Практика установления региональных налогов и сборов в зарубежных странах

Региональные (субфедеральные, налоги субъектов федерации) налоги существуют только в государствах с федеративным устройством. Степень обеспеченности собственными доходами региональных бюджетов в разных странах дифференцирована в зависимости от политических и социальных условий, функций, возлагаемых на органы управления, объема средств, которые получают бюджеты в виде финансовой помощи от вышестоящих бюджетов, реализуемых принципов построения налоговых систем. Субфедеральные налоги в зарубежных странах различны по названиям, составу, количеству. В США такие налоги называются налогами штатов, в Канаде — налогами провинций, в Германии — налогами федеральных земель. Количество налогов варьируется от 30 до 100, а объем поступлений — от 35 до 70% в общей величине доходов. Как правило, чем более экономически развитой является страна, тем выше доля собственных налоговых доходов субъектов федерации.

Все налоги по способу взимания делятся на прямые и косвенные.

К прямым налогам относятся налоги на прибыль, имущество, капитал, и уплачивают их лица, владеющие объектами налогообложения или получающие доходы от производственной деятельности.

Косвенные налоги — это налоги на потребление, входящие в цену товара и уплачиваемые конечным потребителем.

Субфедеральные налоги могут относиться к любой из указанных категорий. В Западной Европе и Японии преобладающими являются прямые налоги — 70 и 85% соответственно. Прямые субфедеральные налоги на собственность преобладают в Ирландии, Нидерландах, Японии. Прямые налоги на прибыль и доход от финансово-хозяйственной деятельности превалируют в таких странах, как Бельгия, Германия, Австрия.

Различны и степень самостоятельности бюджетов федерации в установлении налогов и сборов, и объем полномочий, которыми их наделяют федеральные органы власти. Например, в США доля собственных доходов штатов составляет порядка 80%, органы власти имеют право самостоятельно вводить налоги и сборы на своей территории, и в большинстве штатов взимается косвенный налог — налог с продаж, ставки которого варьируются от 3 до 8,25%. Тем не менее в некоторых штатах этот налог не введен. В отличие от налога с продаж, подоходный налог на региональном уровне взимается почти во всех штатах страны, но по разным ставкам и с разными льготами. К налогам, взимаемых штатами, относятся также налог на прибыль корпораций, налог на имущество (или налог на добычу полезных ископаемых), налог с наследства, акцизы, лицензионные сборы, налог на капитал, отчисления на выплату пособий по безработице.

Интересный факт

Дифференцирована практика взаимодействия налогов в зарубежных странах. Иногда практикуется взимание одного и того же налога, но на разных уровнях. Например, в США имеется федеральный подоходный, штатный подоходный и местный подоходный начоги. В стоимость некоторых видов подакцизных товаров — ачкогольной продукции, табачных изделий, горюче-смазочных материалов — включены несколько видов акцизов: федеральный, штатный, универсальный и специфический.

В федеративных государствах, как правило, на региональном уровне органы законодательной власти имеют право устанавливать и вводить собственные налоги. Наибольшая часть налоговых доходов, закрепленных за региональными и местными уровнями, формируется в таких странах, как Швеция, Германия, Бельгия, Дания, Швейцария. Их доля может достигать до 30% в общей сумме налоговых поступлений. Однако в таких странах, как Греция, Великобритания, Голландия, величина налоговых доходов регионального уровня не превышает 4%. В Ирландии подавляющая часть налоговых доходов (87%) поступает в центральный бюджет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >