы и соответствующие единицы ее измерения по транспортному налогу отражены в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Особенности определения налоговой базы по транспортному налогу в зависимости от вида транспортного средства

Вид

Налоговая база и единица ее измерения

Транспортные средства, имеющие двигатели

Мощность двигателя в лошадиных силах

Воздушные транспортные средства с реактивными двигателями

Паспортная статистическая тяга реактивного двигателя на взлетном режиме в килограммах силы

Водные несамоходные транспортные средства

Валовая вместимость в регистровых тоннах

Остальные водные и воздушные транспортные средства

Единица транспортного средства

Все ставки по транспортному налогу являются твердыми, г.е. устанавливаются в абсолютной сумме к единице измерения. Ставки, указанные в гл. 28 НК РФ, субъектом РФ могут быть увеличены или уменьшены, но не более чем в 10 раз, дифференцированы по категориям, году выпуска и экологическому классу транспортных средств. Кроме того, для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. ставки можно уменьшать до нуля.

Налоговый период — один календарный год. Если законодательные власти устанавливают на своей территории отчетные периоды для организаций, то ими будут являться первый, второй и третий кварталы.

Порядок исчисления транспортного налога зависит от категории налогоплательщика. Для физических лиц налог рассчитывают налоговые органы, используя данные, которые им предоставляют органы, регистрирующие транспортные средства. Организации исчисляют налог и авансовые платежи самостоятельно на основании наличия объектов налогообложения и корректирующего коэффициента, который учитывает количество месяцев владения ими транспортными средствами в налоговом периоде. С 1 января 2016 г. изменен порядок расчета данного коэффициента в тех случаях, когда транспортное средство используется не весь налоговый период (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Теперь месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа, а месяц снятия с учета — в тех случаях, когда оно снято с регистрации после 15-го числа. Для расчета авансового платежа следует последовательно перемножить мощность транспортного средства, ставку, при необходимости применить корректирующий коэффициент и разделить полученный результат на количество кварталов в году. Окончательная сумма налога к уплате в бюджет будет равна разнице между общей его величиной и авансовыми платежами.

На основании положений Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» налог рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, который применяется к легковым автомобилям средней стоимостью выше 3 млн руб. и с года выпуска которых прошло не более 20 лет. Порядок расчета средней стоимости разработан и утвержден Министерством промышленности и торговли РФ. Министерство ежегодно устанавливается перечень автомобилей на каждый налоговый период в виде блока информации, включающей в себя марку автомобиля, модель (версию), объем, тип двигателя и количество лет, прошедших с года выпуска. Этот список ежегодно отражается на официальном сайте данного государственного органа в сети Интернет до 1 марта текущего налогового периода. С 1 января 2015 г. повышающий коэффициент применяется при расчете авансовых платежей в течение всего налогового периода.

Срок уплаты налога для физических лиц — до 1 октября года, следующего за налоговым периодом. Срок подачи декларации организациями - не позднее 1 февраля. Порядок и сроки уплаты устанавливаются законами субъектов РФ и не могут быть установлены ранее срока подачи декларации.

В гл. 28 НК РФ нет статьи с перечнем льгот но налогу, кроме списка транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения, поэтому подавляющая часть льгот устанавливается субъектом РФ на своей территории региональным законом.

Налог на игорный бизнес установлен гл. 29 НК РФ и действует на территории России с 1 января 2004 г. на основании Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Данным налогом облагается предпринимательская деятельность по организации азартных игр, результатом которой является извлечение дохода. Субъектом налогообложения являются организации, занимающиеся игорным бизнесом. К объектам налогообложения в соответствии со ст. 366 НК РФ относятся игровой стол, игровой автомат, процессинговые центры тотализатора и букмекерской конторы, пункты приема ставок тотализатора и букмекерской конторы. По месту нахождения объектов налогообложения налогоплательщик должен зарегистрироваться в налоговых органах.

Налог на игорный бизнес является прямым реальным налогом, налоговая база по которым устанавливается исходя из средней доходности объектов налогообложения. Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от объектов (ст. 369 НК РФ). Объекты и ставки по налогу отражены в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Объекты налогообложения и ставки по налогу на игорный бизнес на основании гл. 29 НК РФ

Объект

Ставки за один объект налогообложения, руб.

Игровой стол

25 000-125 000

Игровой автомат

1500-500

Процессинговый центр тотализатора

25 000-125 000

Процессинговый центр букмекерской конторы

25 000-125 000

Пункт приема ставок тотализатора

5000-7000

Пункт приема ставок букмекерской конторы

5000-7000

Если субъектом РФ не устанавливаются ставки по налогу, то применяются ставки в минимальном размере. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы по каждому объекту и ставки налога.

Налоговый период — один календарный месяц. Налоговая декларация предоставляется ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода и уплачивается не позднее срока ее предоставления.

Определенную часть поступлений от данного налога составляют средства от объектов налогообложения, находящихся на территории игорных зон.

Вопросы практики

По состоянию на декабрь 2015 г. в Российской Федерации формально зарегистрировано шесть игорных зон, но фактически функционируют только три из них: «Азов- Сити», находящаяся па территориях Щербииовского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области, «Сибирская монета» — в Алтайском крае и «Приморье», которая находится в 70 км от г. Владивостока (открытие состоялось в ноябре 2015 г.). По данным ФНС, в 2015 г. налоговые поступления от игорного бизнеса составили 623,3 млн руб., что на 93,3 млн руб. больше, чем в предыдущем году. Более половины (54%) всех налоговых поступлений от игорного бизнеса в 2015 г. обеспечили букмекеры — пункты приема ставок букмекерских контор и их процессинговые центры (ПЦ). В 2015 г. ПЦ букмекерских контор размещались в пяти федеральных округах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском и Сибирском. Их большая часть зарегистрирована в Центральном федеральном округе — 21 из 27. Поступления от казино, функционирующих в действующих игорных зонах, составляют 42,7% общего количества поступлений. Па тотализаторы приходится всего 3,3% *. [1]

  • [1] URL: https://www.nalog.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >