Роль федеральных налогов и специальных налоговых режимов в формировании региональных бюджетов

Кроме поступлений от региональных налогов, в региональные бюджеты России также частично поступают налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы по некоторым видам товаров, часть налогов на природные ресурсы, единый налог, взимаемый в рамках упрощенной системы налогообложения, некоторые виды государственной пошлины. В бюджеты городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, поступают федеральные налоги и сборы, а также налоги, взимаемые в рамках специальных налогов и сборов, предназначенные для формирования бюджетов РФ и местных бюджетов. Более предметно источники формирования бюджетов субъектов РФ в 2015 г. (за исключением городов федерального значения) представлены в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Источники формирования бюджетов РФ по установленным нормативам, %

Вид налога, сбора

Норматив

Налог на имущество организаций

100

Транспортный налог

100

Налог на игорный бизнес

100

Налог на прибыль организаций но ставке, установленной субъектом РФ

100

Налог на прибыль при выполнении СРП*

80

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

85

НДФЛ в виде фиксированного платежа с доходов иностранных физических лиц, осуществляющих деятельность на основе патента

100

Акциз на спирт этиловый из пищевого сырья

100

Акциз на спиртосодержащую продукцию

100

Акциз на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации

100

Окончание табл. 5.6

Вид налога, сбора

Норматив

Акциз па топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360°С, производимое на территории Российской Федерации

100

Акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртоваппых виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята

40

Акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, включающую пиво, вина, фруктовые вина, игристые вина (шампанские), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята

100

Акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно

100

Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых

100

Налог па добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых)

60

Налога на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов

100

Регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении СРП в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного)

5

Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты)

80

Сбор за пользование объектами животного мира

100

Единый и минимальный налоги, взимаемые по упрощенной системе налогообложения (УСН)

100

Отдельные виды государственной пошлины

100

*СРП — соглашения о разделе продукции, заключенные до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» и не предусматривающие специальные налоговые ставки для зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

Существенную часть налоговых доходов региональных бюджетов составляют поступления от федерального налога на прибыль организаций. Общая ставка по этому налогу с 1 января 2009 г. была понижена с 24 до 20%. Величина налога, исчисленная по ставке 18%, поступает в бюджеты субъектов РФ. Законодательные власти субъектов РФ имеют право снижать данную ставку до 13,5%, дифференцировав ее по категориям налогоплательщиков (ст. 284 гл. 25 НК РФ). Если налог на прибыль уплачивается в соответствии с соглашениями о разделе продукции (СРП), которые были приняты до Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», то положения таких соглашений имеют приоритетное значение перед условиями НК РФ и ставки налогов, а также их распределение между бюджетами используются в соответствии с данными соглашениями.

Вопросы практики

К соглашениям о разделе продукции относят соглашения «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение». На основании СРП «Сахалин-2», заключенного в 1994 г., подлежат разработке Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа. В соответствии с положениями данного СРП по всем уплачиваемым налогам предусмотрена совокупная ставка в размере, не превышающем 32%, а ставка по налогу на прибыль применяется на основании Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Поступления от НДФЛ зачисляются в региональные бюджеты в виде двух платежей: 85% от общей величины поступлений и в полном объеме от фиксированных платежей с доходов иностранных физических лиц. Фиксированные платежи уплачиваются за период действия патента и ежегодно индексируются на федеральный коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый законом субъекта РФ. Общая сумма платежа, таким образом, определяется последовательным перемножением базовой суммы и двух коэффициентов.

Доля поступлений от акциза зависит от вида подакцизного товара и установленного норматива.

В полном объеме поступают в региональные бюджеты суммы поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (ПДПИ) при добыче общераспространенных полезных ископаемых и полезных ископаемых в виде природных алмазов (с 2007 г.). Общераспространенные полезные ископаемые включены в региональные перечни, устанавливаемые специальными распоряжениями субъектами РФ и Министерством природных ресурсов РФ. Как правило, чаще всего к ним относятся песок, гравий, глина, известняк, мел галька, гипс, мел, торф. В региональные бюджеты поступают также сбор за пользование водными биологическими ресурсами (80%) и полностью сбор за пользование объектами животного мира, плательщиками которых являются организации и физические лица, получающие разрешение на добычу и вылов водных ресурсов и добычу объектов животного мира соответственно.

В размере 100% поступают в региональный бюджет суммы единого и минимального налогов, взимаемых в рамках упрощенной системы налогообложения. УСН как специальный налоговый режим предназначена для поддержки сферы малого предпринимательства и отличается от общего налогового режима низким налоговым бременем, облегченным порядком предоставления отчетности, возможностью выбора объекта налогообложения. Единый налог заменяет уплату налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций (для юридических лиц), налога на имущество организаций (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), налога на имущество физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), если иное не установлено законодательством. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта доходы, уменьшенные на величину расходов в случаях, когда его величина больше единого или величина расходов превышает величину доходов. Применительно к объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов», субъекты РФ могут снижать ставку по единому налогу с 15 до 5%. С 1 января 2015 г. законодательными органами субъектов РФ может быть установлена ставка в размере 0% для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а с 1 января 2016 г. - и в сфере бытовых услуг населению. С 1 января 2016 г. региональные власти могут снижать ставку для УСН с объектом «доходы». Ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом «доходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 1 до 6%. Размер ставки может зависеть от категорий налогоплательщиков. Эти изменения предусмотрены в рамках исполнения антикризисного плана Правительства РФ.

Государственная пошлина зачисляется в региональные бюджеты в случае совершения юридически значимых действий, как правило, на территории субъекта РФ.

В 2014 г., по данным Федеральной налоговой службы (ФНС России), в структуре доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ наибольшую долю составили поступления от НДФЛ (35,6%), затем — налог на прибыль организаций — 35,1%, далее имущественные налоги — 14,8%, прочие налоги — 7,4%, акцизы — 7,15%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >